5 2020-07-24

アナログ人間なので設定にちょっと苦労しましたが無事繋がりました。コンパクト&サクサク繋がり良いと思います!

5 2018-10-23

簡単でした♪
初めて無線LANを取り付けましたが、初心者でもすごく簡単にできました♪
ブリッジモードでも問題なくできました。
クイック設定Webへは、自動で検索してくれる
パソコン(Windows)だと「Aterm検索ツール」
(ブリッジモードでも電源の入れなおしなしでそのまま検索できました)
スマートフォン/タブレット端末(Android、iOS)だと、
「Atermスマートリモコン」アプリがすごく便利です。
「サポートデスク」−「目的別で探す」−「ソフトウェア」−「Aterm検索ツール」からダウンロードできます。
入っているのは、つなぎかたガイドだけですが、
NECのAterm「WG1200CR」の商品ページから、
「ユーザーズマニュアル」を見れるので、細かい設定などの説明・方法はコチラで確認できます。

5 2020-11-10

有線子機として使用して居ます。
USBより非常に安定して受信
しますので、お勧めです。

4 2019-08-07

設置は簡単でした
自宅の有線LANに接続して、有線LANネットワークと無線LANの併用のために購入しました。
無線ルータをローカルネットワークとして設定して、実際に使うWi-FiはセカンダリSSIDのみ使用すれば有線LANとは無縁になる、ということを知らずに数年過ごした情弱オヤジです。
まぁ自宅内にWi-Fiがあればそれはそれで便利だし、まずはスマホのギガが減らない、楽天モバイルの混みあう時間帯の繋がらないという事態も解決できる、ということですので導入を決心しました。
とはいえ、強力な電波で周囲の方達に接続機会を与えることもないし、ということで入門機とされているこちらを購入しました。
日本メーカーなのでもちろん説明書も普通に日本語(笑) こんな情弱オヤジでも簡単に設置できました。
ただ、その後、セカンダリSSIDの設定をネットで行うのに四苦八苦しました。ウェブで行うのにどういうHPにアクセスして何をどうすればいいのか…、もう少し初心者の意見も聞いて全体のデザインを考えてくれた方がいいですねえ。いつも思いますが、IT系の説明書や設定画面って「分かってる人しか分からない」というものです。分かってる人には不必要な中途半端な説明がダラダラ書かれていたりするが、分からない人には何一つわからない、そんな感じがします。
この製品の評価そのものとは関係無いかも知れません(NECだけでなくバッファローとかのHPみても同じ傾向です)が、実際設置後の設定には汗かいて時間もかかりました。そのために☆一つ減です。
それと思ったり電波の入りが悪かったこともあります。木造2階建ての2階に設置していますが、2階はさすがに3本バーが立ちますが1階だと最高で2本、かろうじて1本…時々断線、という感じです。
もっとアンテナ数の多いものならそうでないかもしれませんが、高いモノを買えば確実につながるという保証もないですからねえ。ですのでおそらく一番確実な措置と思われる中継器の購入を設置したその日に考えました。発熱もあるし、どうなんでしょうか。
超お奨めということではないですが、もう少し狭い範囲相手ならこれで十分という感じもします。

5 2020-06-08

今更ですが初めてwifiを購入しました。
主人が通信料に4000円も勝手に購入していたのがきっかけです。(高くてキレました)
20年近く有線でPCをしていた人間でも簡単にできました。
一戸建て2階の自宅が無線環境になったので
娘がTVでYouTubeをみたり、主人がスマフォで何かやっています。
追加の通信料よりもルーターのほうが安いなんて時代は進化してますね。
これからは目が悪くならないかどうか不安・・・。

5 2020-09-13

夜注文して翌日届いたのでビックリしました。
セッティングも凄く簡単で、これでいいの?てくらいでした。息子の部屋用なのですが、廊下挟んだ向かいの部屋でもWi-Fi繋がって感度しました。

