5 2021-06-02

20cmの大きなブリーチーズ!
フランスのモンペール社製のブリーチーズです。
送料込みの 同じブリーチーズもありますので、同梱で お願いしました。
最初は1個を冷凍保存。
しかしながら、1kgあっても美味しくて癖も無く食べ易い事もあり、減り具合を見て冷蔵庫に移し替えました。
そのお陰もあり、2つめを食べる頃は最初の1つめの最後の方と同じ位、熟成が進んだ状態のブリーになってました。
ブリーチーズはウォッシュタイプのチーズですから、熟成するにつれて、表面が少し色付いてきます!
かなり熟成が進むと臭いがする場合もありますが、まだそこ迄ではなくて、中がトロリとして柔らかく、表面も少し色付いた感じで、良い意味での熟成が増した頃合いです。
こんな愉しみ方が出来るのも、1kgの大きい(20cm)ブリーチーズを買った醍醐味かと思います(^^)v
ほぼ毎日、切って食べている夫さん!
愉しみながら、成熟していくブリーチーズを味わうのも、この時期には少し贅沢な楽しみ方ですが、good!!でした(o^^o)
・写真1枚め→届いたばかりのブリーチーズ
・写真3枚め→1kgのブリーチーズを食べ終わり、次のブリーチーズを食べ出しました
*表面が少し色付いてきているのが分かりますね( ^ω^ )
・2kgあっても残り…あと750gになりました。

5 2022-04-15

20%offモンペール社のブリーチーズ!
月間大賞SALE20%offでの購入。
この時、まだ前に買ったのが ほぼ1個分ありましたが、お値打ち価格にして下さったので、買うことに(^.^)
他に欲しかった商品もあったので…。
クール便で届きますから、直ぐに切り分けて保存出来ます。
今回も8つに切り分け、ラップしてジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しました。
折角なので、2切れは直ぐ食べる用に冷蔵庫へ(^^)v
モンペールのブリーチーズは、塩分もカマンベールより少なくて、マイルドで食べ易いチーズです。
そして美味しいと思います。
同居の二男も、このチーズは食べてくれます(^^)
おつまみ、オヤツ、サラダのトッピングとか、重宝しています。
そう言えば、カマンベールの天ぷらも美味しいらしいので、ブリーチーズの天ぷらも美味でしょうか?
まだ、やってみたこと無いですが…ついでの時に作ってみようと思います(o^^o)
このブリーチーズ、中が少し柔らかめで、中々良い状態でした。

5 2017-12-24

美味しい
くせがなくてミルキーでコクがあって、塩加減も最高で1人で1週間で、食べてしまいました。
1番美味しい、ブリーだと思います。

5 2018-05-23

コクがあって美味しい
ミルキーでコクがあってとても美味しいです。
毎朝2切れずつ頂いてます。
幸せな気持ちになります。

5 2019-05-31

セールが終了してから、お得になりました。
思わず買いました。
ナッツと蜂蜜とブリー。
カロリーなど気にせず、美味しく食します。
どんなに機嫌が悪くても、笑顔になります。

• esys1145さん
  • esys1145さん

5 2019-07-28

幸せです
イギリスで食べたブリーチーズとぶどうのサンドイッチを、再現したいなと思いつつ、ブリーに限らず輸入チーズはお高くて試しに買う勇気も出せずにいました。カマンベールだと少し風味が強すぎて違うのです。今回、ブリーがこのお値段ならばと思い切って買いました。注文から2週間足らずで受け取ったと思います。癖が少なくそのままでも十分に美味しくて、家にいるとつい切っては食べてしまいます。8分の1にして、キッチンペーパーでくるんでラップで包み、冷凍してますが、かなりいいペースで消費しています。
それで肝心のサンドイッチですが…
パンは普通の食パンで十分、具はレタス(できればルッコラ)、ブリー、横半分か三分の一に薄く切ったぶどう、お好みでベリー系のジャム(甘いの苦手ならマヨ少々&コショウでも)で完成です。バゲットで作るなら葉物野菜無しでトーストすると美味しいです。
1kgあるからまだまだ試せます。楽しいです。また注文しようかな。

5 2019-08-29

さすが直送。フレッシュブリー!
2キロ購入。冷蔵庫保管。はじめは中がほろほろフレッシュで、フランスで食べたブリーのよう。フレッシュなブリーを日本の、しかも自宅で食べられる幸せ。サラダにも合います。
1ヶ月もすると熟成されてきて日本人好みの中までしっとりに。そのままや、クラッカーにドライイチジクやプロシュートと一緒にのせたり。
3ヶ月たつと皮が茶色っぽくなり、かなり香りが強くなるのでブリーパンを焼いて使い切ります。

