5 2020-11-08

エアコン(霧ヶ峰)・シーリングライト(オーデリック)・扇風機(YUASA)をIoTにするべく購入。(我が家にはテレビがないので説明なし)
だがエアコン以外は設定できず...ゴミを買ってしまったと思っていた矢先「DIY」というデバイスの選択画面を見つける。
そこでシーリングライトの設定ができた。
あとは扇風機。YUASAなんて無名メーカー候補にもない...が、「その他の地域」というカテゴリー?メーカー名?から登録できた。
結果、予定通り全てをIoT化完了。
Google HOME mini(以下 mini)との連動も簡単にできた。
だがminiではON/OFFの切り替えしかできない。
細かい切り替え(エアコンでいうと温度設定やモード設定)は専用アプリでの操作が必須。
\4000超えるスマートリモコンがたくさんあるが、機能面でいうと赤外線を登録し利用してるだけのシンプル構造。
正直、この安価なスマートリモコンで十分すぎると思う。

• masa12126さん
  • masa12126さん

4 2021-06-04

アプリがちょっと不親切
シーリングライトはアイリスオーヤマ、テレビとBlu-rayはAQUOSで設定して使っています。Blu-rayは使いたいボタンの種類が多いのでかなり編集が必要でしたが、元のリモコンが無くても一通りの事は出来るようになりました。屋内カメラとの組み合わせで、外出先からも電源の消し忘れ等にも対応出来るようになったのも嬉しいです。
惜しいのが、アプリで設定したボタンに付けた名前がリモコン画面には反映されない事ですね。設定完了の部分も「空気浄化」と表示されていて、最初はなんの事かと悩みました。アプリのアップデートしてくれないかなぁ〜。
とは言えこの値段でこの性能は十分満足できると思います。

4 2021-09-26

パスワードに記号入れない。日本語で検索
わかりずらいんだけど、ちゃんと使える。
Google homeの連携もちゃんとできるがアプリが使いづらいので連携がしにくい。
Smart liteの登録が必要なんだけど、その時、パスワードに記号を加える癖がある人が注意。英字と数字しか使えないのに登録できて、いざやるとパスワードが違うって言われちゃうんです。登録時に使えませんって言ってくれませんよ。ここで何度やり直したか。
そしてやっとスマートリモコンを登録して、機器を選択する際、会社名検索にアルファベットが並んでるもんだから「TOSHIBA」と打ったら出てこない。なんのことはない。ちゃんと日本語で「東芝」でヒットします。HITACHも日立です。リストにない特殊な機器のリモコンはDIYで設定するんだけど、これはGOOGLE HOMEには認識されないので音声で操作できません。残念です。

4 2021-08-14

QRコードが入っていたので、読み込むことができたら、設定方法がわかるのかも。
私は読み込めなかったので、皆さん書かれているように、いろいろ調べて頑張りました。
簡単に言えば、日本語が変なsmartlifeアプリを利用させてもらうって事ですよね?
そのアプリの中で、各機械を結び付けていく。
赤外線リモコンしかない機械は、まず本機械をsmartlifeに登録して、そちらを実行させて、リモコンと本機械を近づけて結び付ける。
でも、アイリスサーキュレーターのDIY設定の途中で断念。
スイッチオンのみタブレットからできます。
スイッチオフと、alexa連携ができるように頑張ります。

• yskziさん
  • yskziさん

5 2021-02-22

スマホがリモコンになる
3個目の購入です。
今回は、リビングのエアコン、テレビ、照明を設定。
エアコン(日立)、テレビ(REGZA)は、メーカー指定でOK。
照明(アイリスオーヤマ)は、DIYで対応できました。
要領がわかると、簡単に設定できます。
スマホで操作する場合、SmartLife からは、すべて操作できますが、GoogleHome からは、オン、オフのみ、可能でした。

4 2021-01-28

とりあえず問題なし。品番が謎。
取説の貧弱さやアプリの癖などはあるが、トラブルもなく設定できた。
とりあえずパナソニックのTVとエアコンはコントロールできた。
最近のエアコンのリモコンは「ON/OFFとモード切替」ではなく、
ダイレクトに「暖房」「冷房」「除湿」それぞれのオン用ボタンと、
オフボタンの構成のものが多いが、プリセットのリモコンにはこの構成の
ものは出てこなかった。
なお、AIスピーカがないので連携はテストできていないことと、納品された商品の
外箱の品番表示が"Bam0001"となっており、Web掲載情報と異なっている(中身は
多分、おなじものだと思うが)ことから星を一つマイナスする。

4 2021-01-21

登録できないリモコンが1つあった
2回目の購入です。
前回は、すべてのリモコン(テレビ、エアコン、照明、サウンドバー)が登録できましたが、今回は、別室の4つのリモコン(テレビ、プレーヤー、照明2つ)のうち、1つ(照明)だけできませんでした。
DIYでリモコンの特定のボタンを押すと、失敗の画面が出ます。
照度の上げ下げは、登録できましたが、オンとオフは、何度、やってもダメでした。
他のリモコンでは、問題ないので、リモコンの電池などを変えてみましたが同じでした。
Google Home と連携させ、ほとんど、声で操作できるようになりましたが、この照明だけ、手動です。
残念。

