4 2012-11-25

ニオイに関して。
ひと月ほど前に購入。買う前にたくさんレビューを読んでみた中で、一番不安に感じたのがニオイでした。星が少ない方の中でニオイが堪え難いとの記述が多かったからです。でもこの商品の人気の高さの中では少数派。本当に同じ商品について語っているとは思えない程のニオイについての感覚の違い。もしやごくごく稀にすごい不良品に当たってしまうのでは…と心配しながらの注文でした。
で、届いてすぐに嗅いでみた時はそれほど臭くなかったんです。ちょっと安心して、まだ使用するほど寒い時期ではなかったので、それからは念のため毎日干す事だけはしていました。
ところが徐々にニオイを感じ始め、干して取り込むたびに落胆の気持ちが強くなってきました。部屋に充満する獣舍のようなニオイ…。不良品、もしくは私の体質には合わないタイプの商品なのだ、思いました。
ところが、数日干す事を止めていたら、部屋を閉め切っていてもニオイがしなくなっていたのです! 慣れたのだろうかと思いつつ布団カバーをかけて使用してみたところすっかりニオイが気にならなくなっていました。不思議です。でも確かにレビューでもカバーをかけたら臭くないとおっしゃっている方が多かったですよね。
でそれからは普通に愛用していましたが、今日天気が良かったので干してみたところ、やっぱり臭いんです! 勝手に結論づけてしまいますが、太陽の熱に当たるとニオイを発する商品なのではないかと…。というふうに割り切っていく事にしました。一生懸命干してる人には水をさすような意見かもですが。
あ、布団としての性能には大満足です!本当に安心感のある暖かさ。毛布なしでもぽかぽかです。雪こそあまり降りませんが寒さ厳しい地域なので、真冬になったら毛布を足してどんなスゴい暖かさになってしまうのか、今からちょっと楽しみです。かさ高も十分。せまい一人暮らしではこれ以上膨らんで欲しくないくらいw。
マイナス点をひとつ。干した時にちょっとこわいぐらいチリが吹き出ます。部屋も結構ほこりが増えましたね〜。
以上が1ヶ月間使用しての感想です。参考になれば。

4 2010-11-16

真冬の夜の使用効果は未知ですが(11月購入)
たっぷりのボリュームで暖かです。
においも到着してすぐ干しましたが気にせず使っております。かさだかに代わる羽毛状態の写真を見てください^^;
わっ、わかりませんか?

• 秋乃病さん
  • 秋乃病さん

4 2011-11-19

温かさ十二分。この価格ならお買い得。
こちらは北陸地方。11月半ばに購入。
商品到着時、天候に恵まれず曇りの日に外で半日干してカバーをかけて使用。
開封時は飼育小屋のニワトリの匂いがした。本物よりは当然薄い匂いけど。
外で干し、時々裏返しつつパンパン叩く。
シーツをかけて使う時には気にならないレベルに匂いが落ちていた。
最終的なかさ高は一番厚いところで145mmあるかな?と言ったところ。
今まで布団は家にあるものを考えずに使っていた。今まで使っていたのは中身が寄った薄っぺらな布団。冬場は間に毛布をはさみ、寒さがひどい時は掛布団の上からもう一枚毛布をかけ圧迫感に耐えて寝ていた。
ちゃんとした羽毛布団の購入は初めて。
夜、かぶってみた時は大したことないと思ったが、数分後、いつの間にか温かくなっていた。
説明書きにあるように、人の体温を閉じ込め、自分自身の体温で暖を取るので、間に毛布などを挟まず、寒い時は羽毛布団の上から毛布をかけるほうが効率が良いとのこと。
それに従い、とりあえず毛布無しで寝てみた。
結果、2日続けて暑さで目が覚めた。
保温力が予想以上。
比較的寒い北陸地方とは言え、本格的な寒さが到来していない時期では暑いくらい。
Tシャツになって寝るか、前の布団をもう少し使うかしなければいけない。
購入前、「暑すぎるくらい」というレビューを見て正直、大袈裟だと思っていたが、そんなことは無かった。
冷え性でもない限り、本当の真冬以外は押入れ行きだろう。
この値段でこの温かさなら十二分な買い物と言える。
後はどのくらいの年月、品質を維持できるか。
追記。
使う時には匂いが気にならなくなった、とは言え個人的な感想であり、匂いが完全に無くなるわけじゃない。
部屋に入ると思いっきり独特の(ニワトリ小屋を薄めたような)匂いがする。
晴れた日にちゃんと干せばもっと落ちるのかもいしれないが、人によっては不快かもしれない。

