【一般医療機器】ドイツ製月経カップ メル...(メルーナジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-03-19
  • 2018年4月に1人出産、当方164センチで標準体型。生理復活後のお風呂でタンポンしてても経血が垂れる自体になり急いで購入。ちょうど生理2日目の夜でした。 他の方のレビューも見て、使えそうだなと思いクラッシックタイプのM(リング)を購入。念のため公式ページでもサイズチェック。早く届きましたが、4日目生理終わりかけだったので次の周期におあずけ。楽しみにしながら使い方読んだりとか煮沸消毒用にケースを買って待機(笑) 次の周期が来てさっそく装着。腰 ・・・(続きを読む
  • みひろd530さん
  • 2 2019-02-16
  • 28mlもはいらない
  • Mサイズを購入しました。自分の量が多い気がして調べるために買いました。一回の生理につき20から140mlまでが正常らしいです。28mlはいるということだったのすが、すぐにいっぱいになってしまうのとまだこれから多くなるのに、このペースだと140mlなんてあっという間に越えてしまう。皆んなはこれより少ないのか?おかしくない?と思い正確に計ってみました。28mlはいるはずなのに、23mlで溢れそうです。15ml ・・・(続きを読む
  • 19981217さやさん

5 2018-09-08

一人出産経験あり。体格普通でMサイズクラシックを購入。持ち手はなるべく違和感がない方がいいかなと思いボールにしました。入れるのはなんとかできましたが中で開くのに苦戦しました。サイズが合わないのかどうも中で凹んだ形になっているような感じがしますが、漏れることが少ないのでこれで良いのかな?と少し疑問に思いつつも納得してる感じです。出すときはやや背中を丸め腰を前につき出すような感じでいきむようにすると下がってきます。持ち手を持って引っ張るのではなく、いきんで下がってきたのをゆっくり左右に傾けつつ出すといった感じですると私の場合良さそうです。正しく装着してれば一番多い2日目でも漏れはほとんどないです。まだ一周目なのでお風呂場で片足をバスタブに置いて入れていますが、これをお手洗いでするとなるとちょっと難しいので練習がまだまだ必要です。もう少し硬い方が中で開きやすいかなと思います

• emorusea53さん
  • emorusea53さん

4 2019-03-28

よさそうです
初めは挿入するのに手間取りましたが、慣れるとすっと入るようになりました。ただ、取り出すときに、カップが広がったまま出るので少し痛いです。生理二日目は、6時間くらいでカップがいっぱいになりました。ナプキンが不要になるのかと思いましたが、常に当てていないと少し漏れたりするので不安です。でも1日に1~3枚で済むのでかなり節約になると思います。外出時は、トイレに小さなペットボトルで水を持参して少し洗ってから再挿入しています。割りとなんとかなります。画期的な商品ですね。

5 2019-03-12

気になっていた商品
27歳、出産経験1人、普通体型
妊娠出産で生理と無縁になっていたせいか、生理復活後から毎月憂鬱な気分になってしまい、
子育てにも集中できないので意を決して購入しました。
注文日翌日に生理が来てしまい、今月は生理3日目からの装着です。
いつもタンポンを使っていたりしたので、中に入れることへの抵抗はあまりありませんでしたが、大きさがあるので中々難しかったです。あまり奥までは入らず、私はステムが少し出ていような状態でした。違和感もなく、ステムが当たって痛いなどのこともないので、とりあえずそのまま過ごしました。初めは不安だったので1,5時間ほどで出してみましたが、きちんと経血は収まっていました。
一番多い日の2日目を過ぎてしまったため、快適さを感じるのはまた来月になりますが、今はどれだけ楽になるのかメルーナカップを使うのを楽しみに感じます笑

4 2019-01-15

慣れれば良い
別ブランドのカップを使用していましたが、ステムの切り取りによる着色が気になり今回購入(前カップは任意の長さで切ってくださいとの説明があった)
サイズを調べて通常タイプの大きさのMにしたのですが、前のより厚みがあり曲げにくく、挿入時は少し大変(笑)
こちらの商品が初めての方なら問題なく出来るとは思います
リング付も取り出しやすいです、ただ出っ張っているだけだと血で滑って取れないんですよ…
かれこれカップ歴3年ですが、やっぱりカップ良いですね〜
普通のナプキンだとゴミが出るし交換できない時臭いし血塊がにゅるりと出てくる感覚がいやでたまらなかったので、未経験の方は一度試す価値ありかと思います!

