5 2023-08-08

以前は13年前の無名の3Lの物を使っていましたが、もう少し容量が欲しくて買い換えました。容量は最後まで迷いまくりましたが、収納スペースもあって4Lにしましたが正解でした。これより大きいのは使いにくかったかも。ちなみに食べ盛り男子2人の四人家族です。
内径は19.5で、トウモロコシは切って4本は一度でゆでられました。カレー6皿分は、圧がかかるまでが約8分。火を切り放置で蓋が開けられるまでが約13分。その後、ルーを溶かすのに約5分程でしょうか。美味しく出来ました。本当にほったらかしで出来るので感動しました。お値段が高いので迷いましたが、買ってよかった!色々と試してみたいと思います。
余談ですが、20センチのル・クルーゼの蓋がジャストフィットしました。が、重いのでそのうち正規の蓋を買おうかな…

5 2023-07-30

もっと早く買えば良かった
旧型の活力鍋3Lを使っていましたが、(私が)知らないうちにパッキン等が製造中止になり、悔しくてそのまま使用。ですが先日、爆発させてしまい怖くなったのでこちらを購入しました。今度のは高さがあるけど直径が小さいので、蓋が軽くなったし、シンクで洗いやすいです。時短と言っても普通の圧力鍋と比べて数分のことだし、30年保証と謳って梯子外しなところが詐欺っぽく感じるので、他社のを検討しましたが、どこも日本製じゃないんですよね。ものはやっぱり良いですので、早く買い換えた方が得なんですよね。気に入りました。

5 2024-01-05

旧タイプの5.5リットルを使っていましたが、随分とくたびれて参りましたので、新調致しました。
このサイズ感、絶妙ですね。
何より軽いのが良いです。
御節の黒豆も、家族四人このサイズで過不足なし。
日本製というのも嬉しい。
良い買い物でした。

• Tk88さん
  • Tk88さん

5 2023-06-11

コスパ良く大満足!
職業は料理人です。購入目的は煮物用に購入しました。いつも、おでん、カレー、豚の角煮等、煮込みに時間がかかる為、時短目的で、少し高価な圧力鍋ですがお得なクーポンも出てたので思い切って購入しました!。角煮を作ってみましたが、家はHIのため、カセットコンロでわずが5分も点けずにとても柔らかく美味しい角煮ができてびっくりしました笑。ガス代も節約できて大変コスパ良いです!。見た目も高級感がありけして高い買い物と思えず大変満足しました!。他に茶碗蒸しとか、巣が入らずとても簡単キレイに出来ますよ!。残念ながら画像無しですが、次回は写真を投稿したいと思います!。ありがとうございます。

4 2024-01-26

作りました。説明書熟読してからルールを守らなくちゃ、と最初のハードルが高かったけど、やってみたら簡単でした。
ポトフが短時間で出来ました。
まだ一回だけなのでこれから色々応用して行こうと思います。
一点だけ、重しが赤と白の2種類あったのですが、違いが分からないままです。
取説にも書いていないか自分が見落としているのか?一応赤を使用して問題はありませんでした。

5 2024-03-06

圧力なべに抵抗があり今まで使っていませんでしたが、非常に便利!到着後から毎日使っています。

5 2023-07-07

ずっと使っていた5.5リットルのゼロ活力鍋が取手の所から水もれし、使用出来なくなったので購入しました。パッキン、取手等交換したら使用出来るかもしれませんが、一回り小さい物を再購入する事にしました。
使ってみて、本来は取手がこんなにぴったりしまる物なんだとびっくりしました。今まで使っていた物は相当ゆるんでいたことに気がつきました。炊飯をメインに使っており、七合まで炊けるそうなので、いつも五合分炊いているので一回り小さくしてキッチンのスペースが少し空き、良かったです。

5 2024-04-07

良いです
調理時間が、とても短縮でき、ガスも短時間の加熱で済むので、とても良いです。毎週、利用しています。

5 2024-03-12

注文してすぐに届きました。
説明書はレシピもあるため分厚いですが、とても読みやすかったです。
レシピに載っていたカレーやさつまいも煮などおいしく作れました。
高い買い物でしたが、買ってよかったです。

4 2023-11-26

少々重たく感じはしましたが、思った通りの品物で、料理が楽しみです。

5 2023-09-13

急に欲しくなって衝動買いをしましたが、これは買って良かったです!私にとっては、思ってた以上に使い勝手が良いです。まだまだ研究が必要ですが、どんどん使って楽しみたいと思っています。

• tontonmmmさん
  • tontonmmmさん

5 2023-08-15

今年1番いい買い物をしたと実感!
炊飯器が壊れたのでそれを機に購入しました。
初めての圧力鍋で最初は怖かったですが美味しく炊けて満足です。色々なレシピを試してみたいです。
ガス代節約にもなるので気に入っています。

5 2022-11-25

アサヒ軽金属の活力鍋2個目
アサヒ軽金属の活力鍋SWを使ってましたが、鍋の蓋から蒸気が漏れて圧力鍋として使えなくなり、ゴムパッキンの劣化によるものかとHPを見てみたら、適合するゴムパッキンの製造が終了しており、どうしようもなくなり、新たに購入するのを模索しました。前回購入の活力鍋は30年近く使えたので十分元は取れていると思いますが、消耗品の製造が製品本体の保証期間内に終了するとは圧力鍋として使えなくなるのが何とも残念です。これからは消耗品の製造を中止しないようにお願いしたいです。製品については、他社の製品に無い、高圧力で短時間で料理ができる優れものとして評価していますので、よろしくお願いします。

5 2022-10-15

旧モデルの5.5リットル活力鍋を、消耗品パーツを替えながら20年程愛用中ですが、もうパーツも購入出来ないので、値下げになっているうちにと購入しました。
スリムタイプを購入したので、今までの物より一回り小さく、蓋の形や重りなどは旧タイプとは全く違いますね。
今まで使っていた鍋は、消耗品がダメになったら圧力鍋として使えなくなりますが、本体はまだまだ使えますし、愛着もあるのでゴミに出してしまうのは忍びないです。御社で回収&リサイクルなどは出来ないのでしょうかね?

5 2022-10-16

かなりな時短に感動
妹からのお薦めで購入。もち米も本当にもちもち炊けるし、かぼちゃじゃがいも等ホクホクになるし、毎日今日は何シューシューしようかなと台所立つのが久しぶり楽しくなりました。