51,900円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-03-12

• 携帯性:5
このお値段でこれは素晴らしい
購入してから思ったことや気付いたこと羅列します。
・筐体は非常にガッシリ出来ている。
・画面はめちゃ綺麗。これが5万以下は素晴らしい。
・他の方のレビューにあるロゴがなくなった
・サイズは画像の通り実にコンパクト、本体の下にあるのは古いMacBook Airの13"。
ただし結構ずっしり。でも鞄に入れてしまえば、なんてこと無い。
・CPUのCeleronですが、だいぶ進化していたんですね。ブラウザの起動にしてももたつくことなくスパッと起動するし、DAZN、YouTube等の動画も綺麗な画像で視聴することが出来ます。
・無駄なアプリがほとんど無い。これは良いことです。
・電源入れてから起動がめちゃ速い。またログオンしてからの通知領域のアイコンの出も早く、使えるようになるまで待つ時間が短くて良いです。
・カメラがパンチホールではなく画面上部になってました。仕様が変わったみたいですね。
・ファンがついていて割としょっちゅう廻ります、以前はファンレスということだったようなきがしましたが、これも仕様変わったみたい。
・キーボードはキーがしっかりしていてまたピッチもそこそこあり、このサイズ・価格のPCとしては断然打ちやすい。ただしエンターキー周辺は若干各キーが小さめ。慣れればなんてことない。
・USBType-Cが2ポートしかないので、マウス使うときはUSB HUBかBluetoothのマウスが必要。
・楽天さんで販売されていたType-Cの 8in1 8ポート usb-c ハブが普通に使えて、HDMI出力、USBマウス、有線LAN使えました。
・An○erの65Wの充電器は使えなかった。。。また別のものを探します。
・バッテリはもたない、2時間くらいでしょうか。搭載しているバッテリの容量が少ないから仕方ないでしょう。使えそうなモバイルバッテリを探します。
総合的に見てこのお値段でモバイルPCを新品購入できて、しかもメモリ12GBにストレージも500GBというスペックもあいまって使い易く非常にによい製品だと思います。
----
[追記]
・An○erの65Wの充電器でも充電できました。ただし奥側のポートではなく手前側のポートのみです。
これが使えれば結構大きめの充電器持ち歩かなくて良いのでぐっと楽になります。

5 2023-08-09

• 携帯性:4
持ち出し用PCとしては満点に近い
普段iPad miniを使用しているのですが、文字入力等、ちょっとした作業をするには不便なので、外出先でさっと取り出して使えるWindows PCを探していたところ、こちらのN100バージョンが発売されるとニュースがあり、同時に楽天のセールもやっていたので、衝動買いに近い形で購入しました。
8/10前に発送とありました通り、8/9に到着しました。
MacBookっぽい、フルメタルボディで高級感があります。
液晶は写真よりもややベゼルが厚い気がしますが、これはYoutube等でレビューがありましたので、把握してましたが、知らずに勝った人はショックを受けるかも。
メタルボディで作られているせいか、やや重い感じがします。ボディサイズが小さいので余計そう感じるのかもしれません。その分しっかり作られていて、キー入力時のたわみは皆無です。
キー配列にやや癖はありますが、キータッチは良好です。バックライトがあるのもグッドです。
処理速度はN100の下馬評通り、ストレスフリー。
小型PCにありがちなもっさり感は無し。メールやSNS、簡単な文書作成、Youtube程度であれば難なくこなします。メモリも12GBとやや余裕があり、ストレージも512GB(空き480GB)程度と十分すぎます。
液晶はやや色温度が高い(青味がかっている)感じですが、気になるレベルではありません。
USB-C充電なのもマル。荷物になるACアダプタをたくさん持ち歩かなくて済みますし、モバイルバッテリでも充電ができるのがうれしい。一方でバッテリの持ちは4時間程度ともうちょっと欲しい感じ。
社外品のAnkerの45W充電器で2ポートとも問題なく充電出来ました。
Windows Helloに対応してなかった(指紋認証無し、搭載カメラ非対応)のは盲点でしたが、さほど問題ではありません。
これがスペックで5万円前後で買えるのはすごいと思います。
本体裏に技適マークがありましたが、本体説明の備考に不穏な文章があったので、ここは後程調べようと思います。

