4 2021-04-07

新型コロナの為、この2年オアフ島、ハワイ島はいけておりません。ハワイ島ではレナーズ・ベーカリー、カメハメハ・ベーカリー、リリハ・ベーカリーなど有名どころを、散歩のついでに食べ歩きを楽しんでおりました。一番おいしいのはハワイ島のTEX Drive INの四角いマラサダの味が最高です。マラサダはパンと同じで、小麦粉の特性が顕著に味に反映されますので、日本国内のマラサダと現地のマラサダを比較しても、どうしようもありません。 今回の購入品を過去の経験則をもとに(3)130℃x7分(コンベックスオーブン)で食べてみました。 外側はパッリで中はむっちりは(加熱方法で決まります)で、生地の味はまぁーいけそう、外皮の食感はパッリ感が今一つすっきりせず(少し外皮が硬い感じ)まあまあの感じ、悪くなないが、揚げたてと比較すると、食感の低下は否めない感じです。 過去に加熱試験しました条件では、(1)160℃(マラサダのあげる一般的温度)x6分、(2)180℃x5分(一般的な2度揚げする温度)などでマラサダを加熱してみましたが、(3)130℃x7分が一番生地の味と、外皮の触感が良かった温度条件です。オーブンはDelonghi(95FL:対流式オーブン:マラサダ、ピザ用),Aladdin(AGT-G13A:ピザ、ト-スト、ナン用),中国製オーブントースター(サケ、メザシなどのおさかな用)、ヘルシオを使い分けていますが。電子レンジが良いのはポップコーンくらいで、メイン加熱にはまず使いません。Aladdinは対流機能がありませんので、輻射熱でマラサダの上面が焦げ付くため、アルミ箔で輻射を避けるなど、一工夫が必要ですね。ピザでも電子レンジで加熱すると、慣れないせいか、生地がピザ煎餅になってしまい、最悪なピザが出来上がってしまいます。ピザ、ナンは対流なしのオーブンレンジが使いやすいです。 因みに、いずれの場合も、ピザストーンを併用しております。
マラサダの場合は、ピザストーンがない方がいいかもしれません。一度やって見ますね。
【今日条件を変えて、加熱しました】
今まで130℃x7分で外皮が少し厚く、硬い感じでした。120℃x7.5分と今までより、僅か10℃設定値を下げただけですが、外皮の硬さはなくなり、優しいパリット感になり、美味しさが増しました。(Delonghi対流式オーブン)使用です。

関連ジャンル スイーツ・お菓子クッキー・焼き菓子ドーナツ