商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2024-01-03
  • 天然水で作る豆挽きPanasonicコーヒーマシーンから買い替え。比較した場合、シロカは高温設定でもぬるいし摘出濃度が薄いと感じた。豆がストックされて透明容器から見えるのは良いと思う。我が家では天然水は毎回使う分量を計量してタンクへ入れ、使用後はタンクや洗うもの全て送風乾燥させています。ステンレスフィルター使用は味の違いは分かりませんでした。Panasonicと同じくシロカも美味しいコーヒーが作れる。ステンレスフィルターにはつまむ箇所が無いので ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2024-01-13
  • 品質が悪い
  • 品質が悪い。購入したら、使用する前に先ずは洗浄をお勧めします。見え難いですが、特に上部のコーヒー豆を粉砕するミルの底部分は酷い。茶色い油みたいなのが付着した状態でした。また、成形品のバリも付着した状態。良い製品なので、品質管理に力を入れた方が良いと思います。 ・・・(続きを読む
  • 77しろ77さん
  • 77しろ77さん

4 2024-01-07

便利で、美味しいコーヒー飲めてます。
豆をひくところからのコーヒーメーカーであることに加えて、タイマー機能もついていて、届いた翌日から、とても便利に、美味しくコーヒーを飲めています。

• kenmana6573さん
  • kenmana6573さん

5 2024-01-07

便利で美味しい!
これまでは、電動ミルで豆を引いて、ドリップで淹れていました。しかし、忙しい時にはついつい面倒となり、個別のドリップパックコーヒーを使っていました。
こちらにしてからは、本当に便利で助かっています!何より美味しい♪
お手入れも楽なので苦になりません。
縦長のデザインもコンパクトなので、スッキリしています。購入して本当に良かったと夫と喜んでいます。

4 2024-01-21

好みの味見付けたい!
この数年コーヒーを飲むのは私ひとりだったので手入れでしたが、夫が単身赴任から戻り、子供も大きくなり、我が家のコーヒー人口が増えたので、かなり久しぶりのコーヒーメーカー購入です。
ライトグレーの実物が見られないままの購入が不安でした。画像よりグレーだとの他の方のレビューで覚悟はしていましたがホントにその通り、笑。ツヤ感も無いグレーで正直素材のチープ感は否めませんが、黒が多い中のこの色は有難く、スッキリデザインでキッチンカウンターに馴染んでます。
もう少し、質感、グレーの色味がわかりやすい画像も追加して頂けると、購入検討中の方に親切かなと思います。
機能面は概ね下調べ通り、満足です。
これから色んな豆、引き具合等で好みを見付けていくのが楽しみです!

4 2024-01-03

豆がストックされて透明容器から見えるのは良いと思う。
ステンレスフィルター使用は味の違いは分かりませんでした。
ステンレスフィルターにはつまむ箇所が無いので仕上がったあとに外しにくいし粉処理が面倒だと思うので紙フィルターで処理しています。
シロカにタイマーがついているのはありがたい。
だがタイマー設定がうまくいかない。
設定音か何の認識の音か、説明書にも音色別の説明は無く、わかりにくい点があり、タイマー設定したつもりなのに、画面表示見たらタイマー設定になっていないことがあった。

• UROHさん
  • UROHさん

4 2023-10-31

グレー色を購入しました
本体が写真よりかはグレーですが 白に近い色味だと感じました キッチンでの圧迫感が無く良い色だと思います
ダーク系の豆(スタバのカフェベロナ)をステンレスフィルターを使い 挽き目4 時間4 低温で淹れました
口コミで味が薄い 温度がぬるい等散見されますが そのような事は無く スッキリして後味に苦味を感じられる美味しい仕上がりで満足です
ステンレスフィルターは僅かに微細な粉が出ますが許容範囲だと思います 気にならない程度
豆を弾く音も静かで もう挽けたの?と思うくらい短時間でした
素人(私)がハンドドリップするより楽に安定して美味しいコーヒーが飲めるので嬉しいです
一杯だけ淹れられるのも魅力的です

• 63816さん
  • 63816さん

5 2023-12-13

手軽に美味しいコーヒーが楽しめます。
キッチンに置く家電製品は白系で統一しており、他メーカーが黒系ばかりで消去法で選びましたが
ライトグレーでも他の家電から浮いておらず違和感なく満足しています。
この商品の利点はマグカップに直接抽出できる点と豆がコーン式で挽ける点です。早速、試してみましたが香りや味などプロが入れるものと同等レベルが味わえます。ステンレスフィルターは悪くはないですが粉がほんの少し混じって雑味が出るので、紙が切れた時の緊急用でしか使わないと思います。メンテも楽です。

5 2023-12-09

シロカのコーヒーメーカーを持っていたのですが、水がコーヒーを入れる度に漏れるようになったのでこのコーン式の全自動を購入し早速使ってみました。
豆も水も入れっぱなしなので、忙しい朝に個々に手軽に飲む事ができるのでほんと便利です
コーヒーメーカーの中ではお値段が高い方ですが、買って良かったです

• める6382さん
  • める6382さん

4 2024-01-06

届くのがすごく早くてびっくりしました。色も可愛くて見た目もすごく気に入りました。早く届いてすごく嬉しかったのですが、小さいですが拭いてもとれない汚れ?かキズみたいなものが少しついていたのでそこが残念でした。