4 2024-01-09

• バッテリー:4

日本語キーボード:スカイグレー

用途を決めて割り切って使うなら便利なPC
持ち出し用にiPadを使用していましたがWindowsからのデータの移行や変更、iOSとWindowsのアプリ・ソフトをそれぞれインストールしておかねばならず、また微妙な操作の違いがストレスでした。
こちらのPCはほぼiPadと同じサイズであり、画面がタッチパネルで拡大/縮小/スクロールがiOSと同じ感覚で使用できますのでPCが到着してから違和感なく使用することができました。
Type-Cが2ポート付いておりますがどちらのポートも充電/モニタ出力が可能でした。
他の方のレビューを見てみると片方のTYPE-Cしか充電できなかった/付属のACアダプタしか使用できなかったと書かれていますがロットが違う?
AnkerのPD対応40W以上のTYPE-Cの複数の充電器/バッテリーで確認済みです。
外部モニタに変更しても解像度はこちらのPCの最大値が限界なのでミニPCの代用としての使い方には難があります。
他に外部にSSD外付けドライブを付けてのバックアップやデータ移行を行いましたが非常に便利ですし、何度も抜き差ししてみましたが未認識などのトラブルはありませんでした。
マウスパットは手触りが意外とすべすべしており、こちらは好き嫌いの分かれるところではありますがどうも個人的には違和感があって好きではありません。
持ち運び用の鞄に余裕があればマウスを別途、購入予定です。
気になる速度ですが昨年販売されたばかりのN100を使用しておりますがパフォーマンスは確かに高いと言われておりますがちょっとした作業をやらせるとやっぱり重いです。
少しサイズの大きいExcelファイルの処理は待たされる雰囲気があります。
やはり用途としてシングルタスクでの単純作業を目的にするのならば良いですが、複数のファイルを開いてのタスク処理にはお勧めできません。
こちらの商品を使用していて一番気になった問題点ですがWindows11が最初からプリインストールされておりますがWindowsの初期化再インストールは出来ません。
動作できる段階になってからOSのバックアップを取る必要があります。
古くなってきたら中古で転売目的で使用するにはリスクがあるかもしれません。
メインマシンにはなりませんのであくまでも資料持ち出し用などのサブマシンとしての利用がベストだと思います。

• femkp07さん
  • femkp07さん

4 2023-08-28

• 携帯性:5
Windowsの再インストールは必須?
出張の際使用しようと思い購入しました。
初期設定を行う際気がついたのですが
一般的なWindows11のパソコンと違い
設定の際ネット接続と
マイクロソフトアカウントの登録が不要の
格安中華製パソコンと同じ
カスタマイズされたWindows11が
インストールされていました!
軽く使用した所、頻繁に動作が遅くなります!
ドライバーをバックアップして
マイクロソフト公式のISOイメージを使い
再インストールとドライバーを入れ直した所
快適に動作しました。
仕事で使用する事を考えているのでしたら
中華カスタマイズのWindowsは
セキュリティ等不安が残るので
マイクロソフト公式のISOイメージで
再インストールされた方が
無難だと思います。
バッテリーの持ちは正直悪い(3時間程度)です。
充電器は常に持っていた方が良いかと思います。
付属の充電器はスマホに繋げると
スマホが確実に故障しますので
PD対応の充電器は別途購入した方が良いかと思います。
本体は持ち運びだと絶妙なサイズで
ギリギリブラインドタッチでの文字入手もできます!
重量も富士通のUHシリーズよりは若干重いですが
小型で良いです!
タブレットモード時は
キーボードとタッチパッドの動作が無効になり
画面回転も問題なく動作しました!
作り込みが甘い面も多々ありますが
お値段を考えると仕方ないですね。
ショッピングモールやフリマ等の格安パソコンを
購入するよりは
この商品の方が満足できますし
過渡な期待はせず多少の不具合があっても
笑って許せる方でしたら
概ね満足できると思います。

