【一般医療機器】ドイツ製月経カップ メル...(メルーナジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-16

自分の体を知るために購入
性経験・妊娠なし 筋腫系の過多月経 タンポン歴5年
身長170cm以上、標準体重
初めはスーパージェニーという大容量の月経カップを購入しました。うまく開けなかったり、どれぐらい奥に入っていくのか分からないことと、奥に行って取り出せなくなるのではと不安になり一度離れ、自分の体を知るためにこちらのリングタイプを購入することに。100均で裁縫用の綿100%の糸(多すぎるけど130mで100円!)を購入してリングに結び使用しました。まるでタンポンのようで安心感があり、これで練習しました。たたみ方や挿入の向きや持ち方など汗だくになりながら何十回と試行錯誤しました。30分トイレで格闘し、やっとカップを開かせることができました。色んなたたみ方がある中で、開くことに成功したたたみ方は「パンチダウン」でした。自分に合った、たたみ方に出会うまでが大変かなと思います。
タンポン経験があるといってもソフィのアプリケータータイプを使っていたので膣内に指を入れないので入れるときは結構抵抗ありました^^;エルディのフィンガータイプを使われてる方なら抵抗ないかも。それに経産婦かそうじゃないかにもよって膣内の広さも関係あるかもしれないです。
大柄めで過多月経で、本当はLかXLで練習したいと思っていましたが物足りないぐらいのMにしましたが練習には丁度良かったです。小柄な人はSで始めるのが無難かなと。
使用感は、クラシックタイプを購入したのですが硬いです。異物感ありました。入れた後、鈍い痛みと違和感がありましたが時間が経てばなくなる程度。硬いけど開きやすい。もしかしたらソフト(柔らかい)タイプなら痛みも違和感もないかもしれないです。
何回か出し入れし、糸のおかげでカップがどのへんで定位置にあるのかわかり、糸をつけずに装着できるようになったあたりでスーパージェニーに切り替えてみたところ、無事に開いて装着できるようになりました。メルーナのおかげでコツを掴めることができました。
メルーナは万が一のための予備として保管しておこうと思います。

4 2020-10-11

メリットデメリットあります
こちらを利用して月経を4回迎えました。
時々うまくいかないこともありますが比較的慣れてきました。
30代、157センチ49キロ、1度の出産を経験しています。手先はとても不器用です。
大きさはMサイズでちょうど良かったです。
タンポンを普段から使っている方は比較的使い慣れるのが早いと思います。
最初はなかなかうまく挿入できないので急いでいる時はタンポンやナプキンを使っていました。
急ぎのとき用に従来の生理用品は準備しておいた方がいいと思います。
1番のメリットはお風呂のときタオルやバスマットを汚さないことです。
1歳の娘がいるため生理中も子供と湯船に入る必要があり、いつもタオルやマットに血をつけてしまっていたためとても助かりました。
タンポンと違って濡れてもブヨブヨしないのがいいです。
大変なところとしては石鹸で手を洗う回数が増えます。
あとは急いでいるときうまく入らないと焦ります。
うまく入れられたはいいが奥まで入って取り出すのが怖い。。となるときもありました。
でも大丈夫!
お小水のときは良くも悪くも下がってきます。(挿入が浅いのか?)
体とカップの間を水気が通るのでどうしても下がってきますので、もしも取り出すのが怖くなったら慌てず尿意を待てば大丈夫です。
総合的な感想としては使ってよかったです。
一番量が多いときでも20センチくらいの羽付きのナプキンで済むようになりました。

4 2020-10-09

かぶれが収まり快適
普通のナプキンでかぶれるようになってしまったため購入。
主に自宅で快適に使用しています。
長く使うと着色してくるので、濃い目の色がオススメです。
なお、外出時の交換が大変なので、8時間以内に帰宅するようにしています。
大抵はトイレ内に水道が無いため、ウェットティッシュが必須です。
しかも、カップと手を拭くので何枚も使うことに。

