商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2024-04-10
  • 竹を粉砕
  • 二人がかりで作業前日に組み立てました。ネジが全体的に少し錆びていたのと、緊急停止スイッチのネジが一箇所なかったこと、車輪のネジが途中で止まってしまいました。とりあえず作業には支障ないので翌日に作業しました。軽トラックかアルファードくらいの大きさの車でないと乗せられません。竹の粉砕をしましたが、少し太いと途中よく止まります。絡まった竹を除く作業でたまに停止しますが、細めの竹はだい ・・・(続きを読む
  • ゆみい5227さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 55
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-11-09
  • サクサク粉砕
  • 梱包は綺麗されているが、キズやボルトの錆びが有る。組立はボルトが錆び回らない為錆び落としスプレーを施しながら組み立てたので2時間以上かかった。組立後、オイルと燃料を入れ試運転。エンジンはすぐにかかった。夏野菜のオクラ、ピ-マン等の植物残さを粉砕したが難なく粉砕できた、半乾きを投入し過ぎたせいか出口で閉塞してしまった。清掃しょうとエンジンを止めて放出ダクトから手を入れ掻き出すが完全 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • しもやん4537さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 24

3 2023-11-09

サクサク粉砕
組立後、オイルと燃料を入れ試運転。
エンジンはすぐにかかった。
半乾きを投入し過ぎたせいか出口で閉塞してしまった。
清掃しょうとエンジンを止めて放出ダクトから手を入れ掻き出すが完全に除去出来ない為結局ダクトをバラシタ。
試運転した感想
1乾燥した材料は気持ち良く粉砕する。
2材料は入れすぎない
3水分有る材料の投入は控える。
4閉塞時にダクトがワンタッチで外せれば便利
次回は剪定の枝を粉砕予定。
軽トラ2台分の枝を粉砕した結果
最初は要領がわからず2回程詰まり、エンジンが止まった。1回目は材料がすぐ除去出来たが2回目は材料が刃に食い込みダクトをバラす事となった。
5cm以上の枝は入れたり引いたりしながら粉砕すると詰まらない。
材料投入は正面に立たないほうが良い。
入れた材料か飛び出す事がある。
投入ダクトの横に立ち投入ほうが良い。
2〜3時間作業でダクトを止めるネジが緩んでしまった。

• nonchans7280さん
  • nonchans7280さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2022-09-13

数年前まで電動ガーデンシュレッダーを使っていましたが、太い枝が噛んで動かなくなり捨てました。8月下旬に夕方暗くなってから樹木(松、桜、梅、竹)の枝を焼却していたら大型消防車が来て注意されました。このため焼却が出来なくなったので思い切って効率の良いエンジン式粉砕機を買うことにしました。
この粉砕機を選んだのは、検索した中で価格が安かったこと、レビュウ記載で特典があることです(替刃を手に入れるのは後になるほど大変)。
発送、運送とも問題無く、運送会社で手伝って貰いワゴン車で引き取って来ました。
組立は取説を見ながら自分で出来ました。オイルとガソリン入れてエンジンを駆ける迄約3〜4時間かかりました。
試運転しましたが、速度が速く、電動よりも太い枝が入れられ、一度に入れられる量も十分で、作業時間が大幅に短縮されます。家庭用には十分以上で、やはりエンジン式を購入して良かったと思っています。
エンジン停止方法ですが、アクセルバーを最低にし(亀マークの方)、エンジンスイッチをオフにするとありますが停止しません。緊急停止ボタンで停止しています。問題ないでしょうか。

3 2024-03-07

初期不具合
桃、リンゴの剪定木の処理のために購入。圃場を移動するため、一人で動かせそうな重さの物を選定した。発注後、4日目に運送会社に軽トラで行き引き取り、組み立て。組み立ては難しくはないが、ネジにバリがあるようでスムーズに回らず、日本製ではないことを痛感した。試運転しようと20m位移動したところ、タイヤ取り付け部が変形し移動できなくなってしまった。細かい枝が付いたままの剪定木を20本程度処理してみたところ、細かい枝はカットされずそのまま吐き出される。刃に直角に当たらないため仕方ないのかと思われる。今のところ実際の処理ができない状態のため、困っている。部品交換を依頼しているが、いつになるかわからず、仕事にならない。
追記
後日交換部品が送られてきて交換。実際に作業を行ったところ、ある程度の慣れが必要と感じたが、太い枝まで粉砕できたので、星三つに変更。ただ、交換用の替え刃のプレゼントがあるとのことだったが、未だに送られてきていない。

3 2023-07-15

到着後、翌日に組立てました。ボルトナットは錆する材質と思われたので、錆止めを塗りました。ボルトナットの削り方が雑でスムーズに締められないこと、ボルトを差し込む穴がずれていること、添付のスパナとボルトの頭サイズがマッチしないなど、雑な造りですね。その後、2日間粉砕作業をしましたが、小枝が刃の収納部分に絡まって、エンジンが止まりました。小枝を取り出すのに、分解しなければならないなど、粉砕作業10分、分解取出し1時間の繰返しです。枝の投入方法を要領良くできるよう工夫したい。粉砕機なので、音が大きく、周辺に気を使いながら作業をしています。上手く使いこなせるよう努力したい。その他については、今のところ、ほぼ満足です。