5 2020-05-02

配信動画などが、度々止まるので、もしかしてルータが古いかな、と思い買い替えることにしました。取り替えて、電源入れなおして、新しいルータ指定して暗証番号いれるだけ。簡単。安心して動画が見られます。家で子供たちが気ままな「おうち時間」を堪能しています。。ありがたいことなのか、将来に不安を覚えるべきなのか(笑)。

• kk8011さん
  • kk8011さん

4 2019-10-20

設定で不明点がありましたが。
サポートの電話も即つながり、問題なく使用できています。やはりサポートを受けるにも少しは知識が必要だと思いました。 しかしながら ほとんど手はかかっていませんので 昔に比較すると便利になりましたね と実感します。
今回は以前のルーターが安定しなくなったので 交換の必要性からですが 11n→11ac の体感はあまりありません。おそらくPCスペックが高くないためと思っていますが、ゲームや画像、動画処理を行わなく、ルーターが元気ならば交換は急がなくてもよいと思います。 でも安くなってきているし、小さくなっているし。メリットはあります。

5 2019-01-27

フレッツにWiFi環境追加
フレッツのホームゲートウェイにWiFi追加するのに無線LANカードレンタルではなく、こちらの商品を購入。
ホームゲートウェイの空きLANポートにブリッジモードで接続。
簡易の取説はルータ機能を有効にするケースをメインで説明している為、ルータ機能を使わないブリッジモード接続の場合は、メーカーHPでブリッジモード用の接続設定説明を見ながらの作業。
簡単です。
スマホ側もQRコードでの設定なので、同じく簡単。
初期設定がnだったので、acに変えた程度。
1DKのキッチン玄関側設置で居室使用全く問題なし。
おすすめです。

5 2018-12-03

周波数の微調整はCRにも!
クワッドチャンネル機能【 使用しない 】周波数の自動微調整( 縦のみの無線ルーター )( 無線の方も他社製品と比較しても強めで助かりました )接続の台数も減少( N社が消え難いので助かります )事実:B社は『 旧電波法 』直列無線届かない、N社『 新電波法 』の曲線の無線で助かります。

5 2018-10-22

パソコンもありかなと思いました
【 メーカーを選ぶので困難な事でした 】
購入してたどり着いたのが『 NEC PA-WG1200CR 』気にも留めないメーカー、後は『 ハードディスク製造メーカー 』異なるメーカー( SSID、パスワード )弱くなったら( 困難な設定:I社を対象にして再設定『 緑ランプ 』接続が可能でした )

5 2021-09-18

wife親機として使用
高級感はありませんが、ちゃちさも感じず価格相応な作りです。
とても軽いですが、小さく背が低いので置いた感じは安定しています。
PCやスマホ、Fireスティックなどに繋ぐだけでしたら、非常に簡単です。
但し、wifiで繋がったプリンタをPCから印刷する設定で少し手間取りました。私の場合、背面のモードをブリッジモードに切り替えることで解決しました。
集合住宅で小さい範囲での利用ですが、繋がりはとても良く一度設定してから切れることはまだないです。

4 2019-06-15

買い換え予定のPCにLANポートがないため
変換アダプターと迷いつつ無線ルータを。
テスト使用では(PCの都合で2.4GHzのみ)良好でした。
コードレスですっきりしても電波状況の変化や
セキュリティ面を考えると悩ましいです。
有線の安心感は捨てがたいですなあ。
本体は軽くて安定しづらく安っぽいですが、
何を買っても壊れないNEC製なので大丈夫でしょう。
元々安いけど底値はチェックしたほうが良いです。
自分が買った時は高かったんで(笑)
たかが数百円でも気づいてしまうと悲しい。

5 2019-04-07

設定簡単〜速やか!
ルーターの更新のために本機を購入しました。
設定は配線して、アプリをダウンロードしてと20分もかからずに完了して、快適な環境にななりました。

4 2021-02-06

子機として購入
子機として購入しました。
設定はとても簡単ですぐ利用開始
できました。