5 2023-08-24

待ちに待ったN100搭載10インチPC
待ちに待っていたCUWEIからN100搭載の10インチWindowsPCが登場したので、予約購入しました。
10インチPCは製品の選択肢が少ないなかでも、CUWEIさんのこのPCは値段を考えると結構高級感もあり、メモリも12GBと、非常に使いやすくなっています。
本体について
10インチながらもキーボードは打ちやすく、右端部分が多少詰まっていますが、慣れれば十分許容範囲内です。
トラックパッドも約4.6cm*8.2cmと、この画面サイズを考えたら十分なサイズです。
12.9インチのiPad Proも持っていますが、タブレットと違い、USB-Cポートが2つついているのがとても良いです。
惜しむらくは画面ですが、2世代くらい前はWQHDあった解像度が1920*1200に変更されています。それとともにパンチホールから画面外にカメラが移動しているので、こうするしかなかったのかなぁなどと思わないこともないです。
CPUについて
肝心のCPU性能ですが、よく100%にはなるのですが、あまり遅いと感じることはないです。
会社のPCの7200Uと比べてもこっちのほうが動作が快適かもしれません。
(メモリが8GBじゃなくて12GBという恩恵も大きいかも)
また、発熱は結構するので、排熱できるように下にファンなどをおいたほうが快適になると思います。
電池持ちについて
正直そこまで電池持ちは良くないです。
普通に使ったら体感3-4時間ぐらいが限界かなと思います。
BIOSについて
残念ながらBIOSの設定項目は多くありません。
十分に排熱できる環境なら電力制限を解除してスペックアップなどできるかなと思ったのですが、そのような設定項目はありませんでした。
不具合?
USB-C経由でINNOCNの4Kモニタ27M2Vには接続できることを確認しているのですが、何故かDell の4KハブモニタであるU2723QXには接続ができません。HUB機能は問題なく使用できますが、「映像出力が入力されていません。」と表示されます。別のLenovo製のノートPCからは同じ接続方法で問題なく接続できることから、本製品固有の問題かと思います。
もしかしたらグラフィックドライバ等の更新で今後改善するかもしれません。(テストした環境は最新に更新済)

• sakachuさん
  • sakachuさん

4 2023-03-30

• 携帯性:5
製品の立ち位置を理解して買うなら大満足
「メインPCを立ち上げるのはしんどいけど、ちょっとPCを使いたい」
そんなタイミングがたびたび発生するため、性能は求めず適度に小さいPCを探していました。
パンチホールのある前モデルはイヤだったので、リニューアルを機に購入しました。
<良いところ>
・デザイン
⇒安っぽさはなく、満足度は結構高いです
・キーボード
⇒意外にもキーボードはダメということもなく、ちょっと打鍵音は大きいですが
むしろキータッチなど好印象でした。
変則配列や一部の小さいキートップなど、気になる要素もありますが、サイズとの
トレードオフでしょう。
・サイズと重量
⇒小さいPCを求めているが実用度外視のようなものは求めていなかった私としては
このサイズがギリギリ妥協できる範囲です。
重量はもう少し軽いとうれしいですが、質感やyogaスタイルを考えると納得できます。
・SSD
⇒公式だと「読み書き速度は500MB/秒に達し」とありSATA接続を想像していましたが
少なくとも私の購入した個体はNVMe SSDが搭載されており、読み書きは非常に高速でした。
※写真参照してください
・性能
⇒そもそもゴリゴリに処理能力を求めるPCではないですし、十分だと思います。
<気になるところ>
・タッチパッド
⇒これは…少なくとも私は結構気になります。
反応が良いところと悪いところが共存していると言うか…。
例えば反応が良すぎて、キー入力中の誤タッチを受け流してくれず、よくカーソルが飛びます。
キー入力中のタッチパッド操作を無効と言うか鈍感にしてくれるとよいのですが…。
気になるのでキー入力中はタッチパッドをOFFにしています。
一方、ジェスチャーによるアクション(2本の指でスクロールなど)は、時々反応せず
スクロールが途切れたり、クリックとして処理されたりします。
いずれもドライバーで改善できるならお願いしたいところです。
・USB-Cの仕様
⇒奥側のUSB-CポートはUSBおよび電源供給に対応していますが、電源供給は専用ACアダプタしか
反応しないようです(いくつか試しましたが反応せず)。
できれば電源供給は両方ともPD対応だとよかったかも。
結論:製品の立ち位置や、このサイズ故の欠点を理解して買うなら大満足です。

