5 2023-10-05

かわいい!美味しい!大満足!
ふるさと納税の限度額より少し高く他の物と迷いましたが、ずっと使う物なら満足するデザインのものをと思い、こちらを購入しました。説明書どおり、エヴィアンで3回湯垢を付けてから使い始めました。
初めて飲んだ時、確かに違うなと感じたのですが、鉄瓶のお湯で淹れたお茶を飲んだ後に普通の電気ポットで淹れたお茶を飲むと、なんだこの薄っぺらい味は…?!と思ってしまうほど違いがありました。柔らかくとてもおいしいお湯が飲めるようになりました。
内側から見て注ぎ口の穴がちょうど塞がるぐらいまでの水量を中火で沸かし、沸騰してから蓋を取って5分ほど弱火でカルキを抜いていますが、そんなに飛び散ることはありません。持ち手も倒せますがグラグラではないので、持ち上げて傾ける際も倒れて危ないということはありません。
大満足です。ずっと大切に使わせていただきます!

2023-10-13
この度は、数ある自治体の中から奥州市にご寄附をいただき、誠にありがとうございます。
瓜型のほっこりと丸く愛らしい形に、梅の花をアンティーク風にあしらった鉄瓶となりますので「かわいい」とのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
また、レビューを読む方にも分かりやすい丁寧なご感想をいただき、大変光栄です。
頂戴しました嬉しいレビューの内容は、事業者とも共有させていただきます。
これからも、皆様にご満足いただけるよう努めてまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

5 2024-01-23

従来の鉄瓶のイメージではなく、リビングに置いても絵になるようなとてもお洒落な鉄瓶です。コロンとしていて可愛いです。最初に届いた商品に少し欠けがあったのですが、交換してもらうことができました。奥州市の担当の方、事業者様にとても気持ちの良い対応をしていただき、心から感謝です。ずっと大切に使っていこうと思います。オススメの返礼品です!奥州市、これからも応援しています!
☆使用しての感想を追記します。
一口飲んで「え、全然味が違う!」とビックリしました。水がまろやかで、白湯はもちろん、緑茶コーヒー紅茶、今までとは比べ物にならないくらい美味しいです。お手入れも、使った後お湯を全部出して乾燥させるだけの手軽さ。3分と待たずに乾燥します。持ち手が倒せるのは収納に便利、しかも持ち手を立たせてもぐらぐらしないから火にかけるときも安心だし、鉄分も摂れる。お家時間が楽しくなりました(*^^*) いいことずくめのお品です!

2024-01-30
数ある自治体の中から奥州市にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
当初のお届け時にはご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
その後問題なくご愛用いただけているようで、安心いたしました。
これからもお喜びいただけるお礼品をお届けできるよう尽力してまいりますので、奥州市のご支援をよろしくお願いいたします。

5 2023-12-07

鉄分補給の為に、サプリ等を買い続けるくらいなら鉄瓶を購入した方がいいのかなと思っていました。
鉄瓶の取扱いは面倒そうなので、高いお金を支払って使わなくなったらもったいないと思い、なかなか購入までに至りませんでしたが、ふるさと納税なら諦めがつくと思い、思い切って購入しました。
結果、大満足です。
まず、見た目が想像以上に可愛かったです。
サイズもちょうどよく、鉄の重さも気になりません。
そして心配していた手間ですが、全くかからず、沸かしてすぐに中身を空にし、鉄瓶の熱で自然乾燥させるだけという手軽さです。
大事に使わせていただきます。
返戻品自体は大満足なのですが、購入してから届くまでの2か月位の間、何も連絡がないのは不親切だなと思いました。
南部鉄器のレビューをひと通り見ていたので承知していましたが、事業者が丹精込めたお品の評価を自治体が下げてはいけないと思いますので、改善された方がよろしいかと思います。

2023-12-12
謝礼品のお届けにつきましてお時間を頂戴し、ご不安なお気持ちにしてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂戴しましたご意見は、今後の対応のご参考にさせていただきます。
「大事に使わせていただきます」とのお言葉を頂戴でき、大変嬉しく存じます。
これからも末永くご愛用いただき、使う程に変化する鉄瓶をお愉しみいただけますと幸いです。

5 2023-11-29

奥州市伝統産業会館を訪れた時、ふるさと納税で南部鉄器の返礼品があることを知り、職人さんの丁寧な手仕事を応援したいという思いが沸きました。また、年齢を重ねるごとに丁寧な暮らしに憧れるようになり、南部鉄器で沸かした美味しい白湯を飲んでみたいと思い、初めてふるさと納税を行いました。結果、想像以上に満足です。見た目もとても可愛らしく、沸かしたお湯もとてもまろやかで美味しいです。来年は急須や瓶敷も購入したいと思っています。初めてのふるさと納税でとても良い経験をさせていただきありがとうございました。いただいたパンフレットも熟読して、今後も奥州市を訪れたいと思います。

2023-12-05
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして誠にありがとうございます。
奥州市伝統産業会館へ足を運んでいただき、今回南部鉄器をご寄附いただけましたこと、併せて感謝申し上げます。
当市の伝統工芸品である南部鉄器の職人に対する温かい応援のお気持ちが、いただいたレビュー内容より感じられ大変嬉しく存じます。
鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかなで美味しくなるだけでなく、同時に鉄分も補給できるため、健康のお役にも立てると存じます。
当市へのまたのご来訪、スタッフ一同心よりお待ちしております。
  • 哲子さん
  • 哲子さん

5 2023-09-26

白湯、お茶、コーヒーが美味しい!こんなにも変わるとは…買ってよかったです。鉄分も取れるし言う事なし。思ったより重くなかった。最高でした。

2023-10-02
当市の返礼品にご満足いただき大変嬉しく存じます。
「最高でした」との嬉しいお声は、事業者にも共有させていただきます。
これからも、お喜びいただけるお礼の品をお届けできるよう尽力してまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いします。

5 2024-01-17

初めて鉄瓶を買いました!丸くてコンパクトで可愛いデザインで気に入ってます!毎朝鉄瓶で沸かした白湯を飲んでます!