5 2024-03-10

「ひき目調節ダイヤル」「ひき時間」がそれぞれ5段階づつあり両方を調節することで自分好みの味にできるようになっています。
ステンレスフィルターが付属されていますがペーパーフィルターでも使えるので、これも自分好みに使えます。両方やってみましたが、味が全然違うので驚きました。ペーパーフィルターのほうがまろやかな味になります。
じかマグの量が180mlのみなので、いつも300ml飲む私には足りないので「サーバー使用、120ml×2杯」にしてサーバー置いた時に押ささる後ろのボタンをセロテープで留めてマグカップで淹れてます。←これは自己責任にてやってることなのでお勧めはしません。
高さ9.5cmのマグカップで余裕に入ります。10cmでもギリ行けると思います。
じかマグの量を色々設定できるようになってると、尚いいと思います。
食洗機不可となっていますが、フィルターを入れるバスケットは毎日洗うので一か八か食洗機に入れてみましたが全然大丈夫でした。←これも自己責任。
最初は本当に悪戦苦闘しましたが、試行錯誤しながら今では抜群においしいコーヒーが飲めてます。
お高い物でしたのでショップさんに使い方等散々質問し悩みに悩んで意を決して購入しました。本当によくできてる商品だと思います。ショップさん、何度もすみませんでした。
買ってよかったです。

• 39R7105さん
  • 39R7105さん

4 2024-03-09

色々な機種を調べて検討したところ、購入者の好み・生活スタイルにとても寄り添った機能面に惹かれ購入させて頂きました。
今までは豆を挽くところからハンドドリップで淹れていましたが、早朝出勤の際に便利なタイマー機能や、毎日家族分を淹れられる大容量な点に大変満足しています。
オイル系の深みが好みなので、公式ストアでつけて頂けるステンレスフィルターに期待していましたが、こちらは微細なコーヒー粉が結構沈澱してしまうので紙フィルターに戻ってしまいました。
改善方法を探して好みに近づけたいと思います。
気になる点としては保温機能が30分とあっという間なので、私はすぐに保温ポットに移しています。
ギフト用にも検討しているのですが、幼児のいる家庭なので、家族向けにはガラスサーバーではなくステンレスポットだとなお良いのになと感じました。
ですがそれ以上に、計量もせず手軽に挽きたてコーヒーを楽しめるので購入してとても良かったです!

4 2024-02-24

使用1週間後の感想
使用1週間でのレビューです。退職後は時間があるのでネルドリップでコヒーを入れていましたが、少し面倒を感じてきたのでコヒーメカーで時たま入れるのもいいかなとネットで調べていました。全自動ということで本器とパナソニックのどちらか迷ったのですが、楽天ではなくアマゾンでの評価がよかった本器にしました(前モデルの評価は悪いですが)。購入はポイントが残っていた楽天です。一番気に入っているのはタイマー予約です。朝起きた時にすでにコヒーが入っているのはいいですね。豆のひき目を連続調整できることマグカップに直接入れられるのはいいです。肝心のコヒーの味はネルに比べてコクがすくないです。コヒーは豆そのものの影響が大きいので今3種類ほど買って試しています。まあ、紙や金属フイルターでのドリップと味は変わらないように思います。

5 2024-02-19

全自動が便利!金属フィルターも使えて◎
8年使ってきた別メーカーのコーヒーメーカーが故障したため、買い替えです。
以下の点が購入のポイントになりました。
金属フィルターの使用ができる点:以前のコーヒーメーカーでは紙フィルターのみ使用可能でしたが、シロカ製では金属フィルターが使用でき、これによりコーヒーの油分を含む香りをより楽しむことができます。
全自動機能:このコーヒーメーカーは全自動であり、予約機能もあるので、忙しい朝の時間に特に便利です。普段の使用でもボタン一つでコーヒーを淹れることができ、使いやすいです。
デザイン:ライトグレーのデザインを選択し、その外観に満足しています。キッチンのインテリアにも合わせやすい色とデザインであることがポイントです。

• noracraさん
  • noracraさん

5 2024-02-15

豆、水自動計量がめちゃめちゃ楽で良いです!直マグの機能も非常に良い。味が薄いとの口コミを気にしてましたが、普段濃いめの私も満足できる味でした。挽き方などの調整次第かと。朝イチで満量作って500mlの水筒とマグカップ2杯分なので抽出できる量は問題ないのですが、朝の二杯目を水を足さずに作れるともっと楽なのでもう少し水タンクの容量が大きいとで助かります。

5 2024-02-09

生活の質が上がりました
毎朝美味しいコーヒーを飲めて、生活の質が上がりました。
他のレビューにも、高温に設定しても、温度が低いとのコメントありましたが、確かに淹れたてのコーヒーを飲むと少し温度が低い感じがしますが、コーヒーを入れ終わったアラームの後、4、5分置いて飲むと保温機能のおかげなのか、気持ち熱い気がします。
私たちは、アラーム音が聞こえた後、4、5分後に飲むようにしております。

5 2024-01-17

買ってよかった
前バージョンのSC-C251で、ぬるい、薄いといったコメントが散見され、不安がありましたが熱さも濃さも丁度よいコーヒーができました。
因みに、レビューを参考にひき目、時間を4-4でやりました。
しかし、給湯口付近が思いの外粉まみれになる点だけは気になります。粉から入れたときは大丈夫でした。
色はほぼ白ですが、白系の家電と並べるとライトグレーです。けれども、並べても違和感はありません。
前バージョンのレビューにもありましたが、バスケットが横に開く、給水タンクが後部にあるため、コーヒーメーカーの周りは多少空間を確保する必要があります。
全体としてコスパのよい商品だと感じました。