• ぷん0222さん
  • ぷん0222さん

4 2013-01-15

以前はダブルを購入しました。
とてもよかったので、今回はシングルを購入。
一緒にシーツも購入しました。
お布団のモノ自体はとてもふわふわでいいものです。
・・・が、シーツを留めるためのループ?が(´д`)
角の4つは問題なく留まったけど、真ん中のループが超ちっさい!!
おめざめさん、これは失敗でしょ。
一緒に購入した(オススメしてる)シーツのぱっちん留め紐なんてとんでもない。
普通の紐だってこれじゃ通しにくいよ〜〜。
せっかくシーツがパッチン紐にステキに進化してても、布団が退化・・・。
ダブルの布団は真ん中の留めプールはちゃんと大きいのに。
ココはぜひ改善を!!!

4 2009-10-24

母と自分用に購入。レビューを読んで一番気になったのは臭いに関する事でした。確かに臭いは有りますが許容範囲内です。猫が興奮するかな?と2日間ほど外に干しましたが、着日に即使用でも問題ない気がします。かさ高は表示ほど無い様に見えますが狭いベッドルームでこれ以上のかさ高は圧迫感が・・って事でこれもOK。ただ同時購入したガーゼのカバーをしても生地のカサ音が気になるのと、真冬には少し寒いのでは?って事で★ひとつ減。でも全体的にはお得なお買い物だった気がします。

4 2007-12-29

ダンナ様へクリスマスプレゼント
明け方寒くて目が覚めるというダンナ様へプレゼントしました。
羽毛布団は苦手だという彼も、しっかりとした重量感に満足したみたいで
「朝までぐっすり眠れる」と言って喜んでいます。
ただ、生地が厚くバリバリと音がうるさくて、彼が激しく動くと私が目を覚ますことがあります。
安価なので仕方ないとは思いますが・・・

• ru17さん
  • ru17さん

4 2008-09-29

匂いも無く、とても軽くて暖かいです。きなり色というのもなかなかいいですが、綿100%とは思えないほど側地がカサカサうるさいのはどうしてなのでしょう?寝ていてとても気になります。

4 2007-11-10

お客様布団用に2枚購入しました。他の方のレビューにあるようにニオイがかなりしました。焦げ臭いニオイです。布団の生地もカサカサ音がします。敏感な人は気になるかもしれません。お客様用なので、毎日使うものではないからこの程度の布団でいいかなぁ。

4 2015-05-03

お値段なりですが満足しています
前回、ショップさんは違いますが同じ価格帯・品質の商品を3年使いました。
その感想になりますが、この価格帯の布団は、布団としての温かさも品質も決して高価格帯と比べても見劣りしませんが、へたりが早く、ダウンが縫い目から出てきます。
おそらく縫製が甘いか、ダウンの選別(品質)が甘いか、だと思います。
それでも、結局高価格帯商品も10年使えばぺちゃんこですから、これくらいの商品を引っ越しの度に買い替えるのが引っ越しの多い我が家にはあっている気がします。
気に入っています。

• Masamamaさん
  • Masamamaさん

4 2010-11-04

子供用の羽毛布団
実は、昨年から気になっていたお店と品物。
11月にはいり、急激に朝晩冷え込むようになり、あわててて購入。これまで添い寝いていた3歳になる子供用なので、お手頃なものをさがしていました。
リーズナブルな値段に合わせて、良い評価が多かったのが購入のキメ手。
品物はまだ手元に届いていませんので、実物を見て再評価します。
【実物の使用感】
側生地はシッカリとした綿なので少しガサガサという音がします。 布団を掛けた時に「体にピタッと吸いつくように沿う」という感じではないですが、お値段+アルファの品物だと思います。
普通の毛布より軽く、保温性もバッチリ。十分に「羽毛布団」です。
これで、子供に自分の羽布団をとられることなく、親子共に快適に眠れそうです。

