4 2021-02-13

良いね良いね!
我が家は2セット購入して、子供達と一緒に楽しみました!
私は昔の感覚が全く忘れてしまい苦戦する中(次の日、筋肉痛になりましたワラ)
小2年の子供は、何度か旦那に教えてもらうと直ぐにマスター🤣笑
皆んなで夢中で遊びました!5歳の子供は、頑張るもセンス無く、回せずで終わりましたが、旦那が一緒に手を添えてやると出来ます。それもまた、子供にとっては嬉しいみたいでした。
ゲームばかりなので、たまにはこうして遊ぶ日が増えればいいなぁ〜と☆
はじめ、3回程旦那が回した時にクルクル回りながら下の金具が外れてしまい、必死で探しました(汗)
その後、見つかり外れない様に旦那が再度打ちつけその後は取れてません。なので、☆-1にしました!商品自体はめちゃくちゃ良い品です!
公園の硬い土の上でも地面を掘りながらクルクル回ります。
近所のベンチしかない、小さな公園でも、充分楽しめました!
あー!懐かしい〜☆(東京住まいの30代)

4 2021-02-09

らくコマと土俵セットを6歳の子の誕生祝いに買いましたが、らくコマは室内用にするため外でも遊べるようこちらを買いました。博多と八女を選びました。毎日のように遊んでいますがらくコマをらくに回す6歳でもまだ少し大きく重いのか難しいようで6日めにして初めて回せる時がありました。8歳の兄はすぐに回せるようになりました。芯がすぐに取れてしまい、子供が手で差し込みながら遊んでいますが回っている最中にもピンっと飛んで外れるので、紹介にもあったように金槌で打ち込む必要がありそうです。コンクリートの上でゴリゴリいって回っているのはなかなか力強く面白いです。

5 2021-01-22

満足してます
現在は八王子市に住んでいますが、生まれは福岡で小学校3年生までおりました。コロナ禍で外出機会の減ったお孫ちゃん達に、冬休みにしてやれる事は無いかと考えていましたら、お正月と言えば私達世代は凧上げ、羽根つき、独楽回し。正月に母親の実家で従兄弟や近所の子と遊んだ喧嘩独楽が懐かしく思い出されました。注文が遅くなり冬休みには間に合いませんでしたが、オールシーズンで楽しめます。鉄芯の博多こまとボーズこま、木芯の木こま3個の計5個を注文させて頂きました。孫達が自分で回すには少し早かったようですが…。丁寧に作られた商品で、綺麗で良く回ります。送られたて来た箱を開けた時、お店の自社製品への愛情と顧客への思いやりを感じました。

5 2021-01-05

本物のコマ!
筑後地方の出身ですが、子供のころ(約40年前)遊んでいたコマそのものです!
ずっと探しておりましたがやっと出会えました!
絵付けも非常にきれいで、鉄心もまっすぐなものが既に打ち付けられており、届いたらすぐに遊ぶことができます。バランスが非常に良く、良く回ります。やっと私にとっての本物のコマに再会できました!
今回は博多コマと八女コマを注文させて頂きましたが、子供のころは博多コマ、八女コマという区分があることは知らず、八女コマをでべそと呼んでいた記憶があり、当時もでべそコマがお気に入りでした。当時は当たり前に身近に売られていて、自分で芯打ちして、近所の友達と夢中になってコマを回しておりました。
楽天市場店さんでは中サイズのみお取り扱いですが、大人の手には少々小さく、大(8.4cm)や特大(9.6cm)も取り扱い頂ければ幸いに存じます。

2021-01-06
九州のコマ、当店を見つけていただきありがとうございます!
コマの作り手として、この上なく嬉しいお言葉ばかりです。

大サイズや特大サイズのコマについてですが、実は今、九州のコマは材料の枯渇に悩まされています。

九州の激しいけんかコマには、堅くて重い「カシ」の木を使用しているのですが、現在こちらの木が木材市場に出回らないほど希少になっており、いろんな方のお力を借りて、自生しているものを見つけ出している状態です。
特に、大きなコマを作ることのできるサイズの木は、ほとんど入手できなくなっております。

