商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-07-03
  • 買って良かったです!
  • ティファールの4.5リットルや6リットルのものを使っていましたが、カレーやシチュー以外の時は使い勝手が良くなく、小さめのものをずっと探していました。高圧と低圧が選べる物を使っていましたが、結局、高圧しか使わなかったので、ずっと気になっていたアサヒ軽金属のパスカルのMにしました。手元に届くと、箱が小さいことにびっくり。3リットルのサイズ感、こんな感じなんですね。軽さにも驚きました。高 ・・・(続きを読む
  • 6人が参考になったと回答
  • プラムバックさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 590
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-03-28
  • 4合の白米を5回、IHなので火加減、水量、浸す時間も変えていろいろ試しましたが、いずれも錘はほぼ動かないまま焦げ臭くなり慌てて火から下しました。炊きあがったご飯は鍋の真ん中は餅のようになり、周りは硬め、底は焦げ付き…。アサヒ軽金属さんの初期の圧力鍋(大きいサイズ)を問題なく20年近く使っていたので今回は何故かなぁ…と思っています。これまでは扱いが単純で速くて美味しかったので。ちなみに今朝は中火で試しましたが錘は動かず焦げました。どうし ・・・(続きを読む
  • 15人が参考になったと回答
  • ニニニママさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 7

4 2023-06-09

収納がしやすい形のようなので、3.0Lを購入しました。独り暮らしですが、ジャガイモなどをたくさん入れてポトフやシチューを作るには少々小さい印象です。水分の多いメニューを作るには、もっと深いほうが良いと思いました。洗うパーツがちょっと面倒ですし、細かいパーツはなくさないように注意が必要です。高価で長い保証期間を謡っているいるのですから、安全弁のゴムとシール玉くらいは、2〜3個の予備が付属されてると良かったと思います。

• ちこ9139さん
  • ちこ9139さん

5 2023-05-30

5.5Lを持っていましたが子どもが家を出て夫と二人になったので今回3Lを購入
高さ(深さ)が約半分になって軽くなって扱いやすいです

5 2023-07-03

買って良かったです!
手元に届くと、箱が小さいことにびっくり。
3リットルのサイズ感、こんな感じなんですね。
軽さにも驚きました。
高圧がしっかり高圧だからなのか、以前使っていた圧力鍋よりも加圧時間が短く済んでいます。
また、普通の鍋として、麺をゆがいたりするのにも非常に便利。
別売のガラス蓋も同時購入されることをオススメします。
添付の取扱説明書やレシピが非常に分かりやすい。
加圧時のおもりの動きは取扱説明書内のQRコードから動画を見ることができるので、先に確認しておくと参考になるかと思います。
思いきって購入して本当に良かったです。
余談です。
蓋側の取っ手はきちんと内側と外側を見ながら取り付けましょう。
少しずれても取り付けられてしまい、外すのに苦労しました…。

5 2023-05-23

感動!もう炊飯器は不要です!
Lサイズは普通の活力鍋を購入して感動しました。もうひとつ欲しくなりMサイズはパスカルにしてみました。オモリがひとつで便利ですね。
スタイリッシュなデザインも良いです。パスカルでご飯を炊いたら安いお米も抜群に美味しくなります。ツヤツヤふっくら!パスカルで炊飯するともう炊飯器には戻れません。引越しに合わせて新品の炊飯器を買いましたが使わないのでフリマサイトに出品するなりして処分しようと思います笑
迷っている方、買って必ず満足しますのでクーポンなどを使ってぜひ購入してみてください^^

4 2023-12-02

我が家の食卓の真ん中に置いて、丁度良いサイズでした。

5 2023-05-01

届いてから毎日使ってます。見た目もサイズも使用感も大満足です。

• maimai2さん
  • maimai2さん

4 2023-07-25

アサヒ軽金属さんの鍋は職場の方から以前より薦められていて、ご飯を美味しく鍋で炊きたいな、との思いから今回購入。初めての圧力鍋なので説明書は繰り返し読み不安払拭してからつかいました。(注意点をきちんと把握できれば大丈夫です)水加減が難しく、毎日少しずつ増減して自分好みの硬さになるように楽しんでます。とにかくお米がモチモチと炊き上がるので有難い。難点としては、仕方ないですがやはり重いこと、あとご飯を炊いて鍋にぺっちゃりついて落としにくい事でしょうか。パッキンは割とゆるっとしていて初めは不安でしたが、蓋に矢印があるところの場方に注意すればあとは周囲は収まりやすいかと思います。鍋とフライパンはクーポンが出てれば楽天から購入するのが、ポイントがつきやすいかなと感じました。

• Bob01さん
  • Bob01さん

5 2023-09-26

一度活力鍋を使ったらもう手放せません。時短で栄養価も逃さず美味しく作れるのでホントに助かっています!

5 2023-09-22

これまで長年使っていた圧力鍋が換え部品も入手できなくなり、購入しました。
白米を炊いてみました。加圧時間が少なくてガス代節約できそうです。炊き上がり、白米はグレーっぽく見えますでも、食感はもちもちおいしいです。しっかり圧力がかかっているなと感じます。使い慣れるのにもう少し時間がかかりそうです。日本製でお安く購入できてよかったです。

5 2023-09-01

今までは活力鍋のLをパッキンなどを交換しながら20年くらい利用していました。
夫婦二人になったので今回Mに買い換えました。
これから長ーく利用していくつもりです。

4 2023-06-10

活力鍋Lを気に入っていますので、すこし小さめをもう一つ欲しいと思っていたとき、DMでパスカルを知りました。早速注文し直ぐに届きました。使い勝手は活力鍋Lと一緒なので、不安なく使い始めました。
ところが、レビューにも書かれていたように、蓋の持ち手部分がカタカタ言います。電話で尋ねると、自分で外す場合のことを考え、余裕を持たせてあるとの返答でした。そんなものかと思えば気になりません…
二つの活力鍋を使いこなして、時短の食事準備を楽しんでいきたいと思います。

5 2023-06-23

Lサイズの活力鍋を使っていましたが、2人暮らしになり、鍋を小さくしようとこちらを購入しました。
コンパクトになりましたが、使いやすく気に入っています。

5 2023-06-11

以前は初期モデルを使ってましたが、こちらのタイプは軽くて使いやすいです!
買い替えてよかったです!

5 2023-05-23

これ以外でご飯炊けないくらい良い。
一人暮らしなので圧力鍋を買うかずっと迷っていましたがいろいろ作りたくてこちらを買って大正解でした。玄米あずきご飯がもちもちに仕上がりました。冷凍後の自然解凍でももちもちなのは初めてです。また、煮物系は0分調理できるのでとっても便利です。

4 2023-06-06

毎日毎日使っています。
毎日使っています。
これなしでは料理したくないほど、愛用品です。
旧バージョンのLサイズを年末に購入して毎日使っていましたが、もう少し小ぶりで、ご飯用に欲しいなぁと思っていたところ、新しいバージョンが登場して良きタイミングでした。しかもセール!
旧バージョンより断然軽いです。
取っては前の方が持ちやすくてすきですが。