3 2022-03-31

商品の到達が早く嬉しかったです。
味も量も申し分ありません。
ありがとうございます。

• kuwa3331さん
  • kuwa3331さん

3 2022-03-26

見た目はイマイチですが、量が多くて大迫力でした。収穫したばかりだからか、ちょっと酸っぱいです。たくさんあるので、生食だけでなく、ジャムや焼きみかんにしていただいています。ありがとうございました。

• tom741さん
  • tom741さん

2 2022-03-26

他で多数の訳あり不知火を試しているので、どのようなものかは承知した上での注文でしたが期待以下のものでした

• EMMA0224さん
  • EMMA0224さん

3 2022-03-18

うーん、デコポンがスキだからこそ量!と思ったけど質のほうが重要かもと気づきました。
注文時期が悪く三寒四温で温かくなる頃だったので大半が腐ってしまってもったいなかった…
早めに、ワケアリでないものを今後は頼もうとおもいます。
いい勉強になりました。ふるさと納税が役立ちますように。

• T.W.さん
  • T.W.さん

2 2022-03-12

妻が来年は頼まないかな、とのこと
よかんばいが好きな妻が選びました。酸っぱくて小さがったので、次はないかな、とのことです。
お店で売ってる高いやつを買った方がいいとのこと。
三月だと季節的にギリギリなのかもしれませんが、明らかに正規では売れないようなサイズと酸っぱさで、熟しても甘くならなさそうな感じです。
注文から数日できたので星は2つとしますが、来年は頼みません。

3 2022-03-11

小ぶりな不知火が。。。
今年もふるさと納税で注文させて頂きました。
カタチや見た目がというのは了承していたのでなんとも思わなかったのですが、今回発送の不知火は温州みかん程度の大きさのものが結構入っていて
又酸味が強く
少し残念でした。
でも、その他の不知火は美味しかったので果物は当たり外れがあるものだし仕方ないなと思いました。

3 2022-03-11

注文から1週間程度で届きました
発送スピードは良いと思います。
訳アリ傷有りとしても11kg入っていて1万円というのは安いと思っていたので元から品質には期待していませんでした。
届いて食べた感想としてはやはり売り物には本来ならないレベルのモノだなと。
大きさは9割がみかんのSサイズと同じサイズでたまーに大きいものがある程度
味はかなり酸っぱいので“よかんばい”とはとてもではないが言えないと思いますね
量だけは多いので加工したりドライフルーツにする人にはいいかもしれません。
言いにくいですが来年は別の自治体に寄付します

1 2022-03-09

二度と頼まない
他の品物でも訳ありで注文した事がありますが、ここまでひどいのは初めてで、腐っている物や小さくてとても不知火とは思えない酸っぱいものばかりでほとんど食べられませんでした。
せめて食べられる物を送るのが普通ですよね。これは失敗したと思いました。写真のような物は入っていません。二度と寄付はしません。
最悪です。

3 2022-03-08

確かに外見はシミのある物が多かったのですが、不知火は中身は大丈夫だと知っていましたので承知で注文しました。しかし、家族にこんな酸っぱいのは初めてだと言われたのでショックでした。甘味は少なかったのですが身はしっかりしていました。

• nkhideさん
  • nkhideさん

2 2022-03-07

昨年は大変おいしかったので、今年も期待していたのですが、酸っぱくて痛みが酷かったです。とても残念でした。

1 2021-03-21

「1kgはイタミ保証分です」との記載がございますが、届いた直後の開封で2.6kgが腐っていて破棄せざるを得ませんでしたので、この評価とさせて頂きます。味も酸っぱ過ぎて私の口には合いませんでした。妻から「2度と鹿島市へ納税しないで!」と怒られてしまいました。

1 2021-03-18

甘いと評判したレビューで購入したが
見かけが悪い一方、酸っぱくてまずい。
今まで一番酷いふるさと納税の景品。
1万円を捨てたのように感じた。

• wrnagaさん
  • wrnagaさん

3 2021-03-14

パサパサな物が少し多い気がします
中がパサパサになっている物や傷んでいるものも少なからず有り(印象的には1割くらい)残念でした。訳ありなので、見た目、傷みはある程度覚悟していましたが、これまでのふるさと納税の中で一番残念だったので3評価です。ただ、それ以外の多くの不知火は、美味しかったです。

1 2021-03-13

訳ありを承知して購入しましたが、こんなにひどいものは初めてです。商品画像は偽りです。こんなもんじゃない。捨てるべきゴミレベルでした。申し訳程度のおまけが入っていましたが、おまけをつけるよりも恥ずかしくない商品を送るべきでは。味も酸っぱいものばかりです。役所は発送する農家や取扱業者をきちんと指導するべきです。自治体のイメージを悪くしますよ。

1 2021-03-05

新鮮さがない
訳ありのものは納得して購入するので黒ずみや不揃いや酸味があるものなど許容できるのですが、ここ最近購入した訳あり不知火の中で1番悪かったです。なにより新鮮さがありません。皮がカピカピに硬くなり剥けないものやふにゃふにゃで皮が薄っぺらく剥きにくいものが多数です。検品していると書かれてていましたが、カピカピは1番上にあり、こんな状態のみかんを初めて見ました。スーパーで売っているのなら絶対買わないレベルです。腐っているのなら返品もできるのでしょうが、新鮮さがない理由で返品もお願いしづらいし。家族には2度と申し込みしないでと言われました。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物みかん