4 2024-04-10

竹を粉砕
二人がかりで作業前日に組み立てました。ネジが全体的に少し錆びていたのと、緊急停止スイッチのネジが一箇所なかったこと、車輪のネジが途中で止まってしまいました。とりあえず作業には支障ないので翌日に作業しました。軽トラックかアルファードくらいの大きさの車でないと乗せられません。竹の粉砕をしましたが、少し太いと途中よく止まります。絡まった竹を除く作業でたまに停止しますが、細めの竹はだいたい片付きました。排出口のぞうさんの口のような部分は竹が絡むので無いほうが作業は楽です。(※ただしその方向に人や民家がないことが必要です)エンジンオイルが必要なのと燃料がガソリンなので、ガソリンスタンドで購入する必要があります。また、車の整備の専門知識があるほうが作業が楽でしょう。替刃2枚いただけますと幸いです。あと不足してたネジをください。

5 2023-03-26

庭木の剪定枝、土地周りの雑木、竹藪の竹など、この機械で細かくチップ化できて大変重宝している。これまで苦労して処理していたことがうそのように楽になった。山のように嵩張る枝木もチップにする事で本当に小容量になって、積み上げて堆肥化したり、茶畑に敷いて雑草対策に役立てています。この機械は以前から欲しかったもので購入して本当によかった。車輪付きなので移動も容易くどこでも作業ができる。
ただ、エンジン始動時とスロットルを引いた時とエンジン停止時に青色の排気ガスがやや多いのが難点です。
レビューを書くのが大変遅くなりましたが『レビュー記載で替刃2枚貰える』とのこと、よろしくお願い致します。

5 2024-03-04

試運転実施しての感想
金曜朝発生し翌週木曜に運送会社営業所で引き取りが出来ました。(千葉県八千代市)
組立時間は1時間強、工具も同梱。
孟宗竹の粉砕での試運転の写真(2枚)
電機式と異なりトルクの強さはあります。
根もとが太く、竹自体も肉厚な竹は、3センチ幅位まで鉈で割れば、回転刃が負ける事は無いです。
発動機の冷始動時と再始動時の説明は、取説にも記載あるが現行モデル用に更新されていると助かります。
(チョーク、アクセル、給油コックなど)
作業中の音は、発動機式なのでこんなものでしょう。
これからの作業、頼りしたいと思う。

5 2022-12-12

良き相棒!
自宅裏の800坪の真竹の藪を片付けようと思案している時に、この粉砕機を知り、早速購入!
組み立ては一人で約90分くらい。 当方、75歳なので少し腰に・・・!
ボルトナット等が予定された場所に付けてあったので迷うことなく組み立てできました。
青竹を切ってそのまま投入、吸い込みも、粉砕も楽々! 思った以上に捗ります。
音がうるさいのは仕方ないかな!? 田舎なのであまり気にならないのが救いです。
親切に騒音防止用の耳カバーや、保護メガネ、手袋も付いていたので安心感アップ!
これから一年、どこまで片付けられるか楽しみです。

4 2023-08-07

初めての粉砕
組み立てについてはマニュアル(日本語)で充分で可能でした。
エンジン始動もオイル・ガソリンをいれて、いよいよでしたが始動せず!
理由は緊急ストップボタンが十分戻っておりませんでした。再始動が一発でした。
さて、実際の粉砕ですが、少し音が大きいので周りに気を使いながら実施しました。基本的に直径4cm
までの枝でしたが十分粉砕できました。今後も活躍回数は増えるものと思います。

3 2024-01-14

安い販売価格相当の製品品質
1.回転する切断刃の外周部分で投入口と吹き出し口に隙間があります。中国製のためか、製造過程の品質管理が極めて低い。
2.付属の工具、13mmのスパナで13mmのボルトを締め付けるとき、スパナとボルトに大きなガタがある。付属の工具は不要。
3.標準部品のスプリングワッシャーと平座金の一部に錆が発生している。メッキ不足と思われる。
4.安い販売価格を考慮すると問題点を見ない方が良い。タイヤ取付ボルトが奥まで入っていかない。

• hirobisukoさん
  • hirobisukoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

2 2022-12-09

今年は2回使用したが 音がかなりうるさくて住宅地では使いずらい 又 生木や竹を少し通したが 少し使っていたら 刃に食い込んで動かなくなって 取り外すのに苦労しました もう少し メンテのしやすい設計になったらよいと思います あと 車輪が小さく 山林に移動するのが 困難で 車輪軸が曲がってしまったので もう少し丈夫にしていただいたほうが良いと思います

4 2022-11-14

エンジン部が重いので組み立てに2時間位かかりました。取扱説明書の図と実物に若干の違うところがありましたが特に問題なくできました。工具・メガネ・ヘッドフォン・手袋までついていて親切だなと思いました。
アスパラの茎を粉砕したら思った通りのチップとなり大変満足しています。

3 2023-12-21

安く起動するけどネジが
思ったより早く届きました。粉砕機が安く手に入り、無事起動しました。音はもっと大きいと思いましたが、許容範囲でした。ネジが合わなくて苦労しましたが、何とか一人で組み立てられました。ネジのさびなど気になるところですが、長い船旅を経ての到着と思えば、これも許容範囲でしょう。エンジンオイルは、0.6Lと書いてありましたが、0.5Lほどでした。スタートのかかりはスムーズでした。替え刃があるとききましたが、さあどうでしょうか。安い商品でありがたいです。

5 2023-12-03

竹の処理で活躍
山積みになった竹(親指位の太さ)の処分に困り色々と吟味したところ金額と重量が決めてになり購入しました。
1人でも移動でき分解すれば普通車でもギリギリ運搬可能です。
チップ作業はパワーも十分あり、あっという間に片付きました。
良い買い物だと思います。

4 2023-08-26

剪定した枝の処理に時間が掛かっていましたが、粉砕機で砕くと、ゴミに出すように束ねたり運んだりの時間が1/5くらいになったように思っています。
1回使用しましたが、詰まりも発生せず 満足しています。
ただ 各部のボルトとナットにサビがみられた事と音が大きい事がマイナス点です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機