1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-07-25

これまで購入していたお茶屋さんが通販から撤退したため、普段使いする煎茶を探して行脚中です。

以前は色々な産地のお茶(朝宮、政所、土山、宇治、大和、伊勢、北榛、本川根、狭山、嬉野、知覧など)を、蒸しや仕立てにこだわらずおいしく飲み比べたりしていましたが、煎茶は深蒸しのやぶきたやあさつゆが美味しく感じられ、当該樹種のお茶を探してこの商品にたどりつきました。

毎日お茶を飲むので、普段使いするにあたり価格や量を気にすることなく気軽に飲め、できるだけ上質で美味しいお茶を探しています(おおよそ価格と正比例していますが)。

普通蒸しの良い煎茶は、濃緑色の茶葉が針のように撚られてピンと伸び、粉茶が少ないものですが、この商品は、価格との兼ね合いもあってか、撚りのよく入った茶葉に粉茶が相当ブレンドされています。

淹れたときの、山吹色の澄んだ水色、旨みと渋みの調和がとれて、清涼感がある後味が普通蒸しの煎茶の一般的な特長だと思いますが、この商品は粉茶が多いため、目分量の見当が違って存外に茶葉量が多かったり、深蒸し茶ばりに茶葉の微粒子が浮遊しているからなのか、一煎目はティーグリーンに近い水色でした。

ほのかなお茶の香りと少しの渋みがあり、ほんのりした甘さ・味わいの飲みやすくおいしいお茶ですが、粉茶主体ゆえかオシはきかず、前述のような香りと水色は続きません。
ただし、淹れようにもよりますが、三煎目くらいまでは楽しめます。

長らく深蒸し茶を好んで飲んできたせいで、普通蒸し茶の渋みは久しぶりでしたし、パッケージを開封したときの茶葉の香りがとってもよく、「あ、お茶の香りがする…」と改めて気づきました。

普段使いのお茶を探しているため、茶葉の見た目より、味や香りなどと価格バランスが取れていること重視で、実利優先なのですが、お茶好きな我が家の普段使いに好い煎茶だと思います。

お茶を口に含んだ時の、濃密さ、コク、しっかりした味わい、香り、甘味が感じられ、喉を過ぎた後の余韻のあるお茶を探していて、「気軽に飲める上質な美味しいお茶」とハードルは高めなのですが、このお茶を初めて頂いた結果、なんとなくこの商品にソフトランディングしそうな予感がしますけど、久しぶりの機会なので、もう少しばかりほかも試してみて、行脚を楽しもうと思います♪