4 2021-11-27

• 取り付けやすさ:3
  • 乗り心地:2
  • 耐久性:
使えそうですが耐久性に疑問
車を替えたのでチェーンも新調。
雪道は年に数回しか走らないので価格とスペックを天秤にかけての選択です。
テスト装着ではスパイクがアスファルトの路面に咬みつきすぎて、車体下を通すだけで悪戦苦闘。雪の上でも同様の性能は期待できそうですが、降雪時に上手く装着できるか不安です(実際、センター出しができず、タイヤ接地面との密着もいまひとつになってしまいました)。当然、取り外しの苦労はその3割増し(笑)。
100m程動かした感じではラバーを閉じる部分が広いようで「コトン、コトン」と振動があります。
上限速度が40km/hなので気になるほどではないと思いますが、逆に「40キロってちょっと遅くね?」と思ったり...。
因みに100m程の乾燥路面の走行で、スパイクの初期摩耗が想像以上でした。スパイクタイヤと同じに考えちゃいけないと思いつつ、積雪路と除雪路が混在するような場面では1年限りの使用と考えたほうがよいかもしれません。
一番気になったのは、収納バッグにビッシリ生えていたカビで、中華製ですから箱の潰れくらいを覚悟していたのですが、これは想定外。
簡単にカチッと閉まる赤いロック機構も、こういうのがあると逆に「簡単に外れたししないよね? 中華クオリティ?」と不安に。
これ、たかがカビですが安全運転意識には凄く効き目がありました。

• shinzen716さん
  • shinzen716さん

5 2020-01-11

イメージしやすき、つくり、ガッチリ!
リーズナブルなチェーンを、これまでいくつか使ってきましたが、スタッド、金属鋲が抜け落ちてしまうことも、けっこうありました。しかし、これは裏側、タイヤ密接面までスタッド、貫通しており、裏側でしっかり固定されているので、安心しています。
タイヤ装着以前に、イメージ通り簡単に組み上げられたので、装着も簡単に出来ると確信出来ました。
タイヤ裏側のケーブルの接続も工夫されており、取り外しに苦労することもなさそうで安心しています。
収納も、非常にコンパクトに畳めて、ケースに苦労することなくしまうことが出来ました。これなら、車内で置き場に困ることもなさそうです。
今月末には、那須塩原への車での旅行があるので、活躍間違いないと、大きな安心です。

• 龍chamaさん
  • 龍chamaさん

5 2020-02-01

初めて装着
2月1日にハチ高原に行く為に念のため為に購入しました。使うはずはないと思い込んでいて説明書も実物も見ないまま箱のままトランクに積んで出発しました。スキー場の4キロ手前くらいからチェーンを装着し始める車がチラホラ。危険を感じ装着を決意しました。初めて箱を開けてトライしました。少し強引にしないといけない箇所はありましたが、全く問題なく短時間で装着完了。
時速40キロ程度で4キロを走りましたが問題ありませんでした。取り外しもスムーズに出来ました。

4 2020-02-12

コスパいい
長野のスキー場にいくのに使いました
今までスタッドレスで行けてた道だったのですが
ゴリゴリのアイスバーンで坂道が上がらなくなってしまった際に装着しました。装着時間は結構かかりました…試着はしたんですがなかなか本番ではスムーズにいきませんでした。
つけてからはしっかりと氷を噛み進んでくれました
アイスバーンの山道も安心して登れました
杭は鉄でてきてるっぽいので使用後は乾燥とサビ止めを使用することをオススメします。
少しだけサビました

5 2020-01-09

取り付けが簡単!
まだ使用していませんがとりあえず取り付けかたをシュミレーションしてみました。
凄く簡単なのでビックリしました。取り付けて走るのが楽しみです。

5 2020-01-24

着けやすかったです、初めてだけどOK
安比高原に子供連れでスキーに行くことになったものの
マイカーがプリウスの2駆だったのでかなりの不安…
もともとインドア派だったのでスキーの機会など全くなかったものの、子供が生まれてからは話は別で
自分の望む望まないと関係なしにこういうイベント事は回避不能ですよね〜
しかも行き先が安比とは…、有数の豪雪&氷結地帯じゃないですかぁ!
どう考えても2駆では無理ゲー、かといって他に対策できるものなんてタイヤチェーンだけなので
近くのカー用品店を見てみるがかなり高額なものしか置いていない
矛盾したことを言ってるのは自分でもわかるんですが、どうしても使用回数がメッチャ少ないこういう物に対してはできるだけ予算を割きたくないわけですよ…
正直、超ハイスペックなやつを購入しても実際それがオーバースペックすぎたら意味ないわけでして…
実際話を聞いてみると、チェーンつけてもハマるとこはハマるし
性能的にもある程度の水準がある製品クラス以上であれば体感できるレベルでの違いはあまり無いらしい
そんなわけで購入候補をネット通販にも拡大
カー用品店より種類が多いですね〜、というか古い感じのが無いみたいな印象
実店舗だと昨年の売れ残りとかがあってタイヤの種類によってはマイナーすぎて古いタイプしか置いてない場合もあるみたい
カー用品店で店員からおすすめされたスパイクの数や、砕氷釘の有無を加味してこれに決定
決めては着脱の簡単さとフルセットであることでした
実際、旦那の装着時にも特にとまどることもなくすんなり装着
よくわからないですが「ヒンジ」という部分が使いやすい形状で簡単になってるみたいです
この点は用品店で店員に聞いたときに特に何も言っていなかった部分でした
というか店に置いてあるチェーンのヒンジはこの新しいタイプのヒンジじゃなかったみたいですね
だから店員はその部分に関しては話題に挙げないようにしてたっぽい

• katayadiさん
  • katayadiさん

4 2020-12-15

• デザイン:5
よさそう
XF11(225/55R18) とりあえず取り付けてみました。両輪で20分程度ですので金属チェーンと同じくらいかな。最後の表側下の樹脂に留め金をひっかけるのに苦労します。引っ張ったりして各部のたるみを取りながらでコツがいります。
腕をタイやハウスの奥まで入れますので、汚れ対策必要です。
取り外すときは、タイヤがチェーンを踏んでますので外しやすい金具から外して、チェーン真ん中の折れる部分を車体の内側に入れてから、踏まないようにして車体を前後どちらかに少し動かします。
機会があれば使用レポートをアップします。

4 2022-01-07

• デザイン:5
  • 乗り心地:3
  • 耐久性:
使い物になりました。
念のために購入したタイヤチェーンで、箱根の旅行中に雪が降り出して、初めてご利用しました。タイヤチェーンのおかげで泊まっていた宿から無事に山を降りて、高速道路に乗る前にまた外しました。
取り付けは思ったよりスムーズに済みました。むしろ取り外しの方が大変でした。
特にスリップなどはなく、問題がなかったのですが、少しは不安でゆっくり走行していました。雪の上の走行はあまり違和感がなかったのですが、雪のない道路に入ったら、かなりガタガタと響いています。

4 2021-12-07

• 耐久性:
お!ピッタリジャン!!
雪がちらついてきてスタットレスに交換してる日に届きました。
到着して205-65R-16スタットレスタイヤに装着試、してみました。意外とすんなりはめれました。
以前にも同じ様なタイプの非金属チャーンを扱っていたからかな?
サイズ表に合わせ購入も、ピッタリはまりました。
私の所は沿岸部なので雪は降っても未だ積もっていませんが、山沿いでの走行時
アイスバーン箇所での装着使用として購入しました。
以前路面がテカテカだった為、このタイプを装着しいてて助かった経験が有ります。
国道峠のヘアピンカーブを走っていて前方よりハンドル操作出来ず突っ込んで来た車に
非金属チャーンのスパイクがきいて咄嗟に回避出来た経験が有ります。
なので氷上箇所の道路等では、必需品です。
乗り心地・氷上性能・耐久性は実際に乗って見てからのレビューとします。
値段も安くお手頃価格でしたので購入いたしました。
注文して二日で到着し、大変早かったです。有り難う御座いました。

5 2020-01-11

取り付けの仕方も写真付きで詳しかった
実家が雪深い地方なので帰省する時はスタッドレスでなるべく雪の少ない時期を選んで帰っていたのですが、今回雪が多い時期に帰らなければならないのでタイヤチェーンを初めて購入しました。
どれが良いか悩みましたが、強いグリップの硬化鋼ボウルや砕氷性の高いマンガン鋼釘、三角形とダイヤモンド形の釘滑り止めなどがついているのでほぼほぼ滑らないのかなというイメージでこちらのチェーンに決めました!
取り付けの仕方も写真付きで詳しく載っていたので何度か練習しておこうと思います。
知り合いの車屋さんに見せたときに「このチェーンなら大丈夫だね」と言ってもらえたので安心して帰省できそうです。

4 2021-10-03

• 取り付けやすさ:3
  • 耐久性:
サイズが合うか路面で付けてみたところ硬いのでちょっと力がいりますね。
安い分タイヤとのフィット感は少ない感じがします。
まだ雪道を走らせてませんの?で分かりません。
入れ物ですがスライダーの引き手がすぐ取れました。

5 2020-03-26

満足してますが、雪の少ない地域なので使う機会は少なかったです。旅行が好きなので購入しました。持っているとあん師恩です。

4 2020-02-28

素早い対応
雪が降るかもしれないところに行くことになり、急いで必要だったため、お願いしたところすぐに送っていただきました。ありがとうございました。
結果的には、雪が降ることは無かったため、使用感は報告出来ないですが、商品のレビューとしては、入っていた軍手が片方穴が開いていたことと、凄く薄い軍手だったのがちょっと残念でした。もし来年以降使う機会があればまた報告したいと思います。

• Kenamagoさん
  • Kenamagoさん

4 2020-01-25

ちょっと重いですがケースに持ち手がついていて車の後席の足元に置いたままです。
使う機会がないので・・・

4 2020-01-22

取り付けは、簡単だと思います。
今年も、積雪があるかどうか分かりませんが、スタッドレスタイヤ交換を今迄してましたが、一週間くらいだとチェーンです十分ではないかと。色々ある中でこれが良いと思い購入しました。取り付けも分割したチェーンなので取り付けも簡単に出来ます。耐久性はまだ分かりませんが滑る前に使用します。