5 2023-12-26

プチプチ
スーパーのおにぎりで「もち麦入り」を見つけ、もち麦って何?‥気になったので買ってみた。
もっちりでプチプチ、病みつきになる食感!!!!!w
ふだん米はめったに食べません。炊飯は多くて1ヶ月に2回ぐらいかな‥
でも、もち麦入りは家でも食べたいなと思うようになり‥
こちらのショップの商品ページはスッキリしていて見やすかったので購入。
×1回目:米ともち麦を別で洗い、それぞれの水分量で。大失敗!w
微妙に水分が多かったようで全体が柔らかい。米やわらか好きですが、柔らかすぎる感じに‥
○2回目:米は3回洗うので、まず米1回洗い、その中にもち麦入れて2回洗った。
一緒に洗う事で全体にもち麦が混ざり合う。で、水はいつもの量で。
炊飯器 電子ジャーはありません。蓋二重の陶器製の土鍋で炊飯します。
ガスレンジに付いてる炊飯モードで、ブクブク音するまで(約8〜10分)
蓋から吹きこぼれそうになったら一番弱い火で15分、その後火を止めて15分(蒸らす)
普段から米は、最大で2合しか焚かないので割合悩みました。
2合(米1.3もち麦0.7水2.5)で満足の味と食感です!
コツを掴んだので1.5合も1.8合も同じ感じで美味しく出来そうです。

4 2024-01-21

よい買い物
外国産のもち麦は、もう少し安く、ドラッグストアでもよく見かけますが、この量をまとめて国産でsaleで安く買えたのでラッキーです。

5 2024-01-18

きらりもち麦は今回は少しまとめて購入しました。北海道米にはベストでした。

5 2024-01-05

大好き!
色々もち麦たべましたけどこのもち麦が私には一番美味しい。洗わなくても良いみたいですがウチは洗って炊いてます。もち麦一合は入れて炊くので麦の匂いが気にならなくなるので。

5 2023-12-29

お米➕
もっちり、プチプチという感じです。
お米だけより、栄養価が上がるので、健康的かと。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 816

5 2023-12-25

健康
前回頼んだ時身体にもいいし、とても美味しく白米に混ぜながら炊きあがりのピカピカにも満足してます。

5 2023-11-23

美味しい
リピです
やっぱりその辺のとは違うんですよね。
美味しいんです。

5 2023-11-14

まだ、食べてはいないのですが期待を込めて星5つです。
追記 多めに炊いて冷凍するのですがこのもち麦は、今までの色んなもち麦の中1番もちもちしてます。すごく気に入りました。なくなったらまた買おうと思います

• prime2さん
  • prime2さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 53

4 2023-11-12

健康のために初めてのもち麦でしたが、
工夫次第で美味しくいただけると思いました。
またお願いしたいと思います。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 816

5 2023-10-17

美味しい
皆さんのレビュー通り美味しいです。プチプチ感も好きなので少し多めに入れて炊きます。またリピートします。

5 2023-10-16

なくなりそうになるとすぐに注文しています。
もちもち、ぷちぷちと美味なだけでなく、腸内環境を整えたり、食後血糖値の急上昇を抑えたり……と健康的な食品なので、ほぼ毎日食べています。炒飯やオムライス、丼物やおにぎりにしても美味しく頂けます。
夫は白米の方が好きなので、たまに白米も食べますが、どちらもそれぞれの良さがあり、飽きずに食べられます。

5 2023-07-06

新麦!
令和五年新麦と知り注文しました。以前訳ありもち麦がこちらでお安く購入したのですが、気のせいか麦の匂いが強い気がして新しい方が良いかと注文しました。

• モグ影さん
  • モグ影さん

5 2023-05-09

おいしい
とっても好きで何度も購入させていただいています。歯ごたえが何とも言えず好きです。置く場所があればもっとたくさん購入したいくらいです。

5 2023-05-08

お気に入り!
色々なお店のもち麦をたべましたが、岡萬さんのこのもち麦が好きです。白米との割合でもち麦特有の匂いがしますがもち麦は1合洗って炊きます。

• mmmJKさん
  • mmmJKさん

4 2023-04-29

プチプチと美味しく炊けました。また頼みたいと思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀もち麦