総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

155円  買い物かごに入れる
  • 1件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-08-23

女性Voのキュートなボーカルが魅力!
カーディガンズ(The Cardigans)は、スウェーデンのバンドで、女性ボーカルのニーナ・パーションのキュートなボーカルと、60年代風のアコースティックなロックサウンドが魅力のバンドです。

1995年発表の2作目のアルバム「ライフ」は、私も発売当時購入しましたが、日本で大ヒットしてプラチナアルバムとなり、当時、スウェディッシュ・ポップのブームを巻き起こしました。
また同アルバムからのシングル「カーニバル」は、特に気覚えのある方も多いのではないでしょうか?

と、言う訳で、懐かしいCD等を収集中のわては、今度はカーディガンズのCDを物色中のわてでございます〜!!!(^o^)

この「ファースト・バンド・オン・ザ・ムーン」は、日本でヒットしたアルバム「ライフ Life」1995年リリース後、1996年発売の3枚目のアルバムで、母国スウェーデンのアルバム・チャートで初登場2位となり、初のトップ10入りを果たしたアルバム!

このアルバムからシングルカットされた「ラヴフール」は、1996年公開の米映画「ロミオ+ジュリエット」のサウンドトラックで使用され、1997年にはニュージーランドのシングル・チャートで1位、全英シングルチャートで2位を記録するなど、日本では前作で人気絶頂って感じですが、世界的にはカーディガンズの人気は、まだまだこれから上り調子って感じの頃ですかねw

収録曲

1.ユア・ニュー・ククー - "Your New Cuckoo"

2.ビーン・イット - "Been It"

3.ハートブレイカー - "Heartbreaker"

4.ハッピー・ミールII - "Happy Meal II"

5.ネヴァー・リカヴァー - "Never Recover"

6.ステップ・オン・ミー - "Step on Me"

7.ラヴフール - "Lovefool"

8.ルーザーズ - "Losers"

9.アイアン・マン - "Iron Man"

10.グレイト・ディヴァイド - "Great Divide"

11.チョーク - "Choke"

日本盤ボーナス・トラック

12.カントリー・ヘル - "Country Hell"

13.ブラー・ブラー・ブラー - "Blah Blah Blah"

初回盤には12.のみ収録で、2001年再発盤から13.も追加!
ちなみに・・・
わての購入したのは初回盤ね!

関連ジャンル CD・DVDCD洋楽その他