5 2020-09-30

想像以上に快適です
生理用品の使い捨てが気になるものの、子供が小さく仕事も忙しく、布ナプキンを洗うのは手間が掛かって大変で、悩んでいました。
一人目の出産前はタンポン派だったので、膣内に入れるのにはあまり抵抗なく、思い切って月経カップに挑戦してみることにしました。
30代後半、2児の経産婦、自然分娩です。
身長164センチ、普通体型で経血量はそこまで多くないのでMサイズにしました。
結果、ものすごく快適です。
まず、不快な匂いがない。
生理中に子供とお風呂に入ってもストレス無し。
プールも気にせず行ける。
初めて入れた時はつまみの向きが変になってしまって出て来ないかなと一瞬焦りましたが、2回目以降は難なく出し入れできました。
出す時は出産でいきむ感じで腹圧(?)かけると頭が出てくるので、そこでカップを潰して空気を抜いて取り出しています。
まだカップ使用して初の生理中3日目ですが、そろそろ終わりそう(いつもは5日間くらい)です。
もっと若い頃から使いたかったくらい快適です。

4 2020-07-16

30代出産経験なし、158cm65kgでMサイズ選びました。
初めて使ったときは上手く折り畳んだ状態を保てず、入れながらばーん、出しながらばーんとうっかり開いて膣口が少し傷つき、トイレの際に沁みた為、1日目で使用を中止しました。
現在2度目、2日目からの使用中ですが、出し入れ時に注意して快適に使えてます。個人的にはパンチダウンフォールドで、フチの厚い部分をずらし気味にして先を尖らせ、膣口上部(膨らみのある箇所)に押し付けながら後方、お尻側に向かって入れていくと入れ易いです。一旦奥まで(膣の広い部分まで)押し込み、いきむと自然に開くので、それから前後に動かしてステム部分から底を触り、きちんと丸く開いているか確認しています。今のところこれで開いていなかったことはないです。
出し方はまだ試行錯誤中です。いきんで下りてきたところでステムを摘まみ、底から指で押し曲げて空気を入れ、密着を解くと割とすんなり引き出せるのですが、そのままぽんっと出すとちょっと痛い。慣れでしょうか。折り曲げながらCフォールドのような状態で出すと比較的出し易いですが、中の血が全部こぼれて指が盛大に汚れます。
2日目の一番多く出血した時間帯では3時間持ちませんでした。他社製品の小さいサイズがメルーナのLサイズとほぼ同じということで相当迷ったこともあり、やはりLサイズにしておけばよかったかな?という気もします。
ステムはリング状を選びました。摘まみ易い向きに入れさえすれば、一番扱い易いと思います。入れていて邪魔ということもないです。

4 2020-07-11

慣れたら快適
公式サイトでサイズチェックをしてMサイズを購入しました。
生理が始まってから購入しましたが、すぐ届いたので3日目から使用できました。
初回は入れるのにかなり悪戦苦闘しましたが、2回目からはすんなり入れることができました。入れた後は特に違和感なく快適でした。生理を忘れるっていうレビューをよく見ますが、めっちゃわかります。ホントに忘れそうなくらい違和感ないです。
カップを入れる事自体はすんなりできましたが、中で開いてるのかどうかがよくわかりません…
漏れてる感じはないのですが、3日目で血液量が少ないせいかカップにもほとんど溜まってませんでした。
取り出すのはけっこう難しいです。私は入れるより取り出す方が難しいです。
けっこう奥に入ってしまった時はかなり焦りましたが、絶対出せると何かの記事で見ていたので落ち着いて何度かトライしたら無事に取り出せました。
まだ使いこなせてないので、次の生理で使いこなせるようになりたいです!次の生理がちょっと楽しみです。

4 2020-02-29

おすすめです。
形:リング 硬さ:クラシックタイプ
色:パープル サイズ:M
20代後半。出産経験なし。
感想:みんなに早く使ってもらいたい
?(^-^)/
最初は硬くて痛くて入らなかったけれど、カップの表面を水で濡らしたり、挿入時のカップの畳み方を変えてみたら、だんだん楽に入るようになりました。
入れてしまえば違和感なく、リングの取っ手も膣の入り口から出ない位置で安定します。取り出すときは、少し力めばリングが下に下りて来ます。が、取り出すときに爪が伸びていると粘膜に触れて痛いので、爪は切っておいたほうがいいかも。コツが掴めず、取り出すたびに中身がこぼれて手が血まみれに(笑)なるので、慣れるまでは仕事中にはなかなか血を捨てれないかな。
経血量の多い生理2日目の夜も、翌朝ナプキンに少し漏れてるだけで済みました。今までなら夜用ナプキンに経血が大量に広がっていたのに、、、!寝ている時にも感じる、血がどぷっと出てくる不快感を感じることもなく、安心して眠れて感動です(;ω;)
まだ完全に慣れていないのか、経血が多いせいか、ナプキンをしないと少し漏れていますが、こまめに変える必要がないくらい少量ですし、断然楽になりました。慣れても漏れるようであれば、経血の量が多い日のためにワンサイズ上の購入も検討してみます。

