5 2023-09-15

お得!
お安く購入できました。がっしりして重いですが、使い勝手は、よいです。充電が、スタンド経由だともっとよかったです。使うたびに、本体から外さないといけないのが不便。

5 2023-12-14

日立のコードレスの掃除機が壊れちゃったので新しいのを探しておりました 値段もお値打ち日立のコードレスより若干重たくはなったのですが、それは慣れだと思います 吸引力はこちらの方があります。お値段なりに良い買い物をしたと思いました。

• YUKARI0807さん
  • YUKARI0807さん

4 2023-12-12

2年前に前の型SCP130を購入しましたが何度も倒したせいか
繋ぎ目のところが割れて折れた状態になり使えなくなりました。
修理依頼も考えましたが面倒で放置してたら
40%オフで買えるとのことで再チャレンジ。
こちらはスタンド付きになっているので倒さない様に
そして長持ちしてくれるのを祈ります。

5 2023-11-07

軽くてとっても使いやすいです。掃除中、ゴミのセンサーが色で変わるので掃除してて楽しいです。

4 2023-09-25

娘たちに好評でした
一番使う母が背が低い(149センチ)ため本体が長い…と感じるようです。
長さ調節ができればなお良かったとは思いますが、
コードレスで使い勝手が良く、吸引力も申し分ありません。
重いという方もいるようですが、持ち上げなければ重さは気になりませんし普通に使えます。
色が変わるのが楽しいようで、子ども達も興味津々で掃除を手伝ってくれるようになって、お値段以上の良い買い物になりました。

5 2023-10-14

以前使っていた掃除機より軽く、動かしやすかったです。吸い込みも特に悪くなく、概ね満足です。

• 無口さんさん
  • 無口さんさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2023-10-11

重心が上にある為、掃除中重い感じがしましたが、吸引性能は良かったです。
スタンドにセットした際、重心の関係だ転倒しやすい。スタンドの固定が出来たら良いなと思いました。

5 2023-09-11

また利用したいと思います。

4 2023-09-11

届きました
初めて購入しました。対応も速いし梱包も丁寧で翌日届きました。まだきたばかりでわからないけど、音がそんなにうるさくないのは助かります。ハンディーにもなるのも助かりますます。モップもついてて、この値段は有り難いです。機会があればまたよろしくお願いします

• CB1119さん
  • CB1119さん

5 2023-09-09

吸気・時間も十分に使用でき、満足した。
スタンドセットだったので置き場にも困らなかった。

5 2022-12-13

ずっと狙ってたので、楽天スーパーセールとLINEおともだちクーポンでゲットしました。
ほんとに便利。
赤→黄→緑に色が変わるのが面白いらしく、中学生の長男が掃除機をかけてくれるようになりました。
ハンディモップも本体に付いているので、掃除機かけつつ気になるところのホコリを落として…が出来ます。
買って良かった。

4 2023-03-15

ライトが付いて、暗いとこもイイ感じ。コードレスだから最高

• 楊藍琳さん
  • 楊藍琳さん

5 2020-12-12

先日まで大手メーカーの掃除機を使っていましたが、髪の毛絡まるし、全然吸わないので困っていました。
アイリスさんのを使ってビックリ、みるみるホコリがいっぱいに。髪の毛もヘッドに全然絡まないので感動しました。
ライトの色でゴミが吸ってる場所にまだ残ってるかどうかお知らせしてくれるのもおもしろいですね。
これは良い買い物をしました。

4 2022-02-26

2週間ほど毎日使ってみた。
ダイソン2台のうち、1台が故障したため、セカンドとしてこの掃除機を購入。
いちばん買ってよかった点は、ほこり感知センサーです。
【良いところ】
・ほこり感知センサー
毎日利用していると部屋のどこに埃がたまりやすいのかが分かる。
緑色になるまでキレイにしたくなるので、一旦使いはじめると楽しいのもメリット。
・静電モップ
少し安っぽいが埃を取るという機能は問題ない。
掃除機に収納されているので、掃除機をかけながら、冷蔵庫の上、テレビのうしろやコンセント周りなど、毎日利用することで埃がたまらなくなった
・スタンドで静電モップが掃除できる
スタンドも安っぽいですが価格だけに仕方がない。掃除機を立てるという機能はあるし、掃除機を立てかけて自動モード運転にしながら、静電モップを掃除することで埃の取れ具合が分かるのは便利です。
【悪いところ】
・組み立てが面倒クサい
ダイソンのようにフィーリングで組み立てるのは無理。最初は説明書を見ながらは必須です。
・ごみ捨てが不便
毎回、上下2か所のフタをあけて捨てるのが面倒です。ダスト内の埃や髪の毛がキレイに落ちないため、テッシュやブラシでかき出すことが多い。
・手入れが面倒 ←ここが腹立たしい…
パワーヘッドのブラシを洗いたいのですが、説明書に無理がある。ツメが小さすぎて外せない…。フォークなど使っても無理で傷だらけに・・。専用工具をつけて欲しいレベルです。結局、分解できずにそのままです。
【バッテリー持ちについて】
・ターボモードで利用すると1部屋くらいしか持ちません。
・自動モードだと2LDKくらいなら、緑色になるまで綺麗に掃除機がかけられる範囲だと思います。
正直この掃除機は自動モードだけいいのでは?と思います。黄色判定の部分だけ自動でターボに切り替わり、埃がない場所はセーブモードで運転してくれるため、普段利用は自動モードで吸引力も十分です。
【重さについて】
掃除機のかけ方によると思います。
支える感じに持てば重くないし、掃除機を持ちあげて前後する方は重く感じるかもしれません。
いずれにしても、普通の掃除機の重さです。
【総論】
1R〜2LDKくらいまでなら最適
2LDK以上の場合は厳しいかも。
見映えを気にする方は厳しいかも。
セカンドや子供部屋など専用としては全然あり。

4 2020-11-01

初スティック型サイクロン
まず、こういうタイプはみんな重いんですかね?モーターを手で持つようになるんだから仕方ないのかなぁ。
ヘッドが自走式だからまだいいけど私には結構な重量です。CMで高齢者が楽々風に使ってたりしますがそれは無理かも?結局、母の部屋もやはり私がかけることになりそうです(が笑)
ただ音は想像していたよりずっと静かです。前の小回りの利く小型の物より全然良い!掃除機としての機能には満足です。
ダストカップの取り外し、スタンドに立てる時にややスムーズさに欠ける点で☆−1。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機