4 2022-08-05

痩せ型の経産婦(2人出産)
クラシックのLを持っていて、少ない日用にMサイズを追加で購入しました。クラシックよりもかなり柔らかく、違和感もかなり少ないです!
普通から多い日用もソフトに買い換えようかなと思っています。

• 初音8712さん
  • 初音8712さん

5 2021-09-10

筋力がない方はソフトがおすすめ
30代153センチ痩せ型(出産未経験)です。初回はクラシックのSを購入しました。
コツを掴むまで大変だったものの、頻繁にトイレに行かなくてもいい、かぶれないムレない、手入れが楽と慣れてしまえばいいこと尽くめ。
しかし、肝心の2日目は4時間ほどで漏れナプキンが手放せなく、生理痛がある間は異物感がひどいので鎮痛剤が必須でした。
結果、ソフトを買い足して正解です。
Sサイズより入れづらさはあるものの、クラシックで慣れたので簡単に開きます。痛みもかなり軽減しました。
6時間は漏れずに済むので日中はおりものシートと併用しています。元から経血量は少なめなので、痛みもなくなる3日目以降はSサイズに戻してOKでした。
唯一失敗したのが、異物感を減らそうと持ち手をリングからステムに変えたこと。Mの方が吸着力が高いのかなかなか下まで降りて来づらく、ステムだと滑ってつまみ出せないのでリングにしておけば良かったです。

5 2019-10-18

良い!
初めての月経カップ。クラッシックのSを日中用、ソフトのMを夜用に購入。
装着はクラッシックの方が楽でした。クラッシックは、硬い分丸めても元の形に戻る反動が強いので。
ソフトM、装着は若干手間でしたが、経血の多い2日目の夜でも漏れはありません。
日中使用のクラッシックS、日中一回の手入れで間に合います。おしりふき一枚で、カップ、指の洗浄が出来ました。思いのほか楽です。

4 2020-07-08

3個目の購入になります。 これまでスポーツタイプ、クラシックタイプ、そして今回のソフトタイプと3種類の柔らかさのメルーナの月経カップを使ってみましたが、ソフトタイプが一番扱いやすく違和感がありませんでした。 その代わりに柔らかいので、しっかりカップが開いたか少し不安になります。 クラシックタイプも扱いやすいので交代で使用しています。
スポーツタイプは硬すぎて、畳みづらく、使用に慣れた今でも扱いづらいです。
取り出す時にしっかり本体を潰したり、密着しているのを離さないと痛みを感じてしまうので形や柔らかさは重要なのだなと思いました。 あとは10年もってくれたらいいなぁ〜と思いますが、これから大事に使用していきたいと思います。

4 2019-07-31

使用してみました
持ち手ボール・ソフト・M購入後、約1ヶ月でようやく使用のタイミングとなりました。結論、持ち手はリングタイプがオススメ。指は長い方ですが持ち手を掴むのが難しい。そしてサイズと硬さ選びは慎重に!私は大きすぎor柔らかすぎかも。40代後半、身長158cmで膣圧も衰えているだろうと思いMでもいけるかと思ったのですが出産経験なし、ヨガで骨盤底筋を絞めるよう鍛えてる私はSの方が良かったかも。装着後、指で確かめましたが膣内で押されて完全に開いてないような気が・・・。購入後、サイズ選びのチェックシートやガイドに「生理の量が大きさイコールではない」「ヨガなどのスポーツをしてる方はワンサイズ小さめを好む」とちゃんと書いてありました。ただ、圧で潰れているようですがガッチリと入っており、練習で出し入れした際もカップないに経血が入っていたので様子を見ます。ダメならSサイズ、リング、クラッシック再購入を検討します

4 2018-09-17

旅行で長距離を歩くので購入。
一番オーソドックスなやつ買いました。
普段はタンポンとナプキンを併用しています。
・慣れるしかないかもですがちょっと出し入れしづらいです。奥まで入って取り出しに時間がかかって怖くなってから紐付けるようにしました
・折りたたんで入れて、広がったのが分からない(1回失敗しました
・出血量にもよるけど結構放置してても大丈夫そうな感じです。
興味はあるけど値段がなぁ、って方は多いと思います。でも膣内に入れる物ですし、安心を金出して買うと思えば…。
洗浄を怠るとマズいので、しっかりした方向けだと思います。空気穴から水が出るのが楽しいので私は洗うの苦になりません。

