5 2024-01-08

SSDからSSDクローン
SSDの容量が少なくなってきたので
現用より大きな容量のSSDを購入しました。
いざクローン作業の際、SSD付属のソフトや
フリーのクローンソフトなど3〜4日かけて
いろいろ試しましたがうまくいかず、SSDの
初期不良も疑いました。
最後の頼みでこの機種を購入し、説明書通りに
作業を行ったところ、約120GBが10分
ほどで作業完了のランプが点灯しました。
そんなにうまくいくはずがないと思いましたが、
パソコンに組み直したところ普段通りに起動
する事ができました!
頻繁に使用する事はないかもしれませんが、
1台あると何かと助かると思います。

5 2024-02-19

HDD、SSDがさらに活きる優れもの!
PC接続なしで、単独でクローンができて超便利です。PC接続もスムーズに認識してくれます。商品自体もカラーも落ち着いていてPCとのデザインマッチングもバッチリ。信頼性があって満足しています。

5 2022-06-22

安い内蔵ドライブを外付けのHDDとして利用できます。しかも2BAY。

5 2023-03-11

クローン作成がボタン一つ
FUJITSUのデスクトップパソコン(FH56)の起動に時間がかかるので、ハードディスクをSSDに交換の為、クローン作成に購入しました。
3.5HDDから2.5SSDでしたが、両方に対応してるので良かったです。
説明書通りにディスクを差し込み、クローンボタンを押して、あとは待つだけ。7〜8時間で完了しました。パソコンに両面テープで取り付け、起動したら再起動して、無事にいつもの画面が出てホッとしました。起動までの時間がとても早くなり、イライラがなくなりますね。
早く交換しておけば良かったと悔やんでます、

5 2022-09-19

使い込んだ録画用HDDを再生
regzaの録画用に使用してきた10年超のHDD、4,5時間の容量を残して、録画エラーが出現。7年前に購入し、公私に重宝していていた、ロジテックのデュープリケーター、LHR-2BDPU3で、新HDDにコピーすると、25%超えから、停止。そこで、同社のエラースキップ機能のあるLGB-2BDPU3ES を購入。これを使うと、25%超えで、エラー点滅するが、約10時間で2TBの複写を完了。新HDDでランダムに再生しても問題ない。次に、古いHDDをフォーマットし、今度は新HDDから古いHDDに複写、50%超でエラー点滅するが複写完了後、古いHDDを使用してテスト中だ。これまで、残り4,5時間のうち2時間ほど録画するとエラーで再生停止していたが、今のところはOK。古い録画分もOK。悪いセクターはフォーマットで対象外になったようだ。これで、10年超前の録画分は新HDDにもあるので、古いHDDがどこまで、耐えるか使用してみたい。この機種は同じ機能のLHR-2BDPU3ESにくらべ、おまけソフトが付いているので良い。

5 2022-09-15

PCのDドライブのHDDが読み込みエラーになり色々ネットで調べて頑張ったけど、復旧できませんでした。
それから7年後、SSDを容量の大きなものに換装するために調べていて、この商品にたどりつきました。クローン(120G→1T)は30分もかからずに作成できました。
で、7年前に諦めたけど諦められなかったHDDからデータを取り出すことに挑戦し2回目で成功しました。
まずはコピー用のHDDを用意し、読み込めないHDDからのコピーをしました。
1回目は24時間たっても、エラースキップの25%の高速点滅から変化なく、諦めて強制終了したのですが、念のため、コピーしたHDDの中身を確認したところ、160Gほどのデータが作成されていました。データはRAWでしたが、色々いじって中身が一部復活していることを確認できました。
フォーマットし、再挑戦。
1日目は25%の高速点滅。2日目の後半で、50%が点滅。4日たって、100%の点灯を確認できました。25%は高速点滅のままでした。
コピーしたHDDをPCに繋いで、データを確認し、ほぼデータをコピーできていることを確認できました。諦めていた子供の写真が復活しました。データは全部で800Gくらいありました。
もし、同じような状況で、やってみようと思っている方は、1日や2日で変化がないからと諦めないことをお勧めします。

5 2022-05-17

治った。
Panasonicのレコーダーが動かなくなり困っていました。
停電や録画番組の部分消去などから、少しずつ赤い点滅や変な動きが増えていたのですが、とうとう起動すらしなくなりました。
内蔵HDDの故障が濃厚だったのですが、単純にHDDを載せ替えるだけではダメだと聞いていました。
Panasonicへの修理も考えたのですが高額との噂を聞いて躊躇していました。
そんな折、HDDのコピーで修理ができそうだと知りました。
幸い、同じ機種が近くにあり本器でコピーしました。3Tbで6〜7時間ほどでした。
結果、成功でした。起動しなかったレコーダーが動くようになりました。
フリーソフトの「CrystalDiskInfo」で壊れたHDDをチェックしたら黄色いランプが3ヶ所ほど点灯していました。このソフトはHDDの使用時間も解りとても優秀です。

5 2023-02-19

問題なくコピーできました。操作もめちゃ簡単でした。
外付けのHDDとしても使えますし持ってて損はない商品だと思います。

5 2022-07-19

1TBのHDDのSSDへの互換が、エラーで何回も失敗したため購入。簡単に5時間ほどで出来ました。
ただ、元のHDDより容量が大きいSSDを用意しないといけないのでそこがネックです。

• ksugさん
  • ksugさん

5 2022-05-04

3.5インチから2.5インチDiskにディスクコピーをしました。
Recoveryエリアも含めて、一発で全てコピーが完了しました。
これは楽で良いです。
Disk IDもコピーされるので、まったく同じ複製ができます。

• FreBulさん
  • FreBulさん

5 2022-09-08

軽くコンパクトですが、HDDを指してもバランスが悪くなって倒れやすくなるほどではありません。おまけで、シリアルナンバーでロジテックホームページからダウンロードできるデータ消去、ミラーリングおよフォーマットソフトがけっこう便利かもです。

• yan7304さん
  • yan7304さん

5 2022-08-18

古いPCのHDDからSSDへの、クローンコピー
問題なくできました。

5 2022-05-02

早期発送、ありがとうございました。
商品も納得です。またの機会があったら購入したいです。

5 2020-05-07

お買い得!格安でした。
この価格で本当に良かったのか?と思う製品です。
HDD→SSD移行用に購入しましたが、エラースキップ機能もちゃんと機能してて
古いHDDからの移行も順調でした。
作業は放置しておいたので、旧式との速度比較まで確認してません。

5 2021-10-14

安価だが十分使える
ブルーレイレコーダーのHDD交換の為購入。
上手く動作しない状態のHDDでしたが、無事クローン化出来ました。

通常は外付けHDDケースとして、中身の整理や使わなくなったHDDを有効活用してます。
エラースキップ機能付きのHDDスタンドとしては安価ですが、いまのところ問題無く使てます。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツその他