5 2021-04-04

味・香り共によかったです
無洗米で6kg×2袋の魅力で購入しました。
ほたるの灯り(ブレンド)は初めてですが、レビューを見て少し心配がありましたが、
炊く前の米の香りも、炊きあがった米の香りも問題無しでした。
十分、美味しいと思います。粘り具合がややあり、甘味も感じちょうどよいブレンド
に仕上がってるんだろうと感じました。
無洗米は水加減が難しいですがうまいこと炊きあがりました!
ありがとうございました。水害も多い九州地域ですが頑張ってください。

2021-04-06
この度は、熊本県和水町へ温かいご寄附を賜り、誠にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

レビューでは、温かいお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
また、機会がございましたらご利用お待ちしております。

1 2021-06-01

こちらの米は炊飯器で炊く米なのでしょうか
商品名にきちんと「複合米」と書いていたら注文をしなかった。
なんだか騙された気分がしました。
お米が割れてる、粒が大小様々、黒い物がたくさん混ざっているのですが、自宅用に農家の方が保管していた物でしょうか?
普段から無洗米を使用していますが、無洗米のはずなのに普通の精米とかわらない濁り水になりました。
他の都市の無洗米は美味しく頂きましたが、こちらは無理です。
レビューを書いてる他の方には普通の物もあるようなので、普通のお米と交換希望です。

2021-06-25
心より感謝申し上げます。

いただきました貴重なご意見は生産者伝え、今後の検討課題として取り組んで参ります。

今後とも、和水町に温かい応援をいただきます様、宜しくお願い申し上げます。
  • Yahoo!Richさん
  • Yahoo!Richさん

2 2020-12-05

連絡が遅い
注文後、発送予定が記載されていましたが、その時期になっても無連絡で不安になりました。注文受け付けメールや書類など機械的に対応出来る部分は通常どおりの日数でしたが、肝心の商品発送は、予定時期の少し前に、発送準備中ですなどのメールを送る事で、我々は待った甲斐があったと納得が出来る物。何処の自治体もこの連絡が非常に出来ていない事で次回注文につながらないのです。こちらも同様の事が言えます。しっかりと連絡をくれる所に次回は頼もうと思いますよ。何もここで納税しなくてもいいんじゃないと判断します。

2020-12-17
心より感謝申し上げます。

発送につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

5 2020-10-17

綺麗な無洗米でした。6キロの袋が二つなので、使いやすくて、良かったです。

2020-10-21
心より感謝申し上げます。

レビューでも、温かいお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
また、機会がございましたらご利用お待ちしております。

3 2022-02-18

食べます、米。
毎度寄付をし返納品を頂いてます。
炊飯すると黄色目のごはんができあがりますが、味に変化はなく美味しいです。
米粒に割れなどありますが、気にしてません。
令和3年度のお米の生育や精米技術に何かあったのでしょうか?
和泉町のご発展を祈祷します。

2022-03-04
心より感謝申し上げます。

返礼品につきましては、楽しみにお待ちいただいていたところ、残念な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
生産者と連携し、より良い返礼品になるよう、改善に努めて参ります。

引き続き、和水町をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

1 2022-02-02

炊きあがりの香り、味、全てが私には合いませんでした。白米に艶がありません

2022-02-18
心より感謝申し上げます。

返礼品につきまして、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
頂きました貴重なご意見は、今後の品質向上の参考として真摯に受け止めてまいります。

1 2022-01-08

保温には向かない
ふるさと納税で購入。質より量を選んで失敗でした。いい勉強です。完璧な無洗米ではないです。4回洗わないと食べれないです。炊き立てをたべるしかなく残ったら保温はきらないと臭くて黄色いホカホカごはんの完成となります。市を代表するなら品質よいものを検討すべきです。スーパーの米の方が美味しいですよ。

2022-01-25
心より感謝申し上げます。

お申込みいただきました無洗米の精米方法が乾式無洗米機を使用しておりまして、米粒をこすり合わせてヌカを取り除く製法となっており、鮮度が良く日持ちし食味が落ちにくい精米を行っております。
洗わずにお召し上がりいただけますが、濁りやにおいが気になられる場合は、2〜3回軽くすすいでいただくことをお勧めいたしております。

ご心配をおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。

1 2021-06-26

欠けたり割れたりしているお米が多かった
欠けたり割れたりするお米が多すぎて普通の水量で炊くと柔らかく炊けてしまうため、水量を少なめに炊くと良いです。
恐らく売る用のお米ではなく、古米であると想定されます。
もう二度と頼みません。