4 2019-05-17

迅速な対応をして頂きました!
注文してからの発送がとても早かったです。以前より気になっており、楽天マラソンに便乗して購入してみました!まだ使用できていませんが、使用するのが楽しみです。梱包から配送まで全て丁寧な素敵なお店です。

• Yippee2さん
  • Yippee2さん

5 2021-05-23

月経カップ、本当にラクです!!
膣の冷えが気になり出してから布ナプキンにしてみたり。でも洗うのが結構手間、、そんなときに見つけました。
最初はちょっと高くない?まぁナプキン買うの考えたら安いのか、、くらいの気持ちで購入しました。
慣れるまでは取り出すのがちょっと痛かったけど、慣れたら大丈夫。ナプキンかぶれナシ、蒸れない、匂いも気にならない。あと汚物入れの匂いも気になってたのでそれも解決!ゴミ捨てるときに隠して隠して、、と気を使うこともない。
そもそもゴミが出ない。買う必要がない。なんて楽チン!
ナプキンってちょっとしたストレスだったんだと実感。
ナプキンも立派なプラスチックです。
環境のために自分が出来ることから少しずつ。
お手入れは重曹と熱湯で消毒すればOK
生理期間がそんなに憂鬱じゃなくなったのも精神衛生上とても良い。
漏れると怖いので月経カップ+布ナプキンをあててます。

5 2021-06-13

ソフトのMサイズ、155cm、微肥満
155cmですが、私は経血が多めなのでMにしました。
でも大きかったみたいで、初日に子宮が圧迫されて下腹部痛。(婦人科で超音波されてるみたい)
心折れかけたけど、蒸れで痒くならない快適さがあり、次の日にはSサイズを購入する事を決意。
ぜんっっっっぜん痛くないです!
たった数ミリでそんなに違うか?と思って、解決の量も多めだし身長は低いけど肥満気味だしと思って"大は小を兼ねる"で最初はMにしたんですが、全然違います!!
入れるのもめちゃくちゃスムーズ。
チャート通りのサイズを買うことをお勧めします笑
以下Mサイズを買った当初のレビューです↓
月経カップにしようと思ったきっかけは、
経血が膜のまま10センチくらいの塊になって細長く出てくる為(触ると布の様に広げられる)、ナプキンだと先に出た固形部分が栓の様になってしまって経血が出れずに子宮口を押し広げられた状態が続いてしまい、激痛を感じるからです(痛みで視界が狭窄し倒れるほど)。
そこで、月経カップなら先に出てきた固形部分が栓になる事もなくスムーズに排出できるのでは無いかと思い、月経カップを購入してみました。
入れてみたところ、たしかにコツが要りますが、そこは分かっていたので特に問題ありません。苦労しつつも中で開いていることも確認。キチンと密着して取れないことも確認。(経血が少ない時だと密着しすぎて取るのに苦労します)
異物感がとてもあります。(自分にはMサイズだと大きかったから?)
奥まで入れると子宮が圧迫され、婦人科でエコーを撮っている時のような圧痛と下腹部痛。(入れている間ずっと)
それを嫌がって浅く入れると、当然異物感が増して、眼にゴミが入った時の様に摩擦で擦れるしゴロゴロします。
私は経産婦では無いので、もしかしたらSサイズの方が良かったのかも。
でもMサイズで一番多い日で2時間でいっぱいになりました。
それが8時間だったので、ドライブ等長時間トイレに行けない環境で使うには現実的ではないかも…
ただ、蒸れが無いので痒みが出ず、そこがとても快適なので、悔しいのでSサイズも購入してみました。また使ってみたら追記します。
ショートサイズと言うのを見つけたので、そちらも試してみるかもしれません。

• 金魚2010さん
  • 金魚2010さん

4 2021-05-23

ナプキンやタンポンのゴミを減らしたくて以前から気になっていた月経カップを購入。取り出しが心配だったのでリングタイプの持ち手の物を同メーカーのコットン糸と同時購入。商品説明にちゃんと「ソフトタイプはカップが開きにくいので初心者にはクラシックがおすすめ」と書いてあったのを読まずに購入してしまい、折り曲げやすく挿入しやすいですが、何度か試してもちゃんとカップが開きません、、、。どのくらいカップが開いてないのかは分かりませんが、開いてなくてもカップ半分位は中に溜まっていてタンポンより漏れませんでした。漏れはするもののナプキンの使用量は3分の1程度に減らすことができました。きちんとカップが開けば本当に快適だと思います。最初取り出せなかったらどうしよう!と思っていましたが、いきむようにするとカップが降りてくる感じをつかめたので、同時購入したコットン糸は3回使っただけでした。
シリコン素材も良い物だと思いますが、他のメーカーと比べててないためどの程度良いかは不明。

5 2021-05-09

大満足!
購入してから生理が来るまで時間があり、レビュー遅くなってしまいましたが先日ようやく使ってみました!
思ったよりも大きく、こんなものが入るのかと不安になりましたが、実際ちゃんと入れると装着感が全くなく、とても快適でした!布ナプキンを使っているため、今までは洗うのが大変でしたが、今後月経カップ+布ナプキンにしたら自分のためにも地球のためにも一番良いなと思い、大変気に入りました。
コツはしっかり奥まで入れることです。手前にあるとどうしても違和感が出てしまいます。悩んでる方、ぜひ一度使ってみてください!もっと早く知りたかった商品です。

• Mabo.maboさん
  • Mabo.maboさん

4 2021-05-09

快適
初めての利用です。
163センチ、53キロ、未経産。
以前から気になっていましたが、今回生理用品の節約の為に購入しました。(過多月経の為)
結論。タンポンよりも快適です!
入れる時は、入り口付近が少し痛みましたが、その後はスルッと入っていきました。
初日で子宮が下にさがって来ているからか、リングが入り口に当たって違和感があったので、今度はステムタイプを買いたいと思います。
柔らかい為か中で開きにくい時があり、漏れも少しあったので、追加でクラシカルのMサイズを購入しようと思っています。
一緒に、ビギナーズセットを購入しました!
紐は最初だけしか使っていませんが、安心感はありました。(初めて使う時はやっぱり怖いので)
まだ家でしか使っていないので、いずれは外出の際にも使ってみたいです。

5 2021-03-30

楽ちんですw
経産婦(一人)、163センチ、46kgです。
色々悩みましたが、このメルーナのソフトタイプのMがベストだと思いました。タンポン経験者なので、挿入は全く問題なくできました。リングタイプですが、しっかりと中まで挿入出来れば違和感はありません。取り出しもスムーズです。なによりも、タンポンと比べ違和感が断然ちがいます。こちらの方が違和感がありません。全くないってのは嘘になりますが、ソフトより硬いタイプだったら、かなりの圧迫感を感じたのかもしれません。中で開いているかどうかですが、はっきりいって分かりませんが、ライナーを下に引いているので、漏れてしまっても気にしてません。でもカップを出せば、しっかり溜まっているので、問題ないのかと。あと、しっかりと奥まで入れるのがポイントです。子宮口の所にカップの入口がはまる感じで入れてみるといいと思ってます。膣の構造上取り出せない心配はありません。初めてみた時、これが膣に入るのかな?と心配でしたが、全く問題ありませんでした。

5 2021-02-26

快適です!
身長160cm、体重50kg、30代、出産経験なし
カップ初心者
色々調べてメルーナのソフトMサイズ、ボールタイプを購入しました。装着時にカップが開きにくいことがありますが、練習して慣れたいです。
Lでも大丈夫だったかも。
ナプキンかぶれや臭い、漏れから解放されるかと思うと、とても嬉しいです。
【追記】
1日目の夜は漏れてしまいましたが、それ以降はとても快適です!
ライナーだけで過ごしています。
外出先でも何度か外す→装着を繰り返したこともあり、比較的早く慣れました。
初めは怖いですが、奥の方に入れるのがいいようです。
とにかく生理中のストレスが激減しました。
おすすめです!

4 2020-08-20

156cm、普通体型、出産1人、膣トレ少ししています。
持ち手ステムを購入しました。
これまでLサイズ・Sサイズ(硬さクラシック)を使用。
圧迫感&違和感を感じていたので今回はソフトタイプを購入しました。
私の身体に一番合っていて、付けていることを忘れるくらい快適です。
毎月のモノがストレスフリーになりました。
カップの色と巾着が好みではなかったので星4つにしましたが使用感は最高です。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