4 2022-03-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
左右兼用ながら、脚によっては付け方注意?
家内用です。仕事では、薄手でベルトを交差させてマジックテープで留めるタイプのサポーターを使用しており、こちらの商品は家で使うために購入しました。右膝の軟骨がすり減ってきて痛みが出ているようで、サポーターをすると確かに楽なようです。日本人の8割がO脚ということで、多数側=O脚気味の足をしているのですが、過去のレビューにO脚とX脚では付け方が逆、というようなことが書かれていましたので、O脚矯正サポーターを検索してみて、多分こういうことなんだろうなと私なりに理解した向きから、中央のベルトを付けて貰っています。勿体ぶっているのではなく間違っていたら影響が大きいので、どちら側から回して付けるのかはあえて書きませんが、お店の方でその点をメーカーさんにご確認の上、商品ページに明示して下さることを望みます(付け方が逆かもという不安がぬぐえないので★は−1。解消されれば+1します)。さて、スーパーセールで半額だったので2個購入し、両脚に使用(左脚には予防的に)。初めは夏を念頭に通気性のより良さそうなメッシュ製品をと思っていたのですが、別店舗で見つけたメッシュタイプは、レビューを見ると、そうでないタイプよりも買って間もない内に横のバネが飛び出してしまうことが多いようでした。穴のぶん、どうしても生地が弱くなるのでしょう。ですので暑いのはもうしょうがないと割り切ることにしました。しょっちゅう買い替えていてはコスパが悪すぎますから。それから洗濯機で洗濯できるのも決め手のひとつでした。手洗いだとちょっと面倒ですからね。ちなみに家内の脚は、膝上36cm・膝下32cmくらいです。まだ数日の使用ですが、特に不満は聞いていません。なかなか良い買い物になったかも、と思っています。リピートの予感。

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ矯正グッズサポーター膝用