4 2020-10-20

初挑戦です。最初に入れる時は畳み方によっては入らず苦戦しましたが、合う畳み方を見つけたらすんなり入りました。
毎回2日目は夜用タンポン・夜用ナプキンをしても3時間程しかもたないのが、これを使ったらほぼ漏れず快適でした。ゴミも3分の1位に減りました。
ですが外出先で中を捨てるのはハードルが高いですね。指がとても汚れるので、ビニール手袋しようかと思う程です。
あと私は外す時にとても痛みを感じます。端っこもう少し柔らかくならないかなぁ。
ですが総じて満足です。

• NanohanAさん
  • NanohanAさん

5 2020-05-18

注文翌日は土曜でしたがすぐ発送されました。
月曜に到着、医療用具という思い込みから、結構びっくりする形で届きました(笑)
メール便と書いてあったしエコ包装で、普段過剰包装にうんざりしているので不満は一切ないです!
経産婦普通体型量はとても多いので最後までLと迷いましたが、初めてということでこちらにしてみました。
まだ予定まで2週間ほどあるので、まずは到着レビューです。
オレンジやパープルがいあなと思いましたが、他の方のレビューでパープルが色落ちしたとあったのでなんだか心配で一番汚れが目立ちそうな色のチョイスになってしまいました(笑)

4 2020-07-26

リングタイプ
160センチ、47キロ、1人出産。初めて入れる時は、入れる向きや入れ方が上手くいかず痛かったです。正しく入っていないからかすぐポコポコと空気が漏れる感じがして出血も漏れていました。回を重ねるごとに工夫をし、4日めからは漏れ知らずです。
工夫の結果としては、パンチダウンフォールド式でお尻の方に向けて中腰で奥まで入れる事。膣の入り口に3分の2程入った所で開いて押し込むと私の場合きちんと開きます。そして指で底をポコポコと押して最終確認。抜く時はいきむんでリングをつまみ底を少しずつ取り出します。とにかかゆっくり!力を入れすぎると膣が切れます!
1日目から3日目までは、3時間おきに捨てないと3分の2まで溜まり漏れるので、LかXLを買おうと思います。出血が多い方なので、最初から大きめを買えば良かったとも思います。
1日目から3日目までは、ナプキンと併用。3日目夜からは布ナプキンと併用。
とにかく最初からはうまくいかない。自分の体に合った方法を見つける事が重要だと思います。生理独特の臭いと服に着く心配がなくなっただけでも私には良かったです。
【追記】
XLを思い切って購入。夜や多い1〜3日目に重宝します!Mで慣れているため、大きいけど出し入れに問題はないし、入ってしまえばMより空気の抜ける感覚もないので安定しています。ただ量が少ない時はMで十分。
結局、MとXL、2個使いがベストでした!
折り方は三角折りが楽になってきたので、両方三角折りで入れてます。
量が多く数日で終わる人は、大きめ1個でもいいんじゃないかな。Mは漏れます。

4 2020-06-15

臭わないのが良い。
152センチ、60キロ、帝王切開で、Mサイズのボールにしました。動画を見て入れるのはすんなりできたのですが、出すときはなかなか出せず大変でした!
なんとか出して、ビデで洗って、もう一度つけて…慣れるまでは指が血だらけになったりと大変そうです。
でもそれを越える装着時の快適さ。
一応ナプキンつけますが、マメに経血捨てられればいらないくらい。
多い日でなければ おりものシート程度で良さそう。
タンポンは出し入れは楽だけど、カップは臭わない。生理やと忘れそうなくらい臭いやムレが少なく、動きやすい。ボールにしたからか、全く違和感もない。
ただ出し入れする時に少し指入れたりするので、そういうのに抵抗のある人は使うの嫌になるかも。