5 2023-12-27

日本語キーボード:スカイグレー

サイズ感とそこそこ動く性能と圧倒的低価格
サイズはまさに求めていたものですが、大きさに対して少し重い。筐体削り出しの欠点かもしれないが、せめて800gくらいに収めて欲しかったです。

キーボード配列も英語キーボードを無理やり日本語仕様にした感じだが、変な配列は少なめ。でもEnterが小さいのは人によっては使いづらいかもしれない。

処理速度はN100かつFAN仕様なので、思ったより動くので好印象。

バッテリーは28.88kWhで、700g台の軽量PCより少ないまである。FAN仕様なのもあって外ではあまり長時間使えない。やはり筐体を軽くしてバッテリーを強化して欲しい。
ただ、15V2Aあれば充電できるっぽいので、どうしても持ちを伸ばしたければ、スマホ充電用も兼ねてモバイルバッテリーで何とかなりそう。10000mAhなら実質2倍くらいになる。

ディスプレイはまあこのPCの用途を考えれば特に不満はないです。若干最高輝度は低めなので、外で使うのは厳しいかも。グレアなので映り込みも激しい。自分はノングレアのフィルムを貼りました。
タッチパネルなのも何気に便利。

ポートはシンプルでtypeCx2とイヤホンジャック。このtypeCがどちらも充電&映像出力に対応してるのは地味に有り難い。右側なのが若干残念かな(マウスを使う場合邪魔)。

と、ここまであまり良くなさそうな感じで話してきましたが、これが楽天セールや他のキャンペーンと合わせると3万円台で買えちゃうのはどう考えてもお買い得です!有名所のモバイルPCは軽く十数万円はするし、11.6インチより更に小さい10.54インチという、小さいカバンにも入る絶妙なサイズ感が堪らないですね。
というか、10.54インチかつタッチパネルってことはAndroidタブの使い回しっぽいですね。だから何というわけでもないですが。

全体的に至らない所はあるものの、圧倒的低価格でそこそこ動いて唯一無二のサイズ感は、ハマる人にはハマると思います。

4 2023-08-11

• 携帯性:4
特徴を分かった上ならば高コスパ
届いてまだ1日ほどですが、基本的に問題なく使えていますし、付属のACアダプタ(36W)でなくとも45WのPD充電器で操作するのも確認できました。
CPUが最新のN100になったので、旧型のCerelon N5100のものよりも処理が遅いと感じることは減っていると思われますが、筐体の持つ熱が結構高くて膝の上にのせて使うのが苦痛だったり、バッテリー駆動時間が公称の8時間の半分どころか実用レベルだと1/3に近いのは携帯性を売りにしている機種としては厳しく、長時間の利用を考えているならば、外付けバッテリーの併用が必須になります。
また接続ポートがType-C2つだけなのは変わっていないので、用途によってはさらにポート拡張アダプタなども一緒に持ち運ぶ必要があり、本体の小ささが、実際の持ち運びする荷物の少なさに繋がらないのは要注意です。
逆に外部ポートが制限されているおかげか内蔵SSDの接続帯域には比較的余裕があり、同じN100搭載のミニPCなどよりもストレージは高速な動作をしています。
保証外になるので保証期間が終わってからをお薦めしますが、ストレージの容量が足りなくなった場合には、汎用のMVNe PCIe Gen3×4のより大容量なモノに交換するのも良いかもしれません。
他には旧型同様の映り込みの激しい光沢液晶やスライスタペンが使えない部分は、割り切りが必要でしょう。
低価格な製品なのでどうしても性能・機能で物足りないところはあるのですが、それを理解した上で割り切って使えるのであれば、非常にコスパの良いPCだと思います。