5 2020-08-21

大変便利。Googlehome接続OK!
前回購入して、部屋の電気がGooglehomeと連動して、声で付くようになり、大変便利になったので、またセールを待って、別の子ども部屋にと、2回目の購入です。
前回はパナソニックのシーリングライトだけの使用目的で買いましたが、今回はドウシシャのルミナスシーリングファン付ライトと、テクノスの壁掛け扇風機を、やはりGooglehomeと連動させて、声で作動するために購入しましたが、どちらもバッチリ声で動かせるようになり、ルミナスシーリングの方は、リモコンでの動作と同様、真ん中のファンと、ライトとが別々に声でも動かせるようになり、たくさん物をかかえて部屋に入ったときも、声で動くようになったので、またまた便利になりました。
レビューで、Googlehomeと連動しなかった や、機器を動かせなかった と見かけますが、我が家では操作に慣れた主人が接続してくれているので、なにもこの商品に問題は感じられず、逆に何故だろう?と思います。
強いて書くならば、安いお値段なので、手を出しやすいかもしれないけれど、スマートリモコン初心者の方は、もう少し設定がわかりやすいものを買ったら良いのではないかと思いました。
まったく商品、問題ないですよ。
Googlehomeとも連動しています。
接続できない、とかレビューに書きこむくらいならば、そのまえにお店に問い合わせしたら良いのではないでしょうか?

5 2020-07-28

慣れている方なら接続は問題なし
家に他のスマートリモコンもあるのですが、子供が自分の部屋でも声で照明を消せたら便利なのに・・というので購入。こんなに安いのは初めて買いましたが、照明器具ひとつしか用途がなかったので、試しに頼んでみるか、と購入しましたが、接続はいろいろなスマート家電に慣れた主人がやってくれたので、簡単に繋がりました。Google homeともよく連携しており、非常に便利になりました。
繋がらないとレビュー書いている方もいらっしゃいますが、ちゃんと連携していますよ。
それも、2台のGooglehomeに接続できています。(子ども部屋が隣り合っていて、それぞれにGooglehomeあります。どちらの部屋の照明にもオンオフ可能になっています)
ただ、子供部屋のライトを消すのに、スマホのほうの表記がひらがなにしないと、声では反応しなくて、そこだけわからなかった、と話していました。
本体は、みなさんのレビューにもあるように、とても小さいです。ロッテのチョコパイくらいですかね。かわいいです。
大変迅速に発送してくださいましたので、助かりました。

4 2020-07-24

知識がある方は説明書要らず。
説明書なくても簡単に設定できました。
デフォルト以外の家電を記憶させる機能があるけど、登録できず苦戦してますが…
祝日も発送されて翌祝日に受け取りました☆
ある程度Wi-Fi、ペアリングなどを理解されてスマホを触り慣れてる方ならアプリ取り込んで順序通りに設定していけば説明書はいりません。
まずは本体をWi-Fiなどとスマホでペアリング設定します。
スマホ、本体を同じネットワークに接続して本体に記憶させます。
ペアリングできなかったらスマホ側にやり直しの方法が表示されるので手順に従い再設定。
あとはテレビ、エアコンやレコーダーを設定して終了。
据え置きWi-Fiなどがあれば外出先からもエアコンを操作出来てこの値段で夢が叶います!
ただ赤外線通信なので遮るものがあると操作できません。
ある程度角度があっても操作できるようなので置き場所が良ければ何でも操作できて便利です。
アレクサだとアダプターがいるし高額になるからめっちゃリーズナブル♪
ハムスターのように小さくて可愛いです♪
開けてみて瞬間発する言葉は皆さん同じだと思います笑
ちっさ!!

4 2020-07-24

素晴らしい
今日届きました
猫部屋のエアコンと照明操作に利用できるよう設定完了です
別のスマートコントローラーを使用していたため、Alexaと連携設定も同じでスムーズにできました
前に買ったスマートコントローラーは8千円くらいしましたが、こちらの機種の方がデフォルトで対応するメーカー、デバイスが多くて、お値段1/4以下です
この値段なら、各部屋においてもいいかもしれない
また、コントローラーも非常に小さく、設置場所に困りません
非常に満足いくものです
★4つの理由は、今日届いたばかりですので、耐久性がわかりません
そういう意味で、★ひとつ下げてますが、実質★5つです
革製品を中心に扱われてるショップさんですが、こういうの商品も扱われて、面白いですね

