1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • dd_airさん
  • dd_airさん

4 2023-05-13

猪の皮はぎ用に購入しました。
星5つでないのは、746が欲しかったのにずっと売り切れで、代替案として浮上したのがこれだったということで、製品が悪いということではありません。
選ぶに当たっては、解体用なので、シースも含めてジャブジャブ洗えることが必須でした。
また、刃の厚みは2mmが欲しかったので、コンパニオン等は除外して選びました。
自分が以前皮はぎに使用していたのは、刃渡り15cmのバナナ状に湾曲したスキナーでした。
専用品なのですが自分には少々使いづらく、そこで止めさし用として買った748を使うことにしました。
現状748は解体用に回して、止めさしと腹開けは731を使っています。
748は、足の部分の皮に切れ目を入れるのはいいのですが、皮をはぐには刃渡りが長いと感じました。
猟師の先輩方は研いで短くなった骨スキ包丁を使っていらっしゃいますが、自分の骨スキ包丁は刃渡りが15cmと長くてこれも使いづらかったため、8cmくらいの切り出しナイフを使ってみました。
切り出しナイフは細かく動かすには向いていましたが、足の部分の皮に切れ目を入れるのに難がありました。
そこで748の刃渡りが短い746を購入したいと思っていたのですがずっと売り切れだったため、プロステンレスを買ってみることにしました。
今回小型の猪が手に入りましたのでプロステンレスを使ってみましたが、皮はぎから大まかな切り分けまで、これ一本でいけました。
足の皮の切れ目入れは748に少し劣りましたが、皮はぎには刃先のカーブ具合が748より良かったように思います。骨や筋膜に沿って切り分けていくのは、748の切っ先の方が向いていると思いますが、逆手持ちを増やせばいいかな。
刃先のカーブ具合と切っ先の形状が、作業にそのまま現れますね。
今回の目的は皮はぎ用なので、今までより作業が改善されました。

5 2023-10-12

とても頑丈でしなり強いナイフです。キャンプでカボチャやニンジン、ニンニクタケノコ難なく切れました。

5 2023-07-25

身幅のあるブレードでコンパニオンよりも力強い作業ができます。

5 2023-06-05

フェザースティックやってたら刃こぼれしました。ステンレスは切れ味がいいですね、カミソリです。

• 紫音8068さん
  • 紫音8068さん

5 2024-04-09

使用して3年になります、メンテナンスしてないですがいまだに重宝させて頂いてます。

5 2024-02-15

アウトドア用に購入。
手になじみ、握り心地が最高で
オールラウンダーのナイフだと思います。
ブルー色も気にいってます。

5 2023-12-14

釣り好き息子に初めてのナイフ 喜んでいました

5 2022-12-23

ステンレスでよく切れて2.0mm厚の刃
見つけたら即買いましょう。このナイフは人気があるのか
よく売り切れになっていて、欲しい時に手に入らないことがあります。
利点としてステンレスですので、錆びを気にせず色々な用途で使えることが挙げられます。
水気も気にせず、手入れが簡単で、また刃が2mm厚なので食材もいけます。
あえて炭素鋼が好きな人や頑丈なナイフを探している人にはより厚みがあり、
タフな使用にも耐えられるRobustをお勧めします。

• a_imaiさん
  • a_imaiさん

5 2022-06-18

扱いやすいブレード長
Eldris Light Duty よりも長さのあるものの中からこれを選びました。
ハンドルの先端付近を持って人差し指を伸ばした辺りに切っ先があるので、とても扱いやすいブレード長だと思います。(個人的には5mm程短くても良いのですが)
刃の先端付近でベベルが浅くなるように研いでいるのは、突き刺す時の強度を考えてのことと思います。
この形状を維持すべきか考えて研ぐのも楽しみです。

• 比良沖さん
  • 比良沖さん

5 2022-10-16

早く使用したかったので、敏速に対応していただき満足してます。また購入したいと思います。ありがとうございました。

• a0723さん
  • a0723さん

5 2022-10-14

主人の誕生日プレゼント
アウトドア用に購入しました。値段の割にしっかりした商品で喜ばれて良かったです。

• U-MATEさん
  • U-MATEさん

5 2020-09-09

予定外だったが気に入った
ヘビーデューティのカーボン所有してますが、サブ的な料理用ナイフとして購入
刃厚も薄く少し短いのもあって扱い易い
ステンレスなので手入れも楽そうなので上手く使い分けていけそう
本当はコンパニオンの青買おうしてたのが品切れでこっちにしましたが結果オーライかな?

• Lovinsonさん
  • Lovinsonさん

5 2020-05-17

ソロキャンプ初心者
ソロキャンデビューのため購入。
先人のベテランさんたちからこちらの商品をすすめられました。切れ味も良く、フェザースティックもスイスイ、またバトニングも快適にできました。
購入して良かったです。
これからキャンプ始める方には本当にオススメします!

5 2019-11-17

農作業用に買いました。
とても便利で最高につかいやすいです。野菜の収穫、紐切り、野菜の切り分け、マルチの切断、その他。 必ず腰に付けて畑で仕事をしています。以前は、同じモーラナイフコンパニオンヘビーデューティーやホールディングナイフを使っていましたが、とても使いにくく、新しく使い易い物として購入しました。5月に購入そして、11月の今、さらにこれからも使い続けて行きたいナイフです。

5 2021-09-17

持ち運びのし易さも良く、切れ味も含めコストパフォーマンスは最高。前評判通りのモノです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