• 樫の木さん
  • 樫の木さん

5 2014-02-11

セミオーダーしました
縦型のリュックを探していてこちらに辿り着きました。セミオーダーで3wayダレスの口周りに変更された方の画像を見て決めました。Xmas、年末年始を挟み、時間がかかるのを承知の上で口周りの変更と、狭い8cmのマチでお願いしました。
色はオリーブがかったグリーンで、個性的な形と共に、とても気に入りました。待った甲斐がありました。
写真左はお届け頂いたそのもの、右はオイルを1度塗ったものです。
手入れしながら長く大事に使っていきたいです。ありがとうございました。

5 2015-04-26

デザインが気に入って
届きました!
想像以上です。せっかくなのでツートンにしました。キャメルとチョコとで悩み本体をキャメルでショルダー、前ベルト、持ち手、つまみの部分をチョコにしました。
キャメルは使っている間に手垢が着くだろうという娘の意見で注文したのですが…とても素敵でした。自転車の友として大切に使いたいです!

5 2015-06-06

買ってよかった
初めてのセミオーダーで とても楽しみにしていました。できあがりはお願いした通りのものでとても満足しています。お値段は高くなりましたが買ってよかったです。ヘルツのかばんはこれで2つ目ですが、ダレスバックタイプはデザイン・実用性とても気に入っています。

5 2016-03-29

カスタマイズで更に使い易くなりました!
購入後約7カ月経ちました。
わんぱくリュックMサイズ・赤を購入後、仕事でリュックを背負ったまま上から白衣を羽織るためマチが薄めのリュックも欲しくなり、他の方のレビューを拝読して8cmマチのこちらのブラウンにしました。
実物を手にした印象はあまり物が入らないかと思いましたが、持ち歩きたい物は全て入り、大きめのA4ファイルもクリップボードも収まりまだ余裕もあります。
わんぱくリュックのようにベルトが1本であることの開閉のし易さが気に入っており、ダレスバッグと同じ1本ベルトに変更してもらいました。(持ち手も必然的に変更)
また、本体へのアクセスファスナーが右側にある方が私は使いやすいと感じていたのでアクセスファスナーとポケットファスナーの取付位置も左右変更してもらいました。
別料金ではありますが、自分仕様でかなり使いやすいリュックになり愛着も湧きました。
夫婦でも使えるのでわんぱくリュック同様に大切に育てて行こうと思います。
素敵なリュックをありがとうございました。

4 2015-08-23

8センチチョコ革
迷いに迷っての注文から約50日、やっと届きました。その間、やっぱりワンパクのキャメルにすればよかったか…12センチにすればよかったか…今からなら変更間に合うかも…等、いろいろ考えてしまいましたが、届いた商品は本当に素敵なもので大満足です!底の縫い幅は確かに8センチですが、膨らみもあるので10センチ程あるかな?革が柔らかくなれば縦長に見えてしまいそうだし、このサイズでよかったです。持ち手は電車内で手持ちする様にダレス仕様に変えました。かなり高くつきましたが、安定感あります。あと、デザイン的に持ち手に肩紐を付けるよりもともとのデザインが良かったので、背部のDカンを付けたままにしてもらいました。とにかく愛おしく感じ、毎日革を撫でてしまいます。大切にします。

• 海馬0118さん
  • 海馬0118さん

5 2015-10-30

とても気に入りました!
とても気に入っています。
口がパッカリ開くリュックが欲しかったのと、レザーリュックでエイジングを楽しみたかったのでこちらのリュックにしましたが、カラーをレッド一色ではなくて、口の部分と持ち手とストラップをチョコにしていただきました。エイジングがツートンカラーにすることによってどうなるのか分かりませんが、それも楽しいかなと思いました。
(外観)
届いてみて、想像以上の素晴らしさです。
ヘルツだけなのかどうか分かりませんが、写真で見ているのと全然違って、レザーの小さなシワや触った感触に手作り感が出ていて、素朴さがあるリュックです。
縫い糸は太目です。これがいいです!
これがデザインにも一役かっています。
(機能)
口はガバッと開きます。
はじめはレザーがかたいので開けにくいかな?と思いましたが、案外はじめから開けやすいです。
勿論閉めやすいです。中もかなり大きいので、結構入りそうです。
ストラップは太めのものにしたために、肩かけると馴染みは良くないです。でも痛くはないです。
使い続けていくうちに自分の体に馴染んでいくと思います。
ストラップの穴は複数空いていますが、私は一番短くなる場所に調整しています。ちょうどよいです。うまい具合に調整すると、リュックに重いものを入れていても重さをあまり感じません。
(重さ)
革のリュックは重いと色々なサイトで読んでいましたが、そういう先入観のせいなのか、私は重いとは思いません。むしろこれだけの大きさのリュックでこれくらいの重量なら軽いと思います。
総合的に、このリュックは素晴らしいです。
飽きのこないデザインですし、レザーゆえに長く持つことができます。
おすすめです。

5 2015-02-17

★をもっとあげたいくらい愛おしいバッグ
12月の末に注文して3月ごろかな〜と思っていたところ2月中旬には届きました。
お忙しい中ありがとうございます。
カラーをミックスし、肩ベルトはクッション付きでお願いしましたがもう最高にかわいいものが出来上がりました。
さっそくラナパーぬりぬり〜。
プレゼントで渡す用に作っていただいたのですが…気に入ったのでそのまま私のものにしちゃうか、いやいやもう1つ同じ物を作って頂くか…、と悩み中です。
レザーがぶくっと膨らむのが嫌だったので細めの8cmの奥行きを選びましたが、入り口がカパっと大きく開くので大きな荷物の出し入れも簡単!
そして横のジッパーが良い仕事しそうです。←いじりたおしてます
ああ、ほしいなぁ〜。

4 2015-06-16

素敵な商品です
長谷川義史さんが背負っているのを見てかわいくてほしくなりました。
長谷川さんの色がとても素敵で良かったので、色を選択する際、きっと赤が使いこんで赤茶になったんだろうと勝手に想像していました。
が、届いてみたら、真っ赤でした。
長谷川さんのは多分別の色でしょう。
スタッフさんにこの色があるのか確認すれば良かったと少し後悔しています。
ダレスと同じタイプにしてもらったので、少し男性っぽくなり、赤で女性的な感じが出て結果よかったかも。
ただ、主人も兼用で使おうと思ってましたが、主人にこの赤は無理かな・・・
それと、ストラップもクッション付に替えていただいたら、かなり重くなり、前からみるとランドセルみたいになっちゃいました。
ストラップは細いほうが華奢な感じで良かったかも。失敗しました。
でも、10年以上使い込んで、大事にしていきます。

4 2014-12-26

個性的で品質もよい
手の出しやすい価格ではありませんが、そこらへんのリュックとは違い、質感もよいですし個性的でおしゃれです。
背中に密着する面にチャックつきのポケットがあったり、サイドのチャックから中のものを出し入れできるのが便利ではありますが、内ポケットがもっと充実しているとさらに便利かと。
一点気になるのは、ベルト部分が服とこすれてすぐに服が毛羽立ってしまうこと。普通のリュックでも多少はそういうこともあるかもしれませんが、本品は皮製品でベルトの角が立っているために余計毛羽立ちがひどいです。
高価で大事な洋服のときは使用しないのが無難だと思います。
ちなみに、2つの留め金のうち片方は初めから少し調子が悪かったです。押し戻りが弱く、スムーズにカチッととまらない感じです。ただ、手で少しサポートすれば使用に差し支えないので返品や交換は依頼しませんでした。

5 2016-02-20

注文して2ヶ月余りで届きました。
開封して、その素敵さにまるでランドセルを買ってもらった新1年生のような気分でウキウキしてしまいました♪
週末にラナパーを塗って、またウキウキ(*^^*)
購入前はワンパクリュックにしようか、マチが12cmのものにしようか…とさんざん迷って、今回の8cmマチのラックスリュック(+クッション付ベルトに変更)しました。
使いこごちはまだ分かりませんが、手作りの良さと革の品質の良さを感じ、モノを大切にして使おうと感じた商品でした。

5 2014-03-01

8週間待ったかいがありました。とても可愛いです。12センチ幅とこちらの8センチ幅とで悩んだのですが想像していたより大きかったので小柄な私にはこちらにして正解だったと思います。重さも特に気になりません。届いた時は黄色っぽいキャメルでしたがラナパーを塗ったら綺麗なキャメルになりました。どんな色になって行くのか楽しみです。大切に使っていきます。

5 2016-09-08

待ちに待ったリュック
注文した時点で時間がかかるのは、承知してたのですが、早く手元に届かないかなぁと首を長くして待ってました。届いたリュックは、思ってた通り素敵な物でした。大切に長く使って行きたいです。主人も気に入った様で、たまには貸してあげようと思います。

5 2015-06-04

大満足です
予定日よりも早く届きました。高い鞄を買うのは初めてでしたが、丁寧な作りですごく満足です。ラナパーを塗って、これからじっくり鞄を育てていこうと思います。ありがとうございました。

• momohuwangさん
  • momohuwangさん

5 2015-03-30

非常にいい
とてもよくできた商品で、感激しました。これから大切に使います。
外国人の友たちにもHERZを紹介します。

• yoshi4186さん
  • yoshi4186さん

5 2012-12-06

創作的なデザインに一目惚れしました。
約1ヵ月半、楽しみに到着を待ち続け、先日無事受け取りました。
革質・手触り・縫製感など、とても丁寧な仕事をされた逸品だと感じました。
安っぽくなく、子供っぽくなく、あまりスポーティになり過ぎない革リュック
を探していたので、この創作的なデザインにも惹かれ即決しました。