5 2023-04-23

• デザイン:3
  • 携帯性:5
気に入りました。
10インチのパソコンが欲しかったので買いました。
まだ使い始めたばかりなので耐久性は分かりませんが、とても良い買い物をしたと思っています。
ただ分かっていたことですが、USBポートがタイプC二つだけなのが不満です。他は気に入っています。
思っていたより性能が高く、サクサク動きます。
ディスプレイは反射が気になりますがとても綺麗で、サイズ的にも電子書籍で漫画を読むのに最適です。
キーボードは慣れが必要ですが、結構打ちやすいと思います。
タッチパッドも良い感じです。自分としてはマウスも使いたいですが、タイプCポートしか無いので選択肢が限られるのが残念です。
音は普通ですが、そのまま聞くにしろイヤホンを使うにしろ、初めに馬鹿みたいな大音量が出るので要注意です。
バッテリーはもう少し容量が欲しかったですが、重い処理をしなければ5時間は持つ様なので、このノートPCだけを持って外出する事も出来そうです。
ストレージはそれなりに有りますが、外部メモリを使おうとすると、ここでもタイプCポートしか無い事が足を引っ張ります。
使っていて気になった点を書いてみましたが、初めに書いたように、とても気に入りました。
このまま不具合が起こる事無く長いこと使っていければ、と思います。
しばらく使ってみましたが、何か電源ボタンが押したまま戻らない事が、、、
音量も初期の様な音が出てない、、、?(爆音はNGだが、最近は動画を見る時の音量が100%の時もある)
まあ、まだ全然大丈夫ですが、、、ちょっと不安、、、

5 2023-04-18

• グラフィック:5
  • バッテリー:4
  • 携帯性:5
PCかタブレットで迷ったけど購入して満足
主にブラウジングと簡単な作業したいけど、タブレットでは痒い所に手が届かなくて物足りない。
iPad はキーボードも揃えるとPC並に高くなる。
MacやWindowノートも検討したけど高すぎる。
そんなときに見つけて、DEALポイントとクーポンが付くお買い物マラソンのタイミングで購入。
初期不良も今のところ無く、良い買い物できて大満足です!商品の感想はこんな感じです。
=====
良い点
=====
・シンプルで高級感あるアルミ外装
・持ち運びたくなるサイズ感と妥協できる重量
・CPUはCeleron N5100、Core-i5同等
・メモリ12GB容量512GB、低くないスペック
・Windows 11 搭載で普通にPC作業もできる
・タブレットモードにできてタッチ操作も可能
・キーボードがフルで文字入力しやすい
・画面は1920x1200あり綺麗で表示も問題なし
・画面角度も2in1ならではの自由度
・バッテリーは高負荷でなければ2-3時間保つ
・USB-CのPD65w電源でも充電可
・これら全て満たしてるのに安くてコスパが高い
=====
気になる点
=====
・PC作業中CPUが少し重たく感じることもある
・HDMI、SD・microSDカードスロットが無い
・バッテリー容量が少なめ(自分は支障なし)
・スタライスペンが使えない(使いたかった)
・付属電源でスマホ充電NG(PD電源購入)
=====
用途に合わせて追加購入したもの
=====
・HDMI・SD・microSDスロット付き USB-HUB
・65w PD充電器
・PD100w対応USBケーブル1m
↑これら次期モデルで標準装備してくれないかな

• MK3190さん
  • MK3190さん
    30代 購入者 レビュー投稿 2

4 2023-05-13

• 携帯性:5
ニッチだけど、はまる人にはハマるよいPC
約2週間使っての感想です。
小ささゆえのデメリットもありますが、
それを加味してもサブ機として最適な機種だと感じています。
■メリット
・小さいためどこにでも持ち出せる。
→バイクキャンプなど持ち出せる荷物に限りがあるシーンでも問題なし。
・キーボードのキーピッチが狭いが、なんとかブラインドタッチできる。
・タッチディスプレイなので、マウスなしでの使用時に地味に便利。
・金属筐体が高級感がある。約4万円(ポイント別で\41,315で購入)の格安ノートとは思えないです。
・MSOffice、ネットサーフィン、動画視聴、メール作成程度なら
十分な性能です。
・メモリ、ストレージは十分な容量です。
・PD給電できるので、モバイルバッテリーで充電できるのがよい。
■デメリット
・キー配置が特殊で、打ち間違いが多々発生する。
「Enter」キーが小さく使いにくいです。
カーソルキーの上下はキー1つを分割したサイズのため、絶望的です。
・バッテリー持ちが悪く、不安になることも。。3時間が限界。
・キーボードをひっくり返してのタブレットモードは、ゴム足が干渉して浮いてしまい見た目が悪い。
・タブレットモードはキーボード面を持って使うことになり、持った時の安定感がない。 → あまりに不安定なので使ってないです。
・USB Aポートがないのがつらい。
・2つあるType-Cポートがそれぞれ機能が異なるため、使うときに考慮が必要なのがめんどい。
・タブレットモードでSleepすると、ウェイクアップ後のパスワード入力ができない(物理、スクリーンともにキー入力できない)ことがちょくちょく起きる。
→ 強制シャットダウンするしかなくなる。
・グレア液晶なので映り込みがひどい。
デメリットもたくさんありますが、
やはりこのコンパクトさとそれなりに使える性能というメリットは大きく
サブ機としてなら最適解となる方も多いと思います。
ニッチな分類ですので万人受けするものは出ないと思いますがね。

