商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-24
  • 応援しています!!
  • 年末年始に家族10人で旅行のため石川県に行っており、帰りの高速道路に乗り程なくしたところで今回の大地震に合いました。高速走行している中とてつもなく揺れているのが分かりました。すぐにラジオをつけると津波警報。数十分後に大津波警報に改訂され範囲も瞬く間に拡大していき、横を見ると海岸がずっと広がっていて津波警報が出ていたエリアではありましたが結果として津波は来なかったエリアだったのです ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • まあ19850708さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 4
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2024-02-19
  • こちらの珠洲市と七尾市と能登町に寄付しました。七尾市だけはスムーズにワンストップ特例申請がWEBで手続きできましたがこちらの珠洲市はワンストップ特例申請は住所がコピーされたA4サイズの紙を折りたたんで糊で封筒を作り、おまけにこちら負担で切手を貼り付けて申請しないとダメです。善意で返礼品ナシの寄付したものの、とても面倒すぎて少し後悔しました。せめて切手ぐらいは。。。 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • マコ5359さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 24

5 2024-01-07

電子データ自分で取得にしましょう!
ささやかですが、10口寄付させていただきました。今後も追加を検討していきます。
皆様、書類の送付は不要にチェック入れて、少しでも市役所の負担を軽減しましょう。

5 2024-01-04

楽天のふるさと納税なら手数料も引かれず、全額をダイレクトに届けられると知りました。わずかばかりですが、少しでも早い復興に繋がることを願っています。

5 2024-01-04

3.11の時の恩返しとして
今1番大変な地域だと思います。この市に、どうにか支援出来ないかと考えておりました。大変な状況の中、このページを開設していただき、感謝申し上げます。
私の故郷は3.11の時に大変酷い目に合いました。
その時に沢山の方々から支援・義援金を送って頂いたおかげで今に繋がっているのだと考えております。その中には石川県の方々もいらっしゃったはずです。あの時の恩返しが少しでも出来ればと思い寄付に至りました。かなりの微力ですが、どうか有用に使って頂ければ幸いです。

5 2024-01-04

わたしの故郷。負けとられん珠洲市。みんなで頑張りましょう。

5 2024-01-04

ニュースで石川県珠洲市の9割方の家屋が全壊やほぼ全壊という状況で壊滅的な被害であることを知り、わずかではございますが、寄付させていただきました。心よりお見舞い申しあげますとともに、一日も早いご再建をお祈りいたします。
※楽天ふるさと納税での能登半島地震寄付は、自治体様から手数料をいただいていないと伺い、他団体や銀行経由ではなくふるさと納税を利用させていただきました

5 2024-01-05

地震の翌日にYahoo基金に募金し、その後のニュースを見て、いたたまれなくなり、楽天ポイントの残高を全部募金し、さらに今回ふるさと納税をしました。
私は青森出身です。寒いでしょう。お腹が空いたでしょう。お布団で寝たいでしょう。つらいことがたくさんあるでしょう。お金なんかすぐに届かないですよね。こんなことしかできなくてごめんなさい。涙が出ます。今後もさらにできることを考え、支援を続けます。

5 2024-01-07

確定申告用の寄付証明書の発行は自治体の方の負担になりますので、「電子データで自分で取得」を利用しましょう!

• 碧珠さん
  • 碧珠さん

5 2024-01-05

微力ながら自分でできる範囲で協力を。
ふるさと納税ならば中抜き等もなく直接自治体に届くはずなので、こちらから寄附。
ただ寄附後のワンストップや確定申告用書類とかの発送等の事務作業はどこか外注できるのかな・・・
セゾ〇のふるさと納税サイトでは被害地域とは別の他県自治体が代理で寄附受け付けていたので、そちらも寄附したが、被害地域はそんなことやる暇もないのではと心配になった

5 2024-01-04

テレビから流れてくる光景にただただ胸を痛めています。
ささやかですが寄付させていただきます。
少しでも辛い思いをしている皆様に届きますように。
一人でも多くの方が助かりますよう、同じ空の下祈っております。
また、ふるさと納税のこのページを作ってくださった方もありがとうございます。
珠洲市に寄付できるのをずっと待っていました。

5 2024-01-04

昨年末に珠洲市を訪れたばかりでした。美しい海岸線の姿が1日でも早く復興出来るように、僅かですが協力致しました。

5 2024-01-04

自治体へ直接届くであろう思い、ふるさと納税しました。私自身3.11を経験し数日間、電気、水道、ガス使えず、食べる事にも不便した事を思い出してます。今は心細く不安なお気持になる事もあるかと思いますが、穏やかな日々が戻ると信じ祈ってます。僅かでも被災された方々の支えになれたらと思います。

5 2024-01-07

みんな応援してるよ!
能登半島震災で心傷めていながらも自分は何不自由なくショッピングしていて申し訳ない気持ちで・・
そんな中、お気に入り様のroba250 様のレビュー投稿でこういう形の支援商品知り即購入させていただきました。20年前家族旅行でかけがえのない思い出頂きました。(主人と私と一人息子の3人で行きました)
三人分3口お願いしました。微小ではありますがずっと応援エール送ってます。

5 2024-02-07

明日は我が身かもしれません・・
石川県珠洲市様宛の災害支援寄付です。
ささやかすぎて、申し訳ないですが何かの足しに。
返礼品がなく、書類の返送も「不要」をチェックすれば、忙しい市職員の方々を煩わせることなく
手軽に寄付できていいと思います。
1口1,000円。他の自治体も多数、寄付受付をされています。
〜〜〜〜〜〜〜〜
画像:追悼と祈りのスワッグ(ささやかですが)
花材は庭の白水仙とツルニチニチソウ
この度のような災害は、個人の自助努力で何とかなるものではないと思います。
被災地の方々は、どうぞ声を上げて、日本全国に支援を求めて下さいませね。
災害列島日本に住む隣人は、きっと助けてくれると信じています。

• roba250さん
  • roba250さん

5 2024-01-07

こちら【ふるさと納税】となっておりますが、災害応援寄付金なので見返りの返礼品はございません。
一口1,000円です。
【ふるさと納税】の購入タイプではなく、普通の寄付金で500円とか100円とかもあったら、もっと応援してくださる方がいらっしゃるのでは、、。
被災された皆様のご心労とご不便、被害の大きさ、、、。胸が痛いです。
少しですみません。心よりお見舞い申し上げます。どうか心が折れませんように、、、応援しています!

5 2024-01-05

寄付金の証明書などの事務手続きは12月になっても構いません。応援しています!

関連ジャンル サービス・リフォームその他