4 2020-06-01

買って良かったですが漏れます
15cm43kg2人出産していて、Mサイズのクラシックタイプを購入しました。
Mサイズでは小さいか挿入位置が間違っているのか、おりものシートでは少し心許ない程度に漏れてしまいます。しかし、ナプキンと併用すればドロッと経血での漏れる心配がない、寝るときにどんな体勢で寝ても漏れないというのはとても快適です!
つけている感覚は少しですが常にありますが、不快なほどではありません。
普段は2時間でナプキンが決壊しそうなことがある経血量のため、3時間ほどでカップの血も捨てた方が安心できるので外出先でも取り外してますが、慣れれば苦ではありません。

4 2020-12-01

新しい選択肢
159センチ51キロ。自然分娩で2人出産。経血カップ初使用でMサイズリング型を買いました。使用開始から2ヶ月経過。
使用者のブログなどを見て、出し入れできるのかとか色々心配しましたが、今のところ問題ありません。出し入れも最初からすんなりいきました。初めてということでリング型を買いましたが、こんなに出し入れが楽ならボール型でよかったかも。
メリットは、下着や布団に血がつかなくなったこと、経血による肌荒れやベタつきに悩まされなくなったことです。
デメリットは、カップに溜まった血を捨ててまた装着する作業がやや手間なことと、風呂上がりや生理4、5日目など膣の中が経血で濡れていない状態だと装着の難易度がやや上がることです。あと煮沸用の専用コップは必須。
装着中は多少の違和感はあるので、生理4日目からはナプキンのみにしています。次買うときらボール型など装着時の違和感のないタイプを試してみたいです。

• toki9681さん
  • toki9681さん

4 2020-11-25

買ってよかったです
3人出産、身長156cmの普通体型でMサイズを購入しました。持ち手はボールにしました。
4日間使ってみて、挿入と取り出しに手こずる時もありましたが、入ってしまえば全く違和感なく快適に過ごせました。
3〜8時間で取り出しましたが、大体はカップに半分以下の量でした。
少しの漏れは(2日目はそれなりに)あるので、ナプキン替わりの古布は必要でした。布が汚れない時もあるので、挿入の向きなどにコツがあるかもしれません。
取り出す際はいきんで少し押し出してから指でつぶしながら取るので、指がどうしても汚れます。
使用前に消毒し、取り出した都度ウェットティッシュで拭き、1日1回お風呂の時に石鹸で洗っていましたが、4日間使用した後の臭いが気になりました…。
洗い方の問題なのか、ミルトンで消毒すれば気にならなくなるのか、また試してみます。
経血がドバッと出る嫌な感じがなく快適でしたし、スイミングにも行けるので、買ってよかったです。

4 2020-11-23

快適
163/53、出産経験なし、量が多いのでLとM、初心者なのでクラッシック、持ち手リング、紫を購入しました。普段は臭いや被れるのが嫌でタンポン派ですが、お小水の時に紐が濡れたり、お風呂の時に血がだらだら出るのが嫌で、調べたら月経カップを知りました。Mサイズは生理後半の4日目から使っています。膣が狭いので、最初は三角折りでやっていて全く入らず。時間もかかり結局タンポンに戻ってましたが、また再開。入れやすい折り方を調べたらハーフダイヤモンドで入りました。ハーフダイヤモンドは入れる時にカップに力を入れないとすぐカップ開き、やり直しが何回かあります。入れば開きやすいです。タンポンと違って結構奥に入れないといけないし角度もあるので、まだ一回で入らないので練習が必要です。でもこの折り方をしたら漏れずに寝れました。たまり具合も量が少ない日なので、6時間くらいでカップが1/4くらいでした。何回かお小水してもショーツに漏れないし、紐がないので快適です。出す時は持ちながら何回か力めば出てその後ウェットシートで拭いてまた装着してます。量が少ない日はトイレで交換しなくていいのでメリットです。小さいサイズのタンポンは使う機会が減りそうなのでMサイズは買って正解でした。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