4 2019-06-18

最初は位置が浅すぎたのか、少し違和感がありましたが、位置が分かると快適に使えるようになりました。
内部で開いたのかが分かりにくいですが、きちんと開いた時と開いていない時とで漏れがまるで違うので、確認方法を模索中です。
生理用品を定期的に買わなければならなかったり、血液のついたゴミを出すのがずっとストレスでしたが、これを使用すると最小限にできるので、とてもいいです。生活上も取替時以外は血液を感じることが無いので快適。開いたかどうかの確認と、外す際の引っかかりが気になりますが、角度などで大丈夫なときもあるので、使い続けてコツをつかめたら今より快適に使えるようになるのではと思います。

5 2019-03-27

快適すぎて
Mサイズ.クラシック.リング型を購入しました。
20歳です!もう少し早く知っていたらもっと快適な生理ライフがおくれたのかも!!!
中学生.高校生にももっと月経カップを教えて知って欲しいと思いました。
ネットで見つけてめっちゃ気になってたけど最初は出し入れに不安があり入れられなかったら出せなかったらどうしようと思っていました。生理1日目の夜から試してみましたがあまりにもすんなり入りこれで大丈夫か?もれないか?こんな手前でいいのか?などの不安がありながらも使ってみました!!7時間くらいたって取り出す時も取り出しの不安があったのでコットンの糸をリングにつけて装着していたのもあったのか奥に入り込むこともなく簡単に取り出すことが出来ました!!しかし入れる時は小さく折り曲げたけど出す時はカップそのままの状態で出したので少し痛いような気がしました(^_^;ナプキンの量も格段に減ったように感じたし快適すぎてもう手放したくないです!!!!!

4 2019-03-19

2018年4月に1人出産、当方164センチで標準体型。

念のため公式ページでもサイズチェック。

次の周期が来てさっそく装着。
腰をかがめてスクワットポーズ、最初はUの字に曲げるやり方でするも中で開いたかどうか分からず漏れも確認。次にカップの上半分を折るやり方ですんなり。
慣れてきてトイレに座って装着したら楽でした。
本当にドバッとでる感がなくて生理だったっけ?って思うくらい。買って良かったー!って本気で思った。

ただし2日目の経血が多かったのかトイレいく回数がナプキンより増えて本末転倒。その時だけカップが小さく感じました。
あと取り替え時は、どこかのブログでお腹の中で
ポスンだかプクプクだか空気穴が抜ける音がしたらと替え時と読んでいたのでタイミングはバッチリでした。

あとは、毎回外す時カップのふちが厚すぎるのか取り出す時に引っかかる感じがありました。
皆さん取り出す時平気なのかなぁ?曲げてるのかなぁ?でもそうすると漏れるよなーとか思いながらも他のメーカーのも検討中です。

で、3日目4日目と使った時には経血量が少なくて装着できるのか不安でしたが問題なく。
4日目の昼には全然ないも同然の量だったのでライナーにシフト。私は生理平均8日あるので残りはライナーで充分でした。

ざっと初回に使った流れを書きましたが、期待通りの快適さでした。
あとは今回カップが初だったのもあって初心者に向いているこちらを選んで良い成果でした。
取り外しの時、手が必ず血まみれになるのはご愛嬌かな。
あと数回使ったらまた追記するかもしれません。

4 2019-03-17

ちょうど今回のお月さまの日に間に合いました。
挑戦してみましたが、折り曲げた形をキープしたまま入れ込むのが難しく
まだ装着できてはいません。
練習が必要ですね・・・
〜追記〜
ネットでカップのたたみ方を検索し、私はトライアングルフォールド(添付の説明書にはない方法でした)が楽に装着できました。
タンポンのように最初から奥まで入れると思っていたため、違和感だったのですが
入れる際は結構浅めで大丈夫かと思います。
持ち手がリングのを購入しましたが、最初は指で余裕でリングが触れる部分まで。
その後、勝手に奥に入っていました。
出すときにリングが掴めず、とっても焦りました。
いきんでも骨盤底筋が弱っている?ようで(笑)
赤ちゃんを産む感覚などネットであり、出産経験がないのでとりあえずお風呂場で「ヒ・ヒ・フー」と格闘しましたが6回くらいチャレンジで取り出すことができました。
取り出しさえ上手くなれば、かなり便利だと思いました!

4 2019-03-13

月経カップの存在を知ってから気になってました。2人出産経験有りの標準体型なのでクラシックのMを購入。ちゃんと取り出せるのかが心配だったのでメルーナのリングは購入のポイントでした!
実際に使ってみるとカップが開いた感じがよく分かんなかったですが、取り出してみるときちんとカップに経血がたまっているし周りが汚れていないので大丈夫なのかな?という感じです。ナプキンがまったく汚れないということはないのでナプキンは必須ですが消費量は減りました。
生理中の蒸れ、ドバっと出る感じがなくなっただけでも購入して良かったと思いました!