5 2019-03-29

ボリューム満点
デパートなどでブリーを買うと高いですが、こちらは大きくてお得です。
味も申し分なく、我が家では届いたら8等分にカットして、
オーブンペーパーでくるんだ後にラップで包みジプロックに入れて食べない分は冷凍しています。
冷凍しておくとしょっぱくならないので、いつでもクリーミーでワインのつまみやサンドイッチに最高です

5 2019-01-20

ブリーチーズの中では一番美味しい
10,000円/kgクラスから4,000円クラスまで数種類試したがモンペール社製がやはり一番おいしかった。
これからもこの商品を時々購入したいと思います。

4 2018-11-28

ブリー
レビュー遅くなりましたが、バターを購入するついでに一緒にお買い物させて頂きました。
届いた時は、1kgの量にビックリしましたが、ブリーチーズ好きなので嬉しくなりますね^^
さすがに一度で食べきれないので、冷蔵庫でちょっと寝かせてからカットして冷凍庫へ。
個人的には塩分がちょっと強く感じましたが、ハチミツやアカベシロップをかけると良い感じなので、夕飯後のデザート代わりとして主人と2人で楽しみました。
こちらのショップさんはお値段も手頃で空輸便で新鮮なチーズを味わえるので、いつも利用させて頂いています。

5 2018-06-18

クリーミーというよりクリームそのものです
今まで家で食べるときには、カットされてパック詰めの物ばかりでしたが、これはそれとはまったく別物です。まず、表面の皮が違う。フィルムシートから取り出すと、何ともさらっとしてドライな手触り。けっして湿気を感じません。あー、これが「新鮮」な状態なのね、と直送を実感。ナイフで切り目を入れると、極薄な皮が「パリッ」と、出したてのオブラートのような感触で裂けます。中はやや溶け始めた感じのバターのような硬さと香り。いわゆる「チーズ臭さ」や「そこはかとない酵母っぽさ」がまるでなく、「あくまでも生クリーム」というよりこれが あくまでもブリー、いえいえ、「どこまで行ってもブリー」なんでしょうね。こちらのお店のバターといい、「今まで食べなかったことが悔やまれます。」。フレッシュバジルのホールと黒コショウと一緒にクラシックなスタイルのバゲットに挟んでお弁当なんかにするととてもおいしい上、「自慢できます」。(その際は、切りっぱなしのクッキングシートなんかでさくっと包むとさらによろしいです。)。もちろんはちみつとも相性ばっちり。1ホールはおおきいですが、いろいろな食べ方と風味で楽しめます。超おオススメな内の一品です。

5 2019-05-08

あきないはつづく
40年後の君に告ぐ。ホールチーズが、届いたよ!
世代的に、チーズキッスを食べて育ちました。味覚の醸成期に乳製品をたくさん摂ってきたので、変わらずです。
でも今は、牛乳そのものより、発酵して栄養価の高いものを選ぶようにしています。
塩気少な目、まるみがあり果物や蜂蜜とも合わせやすいです。
補食に、メステマッハーのライ麦パン+蜂蜜+そば茶かアフリカつばき茶+時々ナッツ+こちら☆をいただいています。
大怪我のあと、体調不良なので色々気を付けないと、維持できなくて。
私の体調に負担なく、美味しい栄養源となってくれてるってことは、お子さま方にももってこいでしょうし、あ、70代にも好評でした。あきないはつづく。

• kaseichanさん
  • kaseichanさん

5 2018-11-30

一般的なカマンベールに比べるとブリーのほうが塩分が少ないものが多いようである。ご多分に漏れず体調管理の観点から塩分が少ないもののほうが個人的にはベターであるのでブリーを好んで購入している。そのかわり風味という点ではカマンベールのほうが良いので、ブリーは2週間程冷蔵庫に置いてから適当にカットして冷凍保存している。個人的な好みが大きいのでなんとも言えないがお勧めである。

5 2018-11-28

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
おいしい
カマンベールよりだんぜんこちらが好き。
中学生の娘がモリモリ食べてしまい、1キロがすぐなくなってしまった。。。
また機会があればリピートします。

5 2018-11-18

美味しかったです
これ食べると、他の商品が物足りなくなりますね。
トーストに乗せ、はちみつをかけて食べるのがお気にいりです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品チーズ白カビブリー