2021-07-07
心より感謝申し上げます。

返礼品につきまして、せっかく当自治体をお選び、ご寄付をいただいたにも関わらず、ご期待に沿えず申し訳ございません。
生産者と連携し、今後の改善に努めて参ります。

どうぞ引き続き、和水町に温かい応援をいただきます様、宜しくお願い申し上げます。

2 2021-05-23

白い割れたお米の粒ばかり
ふるさと納税で返礼品として届きました。
透明なお米の粒より、未成熟なしらた米ばかりでがっかりです。
もう次選定することはありません。
ただ、返礼品自身がプレゼントみたいなものなので、星一つのところふたつにしておきます。
残念ですが、もらうものでももう要りません。

2021-05-24
心より感謝申し上げます。

ご意見は生産者に伝え、今後の検討課題として取り組んで参ります。

今後とも和水町に温かい応援をいただきます様、宜しくお願い申し上げます。

1 2021-05-12

ひどい。
袋に無洗米と書かれていますが、普通の精米でした。内釜で米を3回ほどゆすいでも、白く濁ったままでヌカごみらしきものが漂っています。そしてなにより美味しくない。味もねばりもほとんどなく、常温で長く放置されていた古米のようです。品種の問題というより、納入業者の管理を疑いたくなります。

2021-05-13

1 2021-04-19

無洗米とは名ばかり・・・
お礼の品としていただいておきながら、申し上げにくいのですが、これは無洗米では無いです。とがずに炊くと臭いがキツいです。試しに研ぐと普通米と同じくらい白濁しました。研ぐと普通に食べれるレベルです。
また米も透明感が無く白濁っている物が多く、粒の割れも多かったです。黒い異物も多く含まれており選別が大変です。
過去、他の複数の自治体のお米の品を頂戴しましたが、ここまで酷いのは初めてです。
はっきり言って次は頼みません。

2021-04-21

1 2021-03-03

粗悪米。おすすめしません。
過去最悪のふるさと納税記念品。
炊飯器のフタを開けたら、ムワッと「痛んだお米」の匂い。いやな予感がしましたが、マズい。子供たちも一口で「(普段食べている)金芽米の方がいい」と。
目の細かいふるいを通過する米を「くず米」と言いますが、その一歩手前の米が多数入っています。黒く変色した米、真っ白な米も目立ちます。何なら米じゃなくてティッシュ?の破片が入っています。
和水町は調達と発送を外部委託しておられて品質にまで目が行き届いてないのかも知れません(とはいえこういう委託先を選ぶこと自体ダメですが)ので、参考に今回の米袋の表示を記載します。
精米時期:令和3年2月14日、令和2年産
原料玄米:複数原料米、国内産10割(熊本県産(産地未検査))
販売者:有限会社農産ベストパートナー、熊本県山鹿市久原字向尾3075-1
★は最低1つなのでつけましたが、実質★ゼロ、マイナスです。あと10kgくらい、どうやって消費しようか悩んでいます。

心より感謝申し上げます。

いただきました貴重なご意見は生産者にお伝えし、今後多くの方に喜んでいただけるお品づくりができるよう取り組んで参ります。

どうか引き続き、和水町に温かい応援をいただきます様、宜しくお願い申し上げます。

1 2021-02-26

おすすめできません
炊けてワクワクと炊飯器を開けたら、もう美味しくないのがわかる香りが…
ふるさと納税だから安く手に入ったが、それにしても、いくらなんでも割り切れないレベルのお味です…
昔アメリカのチャイニーズスーパーで買ったお米の味を思い出した。
二袋も買ってしまったが全然減らない。
粒は小さめ。割れ米?くず米?って感じの匂いがする。色々工夫して炊いてもふっくらしない。

1 2021-02-26

農家の方には本当に申し訳ないですが、絶対に頼まない方がいいです。
これは本当に令和2年度産?と、思うほどです。古米かと思いました。
2袋来ましたが、1袋食べきるので精いっぱいで他のお米を買ってしまい、もう一袋どうしようかと迷っています。

2 2020-11-07

あんまりでした。
他の方も評価してはりますが、割れたのや白いの、痩せてるの、こつぶ等を文鳥用に選ってたらかなりの割合で多いです。がっかりしました。他のより2キロほど多いのが、そのせいかな?味は、まあ普通です。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米