5 2023-04-29

噂の高性能小型PC
CHUWI MiniBook X
小型、高性能で知ってる人は知っていて、しかも既に2〜3回のハード的な改良が施されたPCです、その最新型
初代のようにパンチホールカメラはなくなり、かといって2022のようにディスプレイの額縁が広い訳ではない、随分とスマートになって小型PCらしいデザインになりました
逆に言えばごく普通の小型PC、ペン未対応のタッチディスプレイ
しかし、その性能は12Gメモリーと昔のCeleronのように実はATOMでしたというのとは違う小型PCには十分なCPU(用途は限られますが作業用としては十分)
ROMだって512Gもあります
正直この価格と性能はビックリです。ツボる人には素晴らしいPCなんじゃないでしょうか?
キーボードだって日本語対応でキーの打ち心地も悪くない
いや正直…CPU性能が若干足を引っ張ってる感じもしますが、それは他が凄すぎるが故で
一時期流行ったメモリー4G/ROM64Gとか言う性能のPCでもこれ以上の価格はしてましたからね…
バッテリーの持ちの問題もありますが外出時は18W(45Wとの記載も)以上の出力があるモバイルバッテリーをどうぞ
本体の充電自体も12V2A(24W)以上が必要らしくしかも社外充電器を利用する際はヒンジから遠い方のUSB-Cに接続しないと充電できません
ちょっとこの辺が謎ではあるのですが…
不思議なところはあるもののアルミ筐体、そこそこのCPU、他圧倒的なRAM/ROM容量しかもROMに関してはSSD交換で容量が増やせる(保証が切れる、M.2 NVMe SSDには未対応)
個人的に良いPCだと思います。あくまでも小型という点はお忘れ無く!
もっと個人的に言えばこのスペックでchromebook版が出て欲しいなぁ…CHUWIさん

4 2023-06-03

満足感は高め
持ち歩き用の10インチサイズのサブノートが欲しかったので、購入。ネットで様々なレビューを見てからの購入だったので、ほぼ期待値通りだった。もちろん、今まで使っていたAtomが入っていたノートと比べれば格段の性能の差で、イライラすることが目に見えて減少した。
バッテリーがもう少し持ってくれればとは思うし、附属のACアダプタと他のPD充電器とで差し込むUSB-Cポートが異なるのがややこしが、これらはあらかじめわかっていたこと(ちなみに、色々な人のレビューで出ていた附属ACアダプタはコンセント差し込み用の足が折りたたみ式だったが、私が購入したとき同梱されていたのは折りたたみできないタイプだった。……在庫の関係?)。
購入してからわかったのは、電源スイッチの位置の問題。全機能対応のUSB-Cポートのすぐ隣りにあるため、差し込んであるケーブルを抜こうとして手が触れてうっかり押してしまい、休止モードに入ってしまうということが何度かあった(その後、電源ボタンの設定を変えたが)。あと、起動や休止モードからの復帰には電源ボタンをしばらく押しておかないといけないようだが、電源確認のLEDが電源ボタン横(パソコンの右側面)にあるので、電源が入っているのかどうかがわかりにくい。
以上のように細かいことは色々あるとはいえ、総合的には満足感の高い製品であると思える。

