総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • のぼぱさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 116

3 2020-02-16

変荷重が絶妙なR2A-JPV-IV
フルサイズのキーボードの最高級品(2万円台)と最安値品(620円送料込)はどれだけ違うのか?東プレ社の静電容量無接点方式のキータッチとサンワサプライ社の最安値品のメンブレンのキータッチを試してみました。肝心の押下圧はほとんど同じかやや東プレのほうがやわらかいです。ただし、メンブレンは個体差が激しいのでたまたま軽い商品が届いたと考えられます。仮に押下圧の重い商品が届いたとして、その際には、メンブレンにポンチで穴をあけるなどすればいいかと思います。かなり面倒ですが、赤軸の途中までの押し心地に似たストロークになります。また、格安キーボードについてUSB接続ではなく、あえてPS/2接続の最安値品を選んだ理由は、キーのロールオーバー機能がps/2にはあるからです。したがって、その点においてもロールオーバー機能のある東プレ社の製品と変わりがありません。では、東プレ社のこの商品は、何が優れているのでしょうか?それは、APC機能がありオン位置を調整できる点ですが、もともと自分の好みに合わせたオン位置の深さ(ストローク)の商品を選べばいいわけですから、そもそもそんなに肝心な機能とは言えないと思います。もちろん、タイプする内容の重要度合いによって変更するなどの使い勝手が選択できるメリットはります。ちなみに、私の個人的な好みは、中くらいから浅いキーストロークなので、その意味においては、2つの商品の違いはほとんどありません。大きな違いは、底打ちするかしないか、そして、重量と重厚感です。なんか、昔のいい感じのキーボードっていう雰囲気がリッチな気持ちにさせてくれるかなと思います。見る人が見たらわかるってなところでしょうけれど、一般人にとっては、別に普通のキーボードでしょうね。40倍の価格差に値するかどうかですが、値しません。東プレのこの商品に私なりの値段をつけるとすると、高くても2万円程度でしょうかね。そして、エレコムの最安値品に自分なりの値段をつけるとすると、高くても2000円程度でしょうかね。か・・・。では、どっちが良いキーボードでしょうか?もちろん、東プレのこの商品です。きゃしゃな安物ではありませんからね。しっかりとした作りになっています。この古き良きキーボードのルックスは哀愁すら感じる中に、いざタイピングをすると革新をのぞかせます。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード