総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

5 2023-07-11

初めて利用しましたが、品質の良い苗が届き満足しています。上手く栽培出来たら、また利用したく思います。今回は以前育てていたシンビジウムで転居の再にやむなく処分したシンビジウムの買い直し目的でしたが、まさか同じ個体の苗に巡り合えるとは思いませんでした。数十年昔に夏に咲くシンビジウムとして入手して数年栽培して、引っ越しの時に大株過ぎてハサミも入らず処分したGolden Elf Sundust 、東京に住んでいた頃に大場洋ラン園で購入して爽やかなレモンにも似た香りを楽しんでいたお気に入りのシンビジウム。無理やりバルブ分けして埼玉に越したが季節が悪く発根せず諦めた個体に再開できて嬉しく思います。あまり環境の良い場所ではないですが、どうしても、無名のGolden Elf でも良いから栽培したいと思い購入したらラベルには
Sundust の文字が…小さいですが良い苗、思えば大場洋ラン園で購入した時も2バルブのメリクロン苗でした。まだ新発売でしたからそんな苗。
樹勢は知っているので大事に付き合いたく思います。新品種も良いですが、古い品種も良いものがあります。懐かしい出会いに感謝します。
今回は本当にありがとうございました。

しんびすとのテーブルシンビG0lden Elf  4号1作開花予定苗管理説明書&春の追肥セット
無名のGolden Elfでも良いから栽培したいと思い購入しましたが、まさか懐かしいSundustだったとは思いませんでした。懐かしい出会いに感謝。 大切に育てます。

5 2023-06-17

気持ちが伝わる素敵な しんびすとのらん屋さん、これからもよろしくお願いします。

5 2023-05-23

配送も手早い対応して頂き有り難うございます。

しんびすとのテーブルシンビ春咲きの個性的で人気の下垂品種Cymbidium Dorothy Stockstill ‘Forgotten Fruit’3号1作開花予定苗管理説明書&春の追肥セット

5 2023-05-06

肥料や育て方の説明書など、お花以外のサービスがあり、とても親切でした。
もちろん梱包もしっかりされており、綺麗で元気な株が届きました!

5 2023-04-07

自宅以外に配送をお願いしました。
対応も良く気に入って貰えて良かったです。
切り花が入っていたのも素敵。

石田蘭園テーブルシンビの魅力がギュッとつまった品種♪♪‼ コンパクトで飾りやすいテーブルサイズのシンビジューム。しんびすとのテーブルシンビSweetheart‘Spring...
しんびすとのテーブルシンビSweetheart‘Spring Song’5号2本立

• keikoamnさん
  • keikoamnさん

5 2023-03-29

素敵なお花をありがとうございます。梱包も丁寧で心がこもってるのを感じました。

最高です! 体調崩して落ち込んでて、慰めにと前々から欲しかったシンビジウムを注文しました。すぐに届いて誠に感謝しています。素敵ですね。コンパクトでエレ...

4 2023-03-17

彼岸に母が好きだった山野草に代わりシンビジュームをそなえることができました。ありがとうございました。

しんびすとのテーブルシンビ‘ひまり’4号1作開花予定苗管理説明書&春の追肥セット

5 2023-03-14

丁寧な梱包、お手紙、育て方、受け皿も付いていました。切り花のおまけまでついていてこのお値段、2鉢で送料無料でした。

5 2023-03-11

迅速なご対応、丁寧な梱包。

しんびすとのテーブルシンビ森の精‘のぞみ’4号1作開花予定苗管理説明書&春の追肥セット

5 2023-03-05

ちゃんと育てられるか心配で2鉢を昨秋に購入しました。うれしいことに両方とも花芽がついていました。株の大きさが違うのに同じように水やりをしていたせいか、小さい方の1鉢はあと少しのところでつぼみがダメになってしまいました。葉は元気なので来年に期待します。もう片方はお蔭様で無事に可愛い花を咲かせました。
写真を見て一番かわいいと思った欠品していた品種が復活していたので、追加購入したいと考えています。

5 2023-03-03

おまけの1本の花がとても嬉しかったです。
お心遣いありがとうございました。

5 2023-03-02

オマケもついていてありがとうございました。

しんびすとのテーブルシンビ‘恋乙女’4号1作開花予定苗管理説明書&春の追肥セット
今年はお花は無理かなと思っていたら、しっかり2本のお花が咲いているのが届いたので、嬉しかったです。

5 2023-02-24

素晴らしいナーセリーに巡り合えて感激しております。5点満点で10点を付けたいくらいです。
先日のNHK趣味の園芸で石田蘭園さんの香るシンビジュームを知りました。入手したいけれど高知は遠いし、我が家はまだ寒いし、蘭は高嶺の花だしと逡巡すること一週間。思い切って注文したら、翌日の昼過ぎには速攻で出荷して下さり、あっという間に手許に届きました。しかも、完璧な梱包状態で、荷痛みゼロとなるように工夫されていて、流石は蘭専門店ですね。おまけの切花まで付けて下さり、開梱したときの嬉しさは格別でした。
届いたシンビジュームは、どれも予想を上回る立派な株で、大喜びしております。お花に会えるのは来年のつもりでおりましたが、今シーズンから堪能させていただきまして有り難うございます。有香種の香りの奥深さを知ることも出来、何とも嬉しい春になりました。
きめ細かいフォローがあるのも素人には有り難いです。教えていただいたYouTubeを参考にしながら、大切に育てて行こうと思います。そして何年後かには2月のオープンファームにも伺いたいなぁ、と夢を膨らませております。

5 2023-02-19

シンビジウムのわからないところを何点かお尋ねしました。すぐにお答え下さいました。とても感じが良いお店です。

• ny2239さん
  • ny2239さん

5 2023-02-01

初めて購入させていただいたお店です。非常に懇切、丁寧な対応に感謝いたします。また、お花も私の想像を超えるようなもので、とても感激しております。同じ種類のお花を購入する際は、第一候補させていただきます。

最も参考にされているレビュー

• 5.00
  • 2018-12-26
購入前何度か問い合わせしたり、わがままを言ったりして、お世話になりありがとうございました。回答は早く助かりました。苗も愛情込めて育て上げられ...