4 2023-11-24

日本語キーボード:スカイグレー

かなり良いが耐久性を調査中
筐体はASUSのZ◯nBookやM◯cBookなどのようにアルミの削り出しで、そこそこ肉厚で重厚感があります。故に体感で小さくて重い印象なのでできればABSやマグネシウム合金の筐体でも良いかなといった印象です。
ポート関連は、USB-Cの2ポートがそれぞれ映像出力対応で同時出力も確認がとれました。Type-Cドックやハブを用いればType-A機器を使ったり接続数を増やせるため拡張性が高いかもしれません。
PD充電を2ポートで確認
純正は12V3A定格電圧のACアダプターですが、
当方が所持する一番弱いPDでは瞬間で5V-1.5Aで確認がとれました。(12V3Aの36W出力くらいが無難でしょう。)
5VのUSB-A to Cでは充電されませんでした。
PDのネゴシエーション機能があれば5Vでも充電できるみたいです。おじさん閃いちゃった!(通報しました)
SSDに関しては、封シールが底面にあるタイプで、保証が切れそうなため断念。聞いた話によると2280のNVMeだそうです。
保証が切れるのは嫌々駄々こねおじさんは、裏蓋を開けたくなためCrystalDiskMarkにて速度確認。Gen3の上位系と思われる速度で(最上段の項)おおよそ3400/3000(MB/s)が出ました。なおランダム性能は低めです(最下段の項目)15/87(MB/s)
このシリーズの機種で不具合が多いとのことだったのでかなり慎重です。
故障した際に送り返す前提ですと、セキュリティの観点から別環境をSSDに作っておいて修理の際に初期状態のSSDで送りたかったため封シールは罪深い…とりあえず外付けストレージ+オフラインのデータ確認用程度にしか使えませんね。
なんならデータの抜き取り対策でHDDの大容量データパカパカしてアクセス履歴にダミー通した方が良いですかね?さすがにキャッシュがあるとしても全データがメインディスクの容量を超えることはなかろうに。(そもそもアクセス履歴残ってもデータまで保存するわけないか)
あとは電源周りの制御やバッテリー、ディスプレイ、SSDなどでトラブルが発生しないか随時検証していきます。

• MUTSUZENさん
  • MUTSUZENさん

5 2023-04-14

• グラフィック:2
  • 携帯性:5
×バッテリー持ちが悪い。回復ドライブ作成に3時間半費やしたがバッテリー20%を切ったところで進捗70%くらいだったので実働3時間程度か。
×充電周りも不安定。本体奥のType-Cは付属のACアダプタでないと充電できず、手前のType-CはPDで充電可能(45Wタイプで確認)。しかしたまに認識してくれず(充電できないしLEDも点灯しない)PCを一度立ち上げないとダメ。
×ベンチマークは他のブログや記事で紹介しているので割愛するが、FF-XIVベンチだけは好きなのでFHD解像度の標準画質で試したが1800程度とIntel-UHDの割に悪い(参考までにYoga670 Ryzen5で4000超え)。
×メモリが12GBと多いが中途半端でSingleチャネルっぽいのが足を引っ張っているか(CPU-Zで確認できず)。
〇SSDは意外と高性能。NVMe、PCIe-3.0の同じタイプと比較してランダム性能が良い。
×ペンはYoga670付属(おそらくAES)やMPPタイプを試したがダメ。非対応なのは知っているが広告で謳っていたと記憶しているので少し期待したけど。
×そもそもタブレットモードにすると画面がゴム足に当たってたわみそうになるので怖くて使えない。
△キーボードバックライト対応は嬉しいが設定を記憶してくれないので毎回消える。しかも低照度だとチラつく。
△画面は綺麗だが青がキツイ。調整すればだいぶマシになる。ベゼル幅は広告ほど細くないが太くもない。
〇モバイルディスプレイとType-Cで接続したらちゃんと画面映った。しかもケーブル1本で。でもバッテリー心もとないからなぁ。
【総評】悪いところが多いが、やはりこのサイズ感は非常に魅力的。ロゴが無くなった外見も手触りも高級感があって良い。これで5万切るんだからスゴい(購入時は約4万6千円)。バッテリー厳しいから万人にはおススメできないが、コレクションとして是非手に入れたい1台。

関連ジャンル パソコン・周辺機器パソコンノートPC