5 2020-07-19

Alexaと連携して、ハンズフリー環境にできました。
エアコン(Panasonic/CS-XS405C2)、テレビ(Panasonic VIERA/TH-P42V11)、シーリングライト(Panasonic/HH-CB1260A)を設定しました。
シーリングライトが最初うまくいかず、断念してDIY設定したのですが、Alexaと連携させた際、DIY設定したものは認識されませんでした。
外から操作できるようにしたかったので、あきらめきれず、もう一度試していたら、突然うまくいき、結果、Alexaと連携できました。
なので、何回か試してダメでも、何かのタイミングでうまくいくことがあるかもしれないので、2〜3回で諦めない方がいいかもしれません。
設置したリモコンの位置からは、家具で遮られていて、電波が届かないとこにあるもう一つのシーリングライトも、ハンズフリーにしたいので、新たにスマートリモコンを1台追加して、設定を試してみたいと思います。

• na7manさん
  • na7manさん

5 2020-06-11

他の方のクチコミを見て少し不安だったのですが、ショップに問い合わせしたところ、家電が繋がらなかった場合は7日以内で返品返金対応可能とのことで購入に至りました!
私は買って大正解でした(´ω`)
1部屋に1台置かないとダメなので、一軒家に住んでいると何台か必要になります。
1台目は別のメーカーのそれなりの値段のものを購入したのですが、私にとってはこちらの方がお安いのに繋がりやすく使いやすかったです。
別のメーカーのものでは対応していなかったニトリの照明器具もこちらのDIYというリモコンの赤外線を直接機械に発信する機能で簡単に繋げられました。
また、かなりコンパクトサイズなので、場所を取らないところも嬉しいポイントでした!
掃除が嫌いなので、テーブルにリモコンがない生活がありがたいです。
問い合わせにも迅速に対応していただいたおかげでお買い物マラソン中に購入することができ、良い買い物ができました。
ショップさんに感謝です。

4 2020-05-14

IOT入門用でおもちゃとしては満足
説明書はペラペラでほとんど説明がなくQRコードに説明動画がありそれを見て設定しました。かなり不親切なのでデジタルかじってない人だと躓くかもしれないです。パナ製シーリング、SONY製TV、パナ製エアコン、謎ブランド照明の4台を設定しました。メーカー品はアプリにメーカーが載っており設定しました。謎ブランド品もDIY(この製品にリモコン信号を読み込ませて登録する作業)で設定はできました。部屋がL字に曲がっていて、テレビと本機は直角配置で壁に隠れているのに操作可能なのは凄いと思いました。スマホアプリでは全て問題なく操作できています。音声操作については、googleと連携させてスマホで「OKgoogleテレビ、エアコンをつけて・消して」でON,OFFできるようになりました。エアコンについては元々純正リモコンもそうですが、本体上設定と液晶情報が連動しているわけではないので、「20度に設定して」と音声動作はさせられても、本当に20度にできているのか、冷房なのか暖房なのかは信用するしかありません。確実には純正リモコンで設定を上書きさせるしかないので、設定状況がエアコン本体でわかるエアコンでないと不確実性が気になりました。なお、DIY登録した製品は音声操作ができないようで、アプリに用意されている種類の機器(STB,テレビ,エアコン,ファン,ランプなど12種類)ないとダメみたいです。これはgoogle側が音声認識できる機器の問題かもしれません。ですが無理やり「空気清浄機」に12種類以外の製品をDIY割り当てすれば、「ファンをつけて」というと、その製品を音声操作でON、OFFできました。なので、ファンを付けてと言って、ルンバが作動するのはカッコ悪いですが、可能は可能です。日本語も怪しい中華製品であるのに、外部サーバーと通信されている(外から家電操作するには仕方はないが)ので、少し気持ち悪さはありますので、セキュリティー気になる人は避けたほうがいいかもです。あと、もっとメジャーな製品の方が、情報も多いので、その点でもメジャー品の方がいいかもです。クーポンとポイントを考慮すると1000円ちょっとで購入できました。アプリの日本語がおかしいなど色々ありますが、入門編のおもちゃには価格的に十分だと思います。

4 2020-05-12

設定できました
外出先や別室から、スマホでエアコンON OFFがしたくてスマートリモコン初購入。
先にwifi設定で、スマートリモコンの接続を許可した上、本説明書どおりに設定してみましたが、当初うまくいかずスマートリモコンのリセットを何回かして無事に繋がりました。
エアコンを設定しようとメーカー名を選択しましたが、機種名の表示はありませんので、反応するのを選んだ結果、作動音はするけど電源ONが出来ず、結局DIYで追加。
しかしこれが簡単で、自分の使うボタンを好きなように追加できました。
ただ元々のリモコンのように細かい温度調整をするのには融通性は少ないかも。
ちなみにDIYではなく、エアコン追加からだと電源ON OFFが1個のボタンに割り当てられており、外出先からONになってるか OFFになってるか確証もてず不安ですが、DIYではONボタンOFFボタンそれぞれ作成できたので安心です。(これは元々のリモコンがON OFF分かれているものだったのでできたのかも)。
多くを求めず最低限の動作ができれば良いという方にはとてもお買い得な商品と思います。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットスマートフォン・携帯電話アクセサリースマートリモコン