• beagle2220さん
  • beagle2220さん

4 2023-05-27

個体が大きくなってます
昔のモバイルルーターに比べ5G対応となると個体が大きくなってますね
使い慣れたNECのAtermに比べ慣れるまで癖があり使いにくいとは思いましたが、ルーター設定などを行った事がある方ならすぐ使いこなせると思います
起動時間はNECより早いです

5 2024-01-25

楽天モバイルで問題なく使えます。
FS030Wからの入替で購入しました。このシリーズは、バッテリーレス使用が出来るのでとても気に入っています。
楽天モバイルのデータSIMで自宅兼車載用で使用しています。自宅ではまだ5Gは掴んでいませんが、4GでもFS030Wより明らかに速くなった気がします。
ACアダプタが付いていないので自分で用意しないといけませんが、出力が弱めのACアダプタでは再起動を繰り返しました。(バッテリーレスでの使用)
車載時、ハスラーのUSB端子で問題なく起動(バッテリーレス)出来ましたが、念のためシガーソケット 20W ( USB PD対応 )のカーチャージャーを購入しました。
FS030Wと比べてかなり大きくなりましたが、基本的に自宅か車内での使用でのため特に気になりません。
現時点で唯一気になる点といえば、基本バッテリーレスで使用していて、たまにバッテリーを入れて使う予定なのですが、FS030Wと比べると背面カバーが若干取り外しづらいですね。チカラ入れすぎて割ってしまわないか不安になります。(FS030Wは逆に外れやすかったですが)
純正クレードル(ホームキットやカーキット)を早く出して欲しいですね。

• Arutimiraさん
  • Arutimiraさん

4 2023-03-29

固定回線代わりに運用中
初めての5G対応モバイルルーター楽天e-SIMで運用しています。
発売当初楽天非対応でしたがその後のファームウエァVerUpで対応されたそうですが
3月中旬に届いた製品はすでにファームウェア更新されていて楽天回線もOKでした。
ただ導入時の設定で手持ちのアンドロイド携帯(RedmiNote11PRO5G)では、wifiが認識されず初期設定できませんでした。
事前にそういった報告を見ていたので、嫁のiphone13で
試したところすんなり繋がり初期設定完了。
初期設定が済み回線が開通したあと一度電源を落としてから再起動しないと動作が不安定でした。
その後は問題ありません。
4G・5Gエリアに住んでるのですが屋内だと4G優先な印象電波の強弱の関係でより安定している4Gになる傾向でしょうか?
時間帯にもよるでしょうが回線速度で今のところストレスは感じていません。
3日間で22ギガほど使用しても速度制限とかは発生していません。
5G回線エリアに入ると結構掴むようですが移動中が多いのであまり恩恵を感じませんが4Gでも問題ありません。
自宅が5Gエリア内なので屋内でもつかみ続けてくれたら文句無しだったですね。
自宅運用ではバッテリーを外して、常時給電で運用中。
お出かけの時だけバッテリーを入れて持ち出します。
着脱も簡単で背面パネルも適度なホールドで素手で開け閉め出来て無理にこじ開けることも無い良い造りだと思います。
我が家のケースでは、光回線解約で固定費削減
モバイルルーター+自宅回線兼用で使用できるように
お出かけ中の子供のタブレット動画視聴でテザリングの設定が意外に煩わしかったのと自分の携帯のギガ消費が地味にストレスだったので(出かけてテザリング使用して帰宅してもそのまま使い続けギガ切れの悲劇)
我が家では、救世主となっています。
-----追記
バッテリーを外して運用中熱暴走でもしたのか電源が落ちてました。
本体の発熱が少し気になっていましたがやはり。
電源ボタンを押しても立ち上がらす、故障したかと思いましたがバッテリーなら立ち上がるので、それまで常時給電時に使っていたPDの使用をやめて、販売店さんのサービスでオマケで付けてくれた純正品のアダプターを使用したら立ち上がりました。
長時間の常時給電は急速充電器PDは使用しないほうが良いかもですね。

• love0800さん
  • love0800さん

5 2023-03-27

ホームルーター代わりで利用
楽天でのデザリング環境でスマホの負荷が厳しくfs040wと悩みましたが5G環境を活かす為にfs050wを購入しました
まだ使い始めですが少なくともデザリング環境以上の性能に満足してます
デザリングでは3台接続で稀に不安定な挙動がありましたが5台接続でも快適に運用出来てます
バッテリーの取り外しがもう少し安易に出来ると使い勝手が向上しそうです

• gojougennさん
  • gojougennさん

5 2023-04-25

5G対応のSIMフリールーター!
住んでいるところが楽天の5G回線だったのでこの端末を使用して固定回線にしています。
早くクレードルが出て欲しいです!

5 2023-04-19

FS040からの乗り換えです。最初の設定は少し悩みましたが、マニュアル読んでば問題なくできました。常時5台接続してますが、安定してます。
後は夏場に外でどのくらいの温度まで耐えられるかですね。

5 2023-04-14

以前FS030を使っていたことがありますが、同じ富士ソフト製で5G対応の本製品が出たので購入しました。楽天モバイルsimで自動接続でき、なんの苦労もなくあっさりつながりました。主に車内使用ですが、立ち上がりも速くストレスなく使用できています。ただわかっていたことですがFS030に比べるとかなり大きくて重いです。車内ではまったく問題ないですが、モバイル用途で持ち運ぶにはそれなりの覚悟はしといたほうが良いです。ポケットがぱんぱんになります。あとACアダプタとUSBケーブルのプレゼントはありがたかったです。

5 2023-03-09

富士ソフト050、ルーター本体
新商品の品揃え、商品発送スピード、問い合わせの対応、大変満足
富士ソフト050の細かい設定無し、詳しくなくても安心、
商品は少し高いですが、買って損はないと、私はおもいます。

5 2023-04-27

買ってよかったです。切り替えもうまく出来ました。速いです。有難うございます。

• You0830さん
  • You0830さん

3 2023-11-29

良くも悪くも
サイズは少し大きいがそれほど気にならない。バッテリーを取り外して使えるおがとても便利。ただ電源ボタンが押し込みが少ないため、押してるのかどうか分かりづらい。後、充電中の表示が分かりづらい、%表示にしてほしい。

• ゆー0987さん
  • ゆー0987さん

1 2023-06-04

スマホの電波が入る場所でも電波が無いところがチラホラあります。

• pansoniさん
  • pansoniさん

2 2023-04-24

現在、eSIMで5Gが使える端末だとこれしか選択肢がない。ルーターとしては高額商品ですが購入してみましたが不安定要素が多く今後のアップデートに期待したい。購入を考えてる人は様子見がいいかもしれません。

関連ジャンル 光回線・モバイル通信モバイルルーター