2024-01-19
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただき、誠にありがとうございます。
白湯を沸かすと、水の中のミネラル等が鉄瓶の内部に付着し、軟水化されるため、飲みやすく美味しくなると言われております。
これからもお愉しみいただきながら末永くご愛用いただけますと幸いです。

5 2024-01-17

南部鉄器の鉄瓶に憧れていたものの、扱いが大変そうで躊躇していましたが、ふるさと納税で手に入るということで購入してみました。
コロンとした形で、梅の模様がかわいくて大変気に入っています。
重さもそれほど気になりません。
毎日お湯を沸かして飲むのが楽しみになりました。
大切に使いたいと思います。

2024-01-19
この度はたくさんのご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
南部鉄器にご興味をお持ちいただき、ご寄附いただけましたこと、大変光栄です。
生活の一部として、これから末永くご愛用いただけますと幸いです。
これからも、皆様にご満足いただけるような逸品をお届けしてまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

5 2024-01-05

満足
かわいい。毎日白湯飲んでます。ズボラな私に使いこなせるか不安でしたが、手入れ等も全部注いだ後、蓋をとって放置してるだけで今のところ錆などもないです。

2024-01-16
この度は奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。
お気に召していただいた様子が伝わり、大変嬉しく存じます。
おっしゃるとおりお手入れにそれほど時間や手間を要さないかと存じますので、末永くご愛用いただけますと幸いです。

5 2023-05-20

大切にしていきます
愛着湧く魅力たっぷりの実物です

2023-05-29
この度は数ある自治体の中から、奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。
「大切にしていきます」とのお言葉を頂戴でき、大変嬉しく存じます。

5 2023-03-04

使いやすい大きさ
大き過ぎず、小さ過ぎず、重過ぎず。
使いやすい大きさです。
キッチンカウンターに置いていてもとても可愛らしいフォルム。
本体の梅の柄、蓋のつまみ部分の梅の花もお気に入りです。
使い始めに硬度の高いお水を用いて何度かお湯を沸かすことで、湯垢がついて錆びにくくなると初めて知り、さっそくやってみました。
硬度の高いお水が近所にあまり置いてなくて少し苦労しましたが(輸入品を扱う食品店にありました)、無事に白っぽく湯垢がつきました。
取手が動くのが収納に便利そうだけど、グラグラしたら危なくないかしら、と心配しましたが、全然グラグラせずに杞憂に終わりました。
これからもたくさん使いこんでいきたいです。
素敵なお品をありがとうございました。

2023-03-14
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただき、心より感謝申し上げます。
また、謝礼品である鉄瓶を丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。
嬉しいレビュー投稿を頂戴しました事は、事業者にも共有させていただきます。
ぜひ今後も生活の一部としてたくさんご愛用いただき、変化する鉄瓶を愉しんでいただければ幸いです。
これからも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。

5 2022-12-31

大満足です!
せっかくのふるさと納税、食べ物だけではなく、なかなか購入に思いきれなかった南部鉄瓶を買おうと決心し、色々どの種類にしようか迷って、要領もちょうどいい素敵な模様のこちらに決めました!
少し高額ですが、柄も素敵でずっと大事に使いたかったのでこちらに決めて正解でした!年明けから大切にお手入れして使っていきたいと思います。

2023-01-12
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、誠にありがとうございます。
当市の謝礼品についてお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄です。
これからお使いいただく中で、変化する鉄瓶も愉しんでいただければ幸いです。

5 2019-04-30

かわいいです
鉄瓶って重たいけど、こちらは小さめでちょうどいいんです。腕痛くならない。フォルムも梅柄もかわいらしい。毎日使ってます。特にコーヒー、美味しくはいります。そして冷めにくいような気がします。もし鉄瓶を探してる方いたら、こちらおすすめします。大きいのもいいけど、重くて大変ですよ。このくらいがちょうどいいよ。

5 2019-04-13

鉄瓶生活
電気ポットから鉄瓶に変えました。
白湯やコーヒーお茶、皆味が変わります。文様が可愛いです。取っ手も動くしサイズも小さめで使いやすいです。
ものの良し悪しが分からないので、返礼品として指定されているものなら間違いがないだろうということで、こちらでお願いしました。更に自治体支援になりますし。

• fjord1220さん
  • fjord1220さん

5 2018-09-21

欲しかった
鉄瓶を探していたところ、コロンとした形と梅の模様がとても気に入り購入しました。
容量も一人暮らしに丁度いいです。
長く使えるものですので大切に育てていこうと思います。
素敵なお礼品をありがとうございました。

• 0429tamaさん
  • 0429tamaさん

5 2022-04-12

世話の焼ける子ほど…
教科書で見る南部鉄瓶とひと味違った丸い形や模様がとても可愛く、毎日お湯を沸かして楽しんでいます。電気ケトルと比べて手間がかかりますが、それもまた愉しみです。

2022-04-19
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。
また南部鉄器のご使用だけでなく、お手入れもお愉しみいただけているようで、大変嬉しく存じます。
当市には他にも様々な南部鉄器をご用意しておりますので、またご覧いただければ幸いでございます。
今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