5 2020-05-12

2枚目のharukii様のストール
先日春夏用に購入させて頂いたMini 松風に続いて、harukii様で購入させて頂く2枚目ストールです。上記の松風は、超極細の麻糸と色味の繊細さ、美しさ、更にはショップ様の対応と全て大満足だったので、その時点で色違いもいつか買おうと決めていたのですが、
中でも気になっていたこちらの在庫が僅かになっている事に気づいたので慌てて購入。(一度品切れとなった商品の再入荷等あるのでしょうか?)
「グレーから葡萄(えび)色までを3段階のぼかし染め」
と暖色系のお色で、松風と異なり素材はシルク×ウールという点で個人的には初秋向けを想定しており、使うのはまだ先になりそうですが、到着した実物を試着してみて前回同様の満足感を感じております。素材が変わっても超極細の紡ぐ軽やかさと美しさは同様。色が変わってもharukii様のグラデーションの美しさも同様。(もちろん素材が違う事で肌触りや見た目が若干変わりますが、それぞれ長所があります。)
蛇足かもしれませんが、少し前に購入した落ち着いたグレーベースにブラウンストライプという少し枯れた感じのBARBAのシャツ用のストールを探していたのですが、到着後早速合わせてみた所、予想以上に良い塩梅で、その点でもとても嬉しく感じております。

2020-05-15
この度はお買い上げ、誠に有難うございました。こちらのストールもお気に召して頂け、大変嬉しゅうございます。

このストールは使用している糸が非常に細いのですが、混紡と言いましてシルクとウールが綿のような状態のときに混ぜてから、一本の糸に仕上げております。別々の糸を撚り合せる撚糸と異なり、超極細でかつ柔らかい糸に仕上げることができます。
70%のシルクが滑らかな肌触りを生み出し、30%のウールがふんわりとしたコシを生み出しており、皺になりにくく、扱いやすい生地となっております。

ぼかし染めは、前回ご購入の【ぼかし染ラミー薄羽ストール】と同様、山形の工場で職人さんが一枚ずつプリントして下さっております。美しいグラデーションを出せるか否かは職人さんの手加減一つにかかっております。まさに熟練度が試される染め方です。

lostman999様のコメントでとりわけ嬉しゅうございましたのは、どのようなお洋服に合わされるかをお教えくださったことです。装いのコーディネートの勉強になり、とても楽しい気持ちにしていただきました。本当に有難うございました。

こちらの『葡萄×鼠(えび・ねず)』はわずかですが在庫を増やしました。が、売り切れ時には販売終了となります。色違いがほかに7色ございます。またお気に召されましたらお試しくださいませ。

この度は貴重なご意見を賜り、誠に有難うございました。今後ともharukiiをご愛顧賜わりますよう心よりお願い申し上げます。