5 2023-08-22

HDMI出力をスピーカーなしPCのモニターとヘッドフォンに分けらることができました。安価でとてもいいです。

5 2022-09-27

出番までまだ2週間あるので、動作確認はできていないのですが…
でもパッケージには傷もないし、たぶん大丈夫でしょう。

4 2022-09-03

設定変更が必要でした
最初PCでは認識している様子でしたが画面が映らず、いろいろ確認するとリフレッシュレートが59Hzになっており60Hzにしたら画面が映りました。
WindowsパソコンでしたがUSB給電しないと画面が映らないのでめんどくさいです。
安いので文句は言えないですね。

2022-09-04
お買い上げ頂きました商品は、パソコン側のHDMIポートからの電源供給が通常のパソコン程度の場合はUSB給電無しでも動作致します。
ご連絡頂きました症状は、お客様のパソコン側のHDMIポートからの電源供給が少ないために発生している症状です。
余談ですが、お客様のパソコンでは電源給電機能の無い HDMI to VGA 変換アダプターは利用できないかと存じます。
電源の弱いミニPC等でご利用の場合はお気をつけ下さい。
何卒、よろしくお願い申し上げます。

4 2022-06-26

古いプロジェクターを使用するために購入させていただきました。

5 2020-05-05

メガドラミニをPC用モニターに接続できた
メガドライブミニやファミコンミニをPC用モニターに繋げたいと思い購入しました。結果は最高です。映像は無事表示され、音声はヘッドホンで聞けますので、言うことなしです。敢えて言えば、付属のステレオピンケーブルと、microUSBケーブルは無くてもいいですので、10円でもいいからその分価格を抑えて頂ける方がありがたいです。

5 2021-09-30

問題なしです
使用して2ヶ月経ちます。
「HDMI to VGA変換アダプタ」自体はしっかりしたもので、なにも問題ありませんでした。
ただ、こちらのモニターとの相性で、数日に1度、画像の縦横比にゆがみが生じます。
これも、モニターのすべてのケーブル(電源ケーブルも)を抜いて、5分ほど間隔を空け再接続すると、正常に復帰します。
(どうやら、こちらのモニターは古くて信号に適合していないようです)
さいわい、こちらのモニターにはVGAコネクタ(デジタル信号)もあります。
なので、改めて、ベストクリック様で「HDMI DVI 変換アダプタ[2個セット]」を購入して、試してみます。

4 2020-12-22

休眠機器の活用に3個目の購入
廃棄を考えていたRGB端子のみのディスプレイとこれまた、ディスプレイが壊れて廃棄を考えていたプライベートビエラの親機を生かすために購入。
ビエラ親機のHDMIの仕様が不明なので念のため電源対応を購入。結果、電源不要で使用できた。
ビエラ親機はHDMIの解像度が1208×720のHDとショボいのだが、ちゃんと変換してくれる。ラーメン1杯程度の投資で廃品同然の品を多機能テレビとして再利用できた。
コスパが良くフルハイビジョン対応なので、結果3個目の購入となった。
ただし、HDMIポートの信号の状態によるものと思われるが、これが安定しないとグリーン画面になったりノイズが入って映らない場合がある。この場合少し待って機器の電源を入れなおすか、HDMIポートにコネクタを挿し直すことで解決するが、3個使っていて感じるのは、この現象には個体差があるらしいということ。

4 2020-12-10

微妙な価格差なのでこれが良いかも。
このタイプのアダプタには、音声非対応、音声対応、音声&補助電源対応の3種あるが、どれも付属ケーブル分程度の微妙な価格差でサイズも変わらないので、「機能しなかった」なんてトラブルを避けるには、音声、電源対応のこの製品が一番いいかもしれない。HDMIはサウンド統合型なのでスピーカーなしのVGAディスプレイ以外は音声対応は必須要件。さらに、いろいろな機器に使うことを考えれば補助電源が取れるこのタイプを選ぶに越したことはない。WindowsPCや一般的なDVDレコーダーやテレビチューナーのHDMI出力に繋ぐ場合はUSB電源供給は不要だが、出力画像の安定度は良い。

5 2021-05-13

格安で目的達成出来ました
最近導入したM1 Mac miniで出力OKです。
別のWindowsPCを接続済みでVGAしか空きのない手持ちのモニターを活用してデュアル化するための購入です。
必要ないモニターもありますが、使用するモニターはUSB補助電源コード必要でした。とりあえず現有機器でデュアル化出来たので助かっています。

5 2021-04-24

モニター増設用に購入しました。モニターがD-Subで、PC側がHDMIだったので、これを購入しました。在宅環境が快適になりました。

5 2020-09-25

音声が出力できるのは良いです。スピーカー増設して、PC本体と一緒に鳴らせます。値段も音声無しよりちょっと高いだけです。

5 2020-05-07

テレワークで会社からノートを借りてリモートで作業しています。
会社ではデスクトップにディスプレイを2台つないで使っていましたが
家ではテレビをHDMIでつないで使用していました。
しかし、エラーが多発するので、10年以上前のXPマシンにつないでいた
ディスプレイを引っ張り出し接続しようとしたらノートにVGA端子がない。
私は間違えて買ってしまう事が多いのですが今回は大丈夫でした。
画面も音声もばっちりです。テレビにつなぐより圧倒的に安定しています。

• 望大志さん
  • 望大志さん

5 2018-10-27

全くもって便利な変換器だよ
0.8k_オーディオシステムのチューナ用途にPCをwebラジオ専用に仕立てて繋ぐのに活用するよ._
HDMI出力から音声を分離したかったのでビデオ出力はHDMIのままでよかったのだけど、これの方が安上がりなので試してみたらとってもカンタンに思い通りいけたよー._
付属のUSB電源線と音声線は使わずにシンプル接続で変換できてうれしい(^.^)

4 2021-04-27

商品説明が助かりました
MacBookでの使用でしたが、商品説明に「Macでも使える補助電源入力付き」とありこちらを購入しました。案の定、補助電源が無いとモニターに映りませんでした。補助電源入力が無い普通の変換アダプタを買ってしまうところでした。助かりました。

5 2021-01-28

リーズナブルですし、おすすめです。
小型で問題なく動いています。
PC側がVGAコネクタがなくなり、HDMIのみとなってしまい、所有していたモニタが使えなくなっていましたが、本商品で使えるようになりました。
値段もリーズナブルです。
付属していたUSBケーブルやミニプラグケーブルをどう使うか思案中です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー変換コネクタ・ケーブル