• yuuri0901さん
  • yuuri0901さん

5 2023-02-09

アクセスポイントとして購入
ブリッジモードが使えてコスパの良いものを探し、こちらを購入。
レビューで設定が難しいとあったが、説明書通りに行ってすんなりできました。
ただ、既存のルーターと今回購入したルーターで、接続用のネットワーク名とパスワードがそれぞれ存在していたので、2重ルーターになっていないか不安になりましたが、IPアドレスが2つとも同じだったのでおそらく大丈夫かと思います。
アプリは使わず設定できました。
ウェブ上の設定だけで十分だと思います。
アカウント作るのは面倒だったので・・・
今の所問題なく使えてるのでコスパ良いと思います!

4 2022-07-23

買って良かったです
前のルーターがとても古い物だったので変えたら通信速度が8倍になりました。おかげでサクサク動いて一気にストレスがなくなりました。
ただ説明が短くて少し分かりにくかったのでその分でー1にしたいと思います。発送も割と早かったのでそれ以外は満足しています。

• Tacky!さん
  • Tacky!さん

5 2022-06-29

充分に満足な性能でした。
V6プラスに対応している機種の中で、信頼性と価格どちらも満足出来るルーターだと思います。
初期設定も取説通りにすんなり出来ました。

4 2021-03-07

ブリッジ設定を忘れて大変だったけど…
概ね満足です。
ネット設定に疎いので今までのルーターからこの新しいルーターに取り替えて、ネットが使えるようになるまでひどく時間がかかってしまいました(^^;
なので私がすぐに気付かずに引っかかってしまった点を記しておきます。
うちはプロバイダからのレンタル有線モデムです。モデムとルーターを配線で繋いだらそれでokだと思い込んでしまっていたので、アプリで"ブリッジ設定"をしなかった為、原因がそこだと気付くまでどうしてネットに繋がらないのか分からず泣きました。
ルーター用のアプリをスマホにインストすることで、ルーターの全ての設定…パスワードの設定・変更やWPA3への切替、ブリッジ設定ができるのは便利といえば便利ですが、ルーターに同梱されていた説明書にはその辺りのことがあっさりとしか記されていないので、見落としたり気付けなかったりしてしまう人が多いように思えました。(ネット検索していると初期設定で困っている人のカキコミが沢山出てくるので)
というか、いっそこういったことまで説明書に記しておいてくれたら、ネット検索で正解を導くまでの手間が省けるのに…と思いました。だからその分星マイナス1です。
設定が済んだあとのネット環境は快適です。
WPA3でちょっとセキュリティupできたし、PC、スマホ、タブレット、ゲーム機…いっぺんに6つとか8つ繋いでもネットが途切れたりしないし(今までは途切れてた)、ルーター本体は小型で軽量だし(個人の感想です)、買ってよかったです。

• そ2917さん
  • そ2917さん

5 2021-10-30

一人暮らし用で買いました。
配送もはやく、通信もはやいです。
とても使いやすいです!

• k3matsudaさん
  • k3matsudaさん

5 2021-05-06

Archer C9 から買い替え
2021年5月6日記入
TP-Link Archer C9(2018年1月購入まだまだ現役!) から買い替えしました。
結論から言うと、v6プラスとOneMesh(スマートコネクト)両方に対応して大満足です!
回線:フレッツ光ネクスト
ホームゲートウェイ:PR-500MI
プロバイダ:@nifty
変更前
TP-Link Archer C9(5Ghz1300Mbps+2.4Ghz600Mbps)に中継器TP-Link RE300(2019年7月購入)OneMesh対応を使用していました。Archer C9は電波範囲も広く良かったですが。うちの使い方として2階(広さ3LDKくらい)にArcher C9を設置して1階(同じく広さ3LDKくらい)にRE300を設置して、1階2階それぞれをカバーしている感じでした。しかし、Archer C9はV6プラス(IPv6 IPoE + IPv4 over IPv6)に対応しておらず、IPv6パススルーで使用。またTP-LinkのOneMeshにも対応していないため、1階と2階で違うSSIDで、Wi-Fiを切り替えしないと電波が繋がらないので、かなり面倒でした。
変更後
TP-Link Archer A6(5Ghz867Mbps+2.4Ghz300Mbps)に中継器TP-Link RE300(OneMesh対応)でv6プラスにも対応、そしてOneMesh、さらにスマートコネクト(5GHzと2.4GhzのSSIDを一つにしてさらに便利)になり家全体で一つのSSIDになり家中でとぎれないWi-Fi環境を構築できました!
「最っ高」です!
※分ったこと
Archer C9の時(Ipv6パススルー)通信速度90Mbpsくらい
Archer A6の時(v6プラス)通信速度250Mbpsくらいになった!
電波の届く範囲はArcher C9のほうが良かったです。
Archer C9の時より中継器(RE300)を5mほどWi-Fiルーター(Archer A6)に近づけて設置して対応しまし た。 (どちらにせよ、ひとつのSSIDで繋がるようになって最高!)
※消費電力12V2.5A→12V1.0Aでエコに(セコい)!
※Archer AX73も候補でしたが、WI-FI6に対応した端末(PC)が1台のため、時期尚早と判断。

• shinesuniさん
  • shinesuniさん

4 2022-01-25

安くて性能はいいけどデメリットもあり
購入してから使える迄2か月かかりました
結論から言うと考えすぎ…プロバイダに聞いてからあっさりとつながりました。
口コミに『TP-Linkは初期設定が難しい』と沢山書きこまれていたので
接続当初『インターネットなし セキュリティー保護あり』
の状態で繋がらなかった時警戒しすぎて
ブリッジモードなどありとあらゆる接続法を試しましたが全くダメ…
我が家は3台接続機器(プロバイダから渡されたものも含めて)があるのですが
その3台とも一回電源を切ってから繋げてみると
『接続済み セキュリティー保護あり』の状態になり利用できるようになりました。
利用してみるとwifi5も使えて速度も10年前の無線LANルーター
に比べたら段違いで満足しています。
接続できなかった当初TP-Linkに電話をいくらかけても
担当者につながる前に切れてしまい全く繋がらなかった
のが痛かった。
プロバイダ(ケーブルネット296)にダメもとで
聞いてみてやっと適切なアドバイスを貰って
無線LANルーターを出荷状態に戻して
3台の機器の電源を全て切ってから接続してうまく言った次第です。
Buffaroなら値段が少し高いですが電話をかければ
丁寧に教えてくれます。しかしこのメーカーは
アフターフォローが期待できません。
購入時にこのリスクだけは頭の隅に置いて購入してください。

5 2021-07-23

「楽天ひかり」対応
「楽天ひかり」のIPv6接続(DS-Lite クロスパス)に対応するために購入。最初、正しく設定しただけでは接続できませんでしたが、NTTのレンタルルーターと本ルータの両方を再起動すると無事に接続できました。
TP-Link独自のメッシュWiFi「One Mesh」にも対応しており、快適な環境が実現できたので満足です。

• hamu51さん
  • hamu51さん

5 2021-04-23

このクラスでは最高の製品ですが・・・。
同じクラスのNEC WG1200HS4と比較して、
こちらの方が有線、無線のどちらもスループットが高いです。
外付けアンテナは伊達ではないようです。
スマートコネクトという名称で、
バンドステアリングを搭載しているのには驚きました。
最新ファームでOneMeshに対応しましたので、
他社より安価にメッシュWi-Fi環境を構築できるのも嬉しいです。
WDSブリッジング機能で中継器と子機としても使えます。
難点は5GHz帯の電波がW52しか対応していないことと、
IPoE接続時に同時に使えない機能があることですが、
それらを差し引いても3年保証もあるし、
このクラスでは最高の製品だと思います。
ただ気になるのが上位機種のC80とは、
価格差がほとんど違わないことです。
こちらは3ストリームで、
ファームアップによりIPoEとOneMeshに対応したので、
今購入するなら、こちらのほうがいいと思います。

5 2020-11-09

5年前購入のバッファロー製の無線ルーター(ブリッジモード使用)が安定しなくなったので交換しました。
TPLINKの無線ルーターは初めて使いましたが、特に問題なく交換できました。
ブリッジモード切替が物理スイッチではなく、つないだ端末のブラウザから設定にログインして変更する形でしたが、簡単にログインできるようになっており、特に問題なく変更できました。
設定画面へのアクセスが、IPではなくURLのようなもので行えるのが地味にありがたいです。
電波の強さは前使っていたものよりも確実に強くなってます。
今まで電波が届きにくかった場所にも安定して届くようになりました。
安価ですし購入してよかったと思います。

5 2021-09-05

初めてのtp-link 無線ランルーター
初めてのtp-link 無線ランルーターでチョット不安でしたが、初期設定に多少戸惑いましたが
それ以降は安定して使用しています。(電波の強度はNECと殆ど変わりません!)
7年前からNECの無線ルーターを使用していたのですが、最近不安定に成って来たのでNEC製品で
更新しようと思ったのですが、同様の性能で価格が手ごろのTP-LINK製品を見つけたので、
駄目もとで購入しましたがとても良かったです。

4 2021-06-01

tp-link
正直言ってあまり期待してませんでしたが、処理速度が凄く早くなりました。かなり前に携帯会社でいただいた無修正ルーターを使用してますが、iPhoneの画像をミラーリングでTVでみると、カクカクしてしまいますが、TP-LINKにしてからはぜんぜん止まらなくなりました。
あとは、家中とはいかなかったですがこれまでよりは、接続範囲が広いです。
良い商品だと思います。
ただ、運送会社さんの配達時間を指定できるとよいです。

5 2020-10-04

コスパいい?
接続も簡単で、
Switchを含むネット環境4つで使用しています。
今のところ不便はなく
以前届きにくかった部屋も快適に使えています。
追記
最近繋がりにくくなりました。
まだ一年経ってないのですが
3mぐらい離れて(壁なし)スマホでゲームしてるだけでも、ぐるぐる回ったり繋がりませんと出るようになりました。もっと高くないとだめですかねぇ。

5 2022-03-14

満足しました。良かったです。問題ないです。

• AAA5355さん
  • AAA5355さん
    購入者 レビュー投稿 17

5 2021-12-26

凄くよかったです。ありがとうございます。