1 2022-03-24

故障があまりにも早過ぎる
2019年12月に注文、翌日到着、使用開始したが、今月21日に使えなくなった。
1ヶ月ほど前から、ときどき明滅し出し、3月21日に突然消えた。リモコンでon/offを繰り返すと、点いたり消えたりしている内にプチッという音がし、本体のLEDが全く点かなくなった。常夜灯は点くのでリモコンやリモコン信号受信部の故障ではない。
LEDシーリングライトの寿命は約4万時間、約10年間交換不要と謳っているが2年3ヶ月しか持たなかった。この製品の場合、保証期間は1年で、ただ廃棄するしかない。詐欺にあったようなものだ。同様の経験をした人も多いのかもしれない。
LED以前の照明器具でそんな経験をしたことがない。電球や蛍光管を寿命で取り替えることはあっても、何十年使っても器具自体が故障することは決してなかった。
日本のメーカーの家電製品の保証期間は従来1年というのが多かったが、少なくとも5年以内に故障することはなかった。だから1年保証でも安心して購入できた。だが、このアイリスオーヤマ AGLEDの製品は安かろう悪かろうの中国製と変わらない。以前中国製のLEDシーリングライトで1年足らずで使えなくなった経験もしているが、そのときは保証期間内だったので補償があった。
この製品は国産メーカーと称しつつ中国企業に設計、製造を委託しているのだろう。最近では中国製も3年保証、5年保証を謳う製品も多いので、それ以下の製品というしかない。アイリスオーヤマに対する信頼は全くなくなった。
故障の原因を調べてみると、写真のようにLED素子が1個焦げていた(赤矢印の先)。LEDが1個でも故障すると全体に通電しない設計になっているのだろう。製造コストを下げるために余裕のない設計をしているか、LEDへの過剰電流を防止する回路がないか、部品に耐久性のない粗悪品を使っているということではないか。
長期保証もできないような製品を国産だから安心というような見せかけで、ネットショップでも比較的安い価格で売り捌いている現状には警鐘を鳴らすしかない。
電気代や電球の節約のために、約10年交換不要という宣伝文句に釣られて、この製品を購入したが、却って損、無駄だった。
これからは、どんな製品でも5年程度の保証のないものは買わないことに決めた。製品に対する責任、品質保証の覚悟のないメーカーには見切をつけるしかない。