5 2019-03-13

これで銭湯も旅行もダイビングも自由
月経は女性の悩みです。
一か月のうち4分の1の日数を生理のために行動制限を受けます。
風呂屋もいけない。プールや海にも行けない。パートナーとの旅行も楽しさ半減。
漏れる!たれる!におう!蒸れる!・・・
が、このカップのおかげで何事もなく、まるで出血をしていることを忘れて、快適な日を過ごせます。
装着が怖いとか面倒とか、入れてしまえば忘れますし、なれます。
そんなの毎日何度もナプキン取り換えて、汚れた下着を洗っているほうがばからしいです。
量が多そうな日はパンティライナーを付けますが、もうナプキンはいらないでしょう。
もっと安ければ満点です。

5 2019-03-11

月経カップは徐々に大きいサイズを購入しています。布ナプキンと併用。
普通体型、出産経験なし。
初めて購入がナチュラルカップでしたが、中で開かず、力が入っていたのか素材のためかは不明。
そしてステムが擦れるのが不快で、すぐに断念しました。
その後メルーナのショーティーのリングを使い、慣れてからクラシックSサイズのボール、今回クラシックMサイズのボール購入しました。
ナチュラルカップの大きさとあまり変わらないかもしれませんが、慣れたせいなのか使用に問題なし。
リングが一番取り出しやすいかもしれませんが、慣れればボールも簡単です。
Mサイズにサイズアップしましたが、出し入れも変わらないし、使用中の違和感も問題ないので、Sサイズの時よりもっと楽になり助かります。
メルーナはサイズ豊富、硬さもイロイロなので購入する時は迷いますが、小さいサイズから慣らしていって正解でした。

5 2019-02-25

2ヶ月ほど使ってみた感想を。
(30代未出産、リング型、Mサイズ、硬さ普通)
最初はほんとうに付けるのに相当手間取ります。中で開いたかどうかの確認で一番手間取るのでお風呂場でやることをお勧めします。
取り付けの際には両手が血だらけに。。外出先で交換する際にはウェットティッシュ(アルコールなしとありの2つ)を持ち歩くと便利かもしれません。(生理用品をたくさん持ち歩くより他に用途もあるし)
サイズはMの硬さは普通にしましたが少し大きすぎたかな。。?という感じ。
ちゃんとカップが受け止めてくれるので快適です。
昼間は4時間ごとに1回で血液の漏れなし。
就寝中は朝起きた時にキャッチしきれずに少し漏れただけでした。夜だけは布ナプキンとかつけた方がいいかも。
ただ、たくさん溜まってくると、空気穴から少しずつ空気が出てくるようで、ブー。。と音がなってちょっぴり気になります。笑
2ヶ月目でやっと慣れてきました。
カップ自体が少し硬い為、不安な方はSサイズのソフトから試してみてもいいかも。
使う前はとても不安だったけど慣れてくるとドロっと出てくる感じもなくて本当にいいです。
買って良かった。

• Hotmomさん
  • Hotmomさん

4 2019-02-20

良い!
今までナプキン使用でかぶれ、布ナプキンに変更し、かぶれは防げるようになったものの、ゴワゴワや漏れ、洗濯の煩わしさがあり、カップに辿り着きました。他の方もおっしゃる通り、大き過ぎるような気もしましたが、すんなり収まり、入っている感覚すら忘れる程でした。出す時に奥まで収まり過ぎて持つ所を探さなければならなかったので、指が汚れるのが気になりました。それから、カップはもちろん血まみれです。汚くてすみません。
外出先の個室で、汚れた指と、カップは皆さんどうやって洗っているんでしょう。気になります。
使い心地は抜群ですね。2日目くらいまで心配であればナプキン併用で安心できますね。

• さわ7111さん
  • さわ7111さん

4 2018-11-24

小さいのにすればよかった
月経カップ、はじめて使いました。取り出すのが大変でしたが、異物感もなく漏れもほとんどなく快適でした。異物感がなさすぎて、中でカップが開いてるかわかりにくいくらいでした。
経血量が多い&骨盤底筋あるのでMサイズにしましたが、抜くときにカップをつぶして空気を入れるのに、指がなかなか届かなくて大変でした(ステムは入り口まで降りてきてくれるのですが、それでも届かない)
慣れれば大丈夫そうですが、Sサイズにすればよかったなーと思ってます。
2日目の日中は、多い日の夜用のナプキンを3回くらい替えていました。このカップは三時間で1/3〜半分くらいしか溜まってなかったので、朝つけて、昼くらいまで大丈夫そうでうれしいです。
ただ、外出時はやっぱり気を使うので、慣れるまではお家専用になりそう。
着脱に慣れれば、良い商品だと思います。

• aube1970さん
  • aube1970さん

4 2018-09-10

よいです
ずーっと興味はあったものの、なかなか購入に踏みきれなかったのは、周りに愛用(?)者がいなかったため。今回は、たまたま職場で使ってる人の生の感想を聞いて、「そうか、やはり良いのか」とわかり、購入しました。
姿カタチも可愛い。使用感は想像以上に良い。入れているという違和感がまるでないので快適です。量が多い日は、時間がもちませんでしたが、自分の量がわかるので良いと思います。
「ちゃんと入るの?」→はい、すんなり入ります。
「出すのは大変じゃない?」→最初はよくわからなくて焦りました。でも、これも「慣れ」だなと思います。コツをつかめば外出先でも上手くできました。
下着がまったく汚れないわけではないので、カップと合わせて、念のため、家では主に布ナプキンを使用しています。(外出時は市販のナプキンをあてます)。「もれちゃうかも」っていうストレスがなくなり、ほぼ快適です。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