4 2008-12-04

おめざめヘビーユーザー
我が家の寝具はほぼ全ておめざめさんです。数年前かさ高160ミリの羽毛布団を購入しいまだに最高の寝心地、ただ関東の夜にはリッチ過ぎ持て余し気味なので、今回は子ども達用に2枚、あえて140ミリを選びました。おめざめさんなら品質は安心と思いましたので。
正直に言うと、側生地が固く、重く感じます。肌に添うような柔らかさもありません。それでもボリュームは思った以上・縫製もきっちり、開封時の臭いもなく、このお値段での提供は大変な企業努力だと思います。羽毛布団入門編商品としては間違いなくお値打ち品と思います。

4 2008-09-07

羽毛布団を買うのは初めてです。どれにしようか迷いに迷ってレビューのよさと、ポイント10倍に惹かれ購入しました。羽毛ってこんなに臭うの??というくらい、ダンボールを開けた瞬間思いました。あまりにも臭ったので、届いてから2日経ちますが昨日・今日連続で干しています。届いた直後よりかなり緩和しましたが、羽毛ってこんなものなのでしょうか?旅館などでこんなに臭った記憶がない・・。また他の方が書かれていた音については全然気になりませんでした。改良されたのかな?臭いに敏感な方は使用前早めに購入されて何回か干すことをおすすめします。

• mey_tさん
  • mey_tさん

4 2012-12-21

こんなものでしょう。
去年は他店でエクセルクラスを買いましたが、店長のこだわりポイントのエクセル並みと言う言葉を信じて子供用に購入してみました。
●臭い…個人差はありますが10段階で評価するなら6〜7と言った所でしょうか。直に嗅ぐとそれ程でもない気がするのですが、掛けてモワッ〜と匂ってくる感じが『う”〜ん・・・。』と臭く感じます。とは言っても、獣さんの恩恵を受けるのですから仕方ないと言えば仕方ないかと、、、それにこのお値段ですからその辺は覚悟の上で買えば気が楽かと。。。臭いに関しては【お値段なり】と言うことですかね。
ちなみに去年、他店舗で13000円で買ったエクセルクラスもやはり臭いました。今シーズンも使用していますが、袋から出す時に臭いましたが、寝る時に気になることはありません。なので今回も使っているうちに臭いが飛ぶかな?と思っています。
●ボリューム…開封したては肌掛け並みの薄さでしたが、午前中1〜2時間ほど干したらそれなりにふっくらとなりました。説明書に中をしっかり乾燥させれるいいと書いてあったので、暖房の効いた部屋に半日程放置していたらなかなかのボリュームになりました。
見た目は去年買ったエクセルクラスと遜色ないように思いますので、良い買い物をしたと思っています。
臭いを除けば、このお値段でこのボリュームならお買い得だと思います。
追加で買うならまたこちらで購入したいと思います。

4 2011-10-17

安くなっているものは柄物(生地の処分?)が多い中、生成りはカバーも選ばずいいと思います。
品質は値段相応+ですが、ハズレというわけではありません。1万でおつりが来るのはうれしいですね。
マンションなど密閉性の高い家なら十分すぎるレベル。
届いた当初はまだあまり膨らんでいませんでしたがもう少し膨らむのでしょう。
来客用、暑がりなお子さん用、気軽に買い替えレベルとしてはかなりいいのでは

4 2008-11-17

良い点・悪い点・改善してほしいこと
良い点
・羽毛布団の品質が高いこと
・羽毛独特のにおいもあまり無いこと
悪い点
・注文確認メールが注文してから1日後に来た(遅い気が・・・)
・発送予定日を大幅に遅れた(3日)
改善してほしいこと
・発送予定日を大幅に遅れることが予想されるなら最初から入荷予定日をずらしてホームページに載せてほしい。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団