そのため、製作できる量の限られる大サイズ・特大サイズの九州のコマは、現在は当店のホームページのみでこっそりと少量販売している状態です。
今後、材料をある程度確保することができましたら、楽天市場での販売も検討させていただきます。
販売のままならない点があり恐縮でございますが、九州のコマはこの先もずっと伝え続けていく所存ですので、今後も応援していただけますと幸いです。

5 2021-01-25

きれいで癒されます!
5年になる息子に購入。月末の予定が20日には届けていただきました。雨だったので少し室内でと思ったらかなりの威力で段ボールも穴が開くほどでした。そとでもコンクリートじゃないとかなり埋もれていきながら回っていました。実家のルーフバルコニー(ゴム床?)ではとてもよく回り、祖父祖母ともに喜んでおりました。芯がしっかりしているので回すのには練習が必要ですが息子はすぐできました。購入してよかったです!

• ☆1130さん
  • ☆1130さん

5 2020-07-31

買ってよかった
5歳の息子に買いました。届いてすぐ公園でやってみましたが、意外と上手にできてびっくり。巻くのは親がやって、回す練習をひたすらしています。外出自粛で夏休みも公園くらいしか行くところが無いので、楽しみが増えてよかったです。同封していただいた「こまの書」は大事そうに毎日眺めています。商品自体もしっかりした作りで、使い込んで愛着がわきそうです。息子もとても気に入った様子なので、買ってよかったです。

5 2020-07-06

コマ遊びにハマってる息子に買いました。凄く喜んでくれて、毎日のように外で練習しており、大きくなったらコマの先生になると言ってます。なかなか、本格的なコマを買うことができないのでこちらで、素敵なコマをいくつか購入させてもらいました。どれも大人から子供まで夢中で遊んでおります。
383240-20200630-00002731

4 2021-02-05

予定日にちゃんと届きました。
ありがとうございます。またいつか利用させてもらいます。

5 2021-02-05

昔は近くの駄菓子屋みたいなところに売っていたのに今は全く見かけません。市内の店を探し回ってもなかったのでこちらにあって助かりました。子どもが喜んで遊んでいます。
お店の方の対応もすごく親切で早急で本当に助かりました。ありがとうございました。

5 2021-01-29

博多こまと八女こまを購入しました。見た目もきれいで手触りも心地よいです。こま初心者の私でもすぐに回せる様になって、長く回ってくれるので楽しいです。子供はまだ自分では回せませんが、長く回っているこまを見ているだけでもとても喜んでいます。子供と一緒にたくさん遊ぼうと思います。

5 2021-01-26

前回購入した独楽がとても綺麗だったので、また欲しくなり購入しました。
とても美しく回りやすい独楽で、とても満足しました。

5 2021-01-23

少年時代を思いだした。
最近の子供は不器用です。挑戦させたい。自分も半世紀以上前玩具屋さんで父にせがんで,プラスチック性の肥後独楽か佐世保独楽の形をした独楽を購入して挑戦したのですが,一回ほど幸運にも回せて,後は諦めてしまいました。ぜひ技術を習得したいと思っています。還暦を過ぎた少年です。

5 2021-01-22

八女と博多をこうにゅうしました。きれいなコマである。昔よく遊んでいたので懐かしく思い購入しました。孫に教える予定です。このサイズより大きなものも欲しいです。も一組ほしいです。

5 2021-01-20

知り合いの外国人と一緒に日本の文化を体験できて良かったです。
なかなかうまく回せなく、試行錯誤が楽しかったです。

• ちづ4901さん
  • ちづ4901さん

5 2020-11-28

6歳のコマ好きの息子へのプレゼント用に購入。
関東在住なので、初めて見る九州のコマの形の可愛らしさと鉄芯に惹かれ購入しました。
まだ息子に渡していないのですが、きっと喜んでくれると思います。

関連ジャンル おもちゃスポーツトイ・アクショントイこま