5 2016-11-12

便利
1キロくらいしかないので腕に負担なく使えます。コードレスははじめてですが
さっと使えるので、掃除が面倒に感じずに良いです。大きな掃除機の予備として使えますね。家族も欲しがりました。

5 2017-05-04

クイックルワイパー感覚で使えます。
[受注番号]302344-20170501-0532830158
一番の懸念だった猫砂(紙砂使ってます)も、弱では怪しいですが強でちゃんと吸えるし、独り暮らし世帯ならマキタをメインで使っても十分だと思います。まだパワフルモードじゃないとパワー不足!っていう事態には遭遇していません。
別ショップでコードレスクリーナー用のスタンドも同時購入したので、リビングに出しっぱなしでも気にならないのでクイックルワイパー感覚でサッと使えます。
重量は以前もマキタ以外の結構重たいコードレスクリーナーを使っていたので、そんなに気にはなりませんでした。
前から気になっていたマキタの掃除機。購入して良かったです!

4 2016-12-18

初めてのスティックタイプ
スティックタイプを使うのは初めてなので、通常の掃除機との比較ですが、軽くてビックリ。コードの煩わしさが無い楽さにビックリ。部屋の隅に置いておける楽さにビックリ。吸引力もじゅうたんが無い我が家にはじゅうぶんです(吸い取り口に厚紙のカバーが着いて届くので取って使いましょう。)。
ただ、使える時間は、部屋中隅々まで掃除するには足りません。気持ちに「お掃除スイッチ」が入った場合は、通常の掃除機をひっぱり出さないといけません。
しかし、ちょっと気づいた所をこまめに掃除したかったので、ずぼらな私にとって想像以上に嬉しい商品でした。
棚の上や本棚などを掃除する為に、丸ブラシ、棚ブラシ、延長ホース2本(短いとの口コミを見たので、つなげて使う用)も買いました。
使える時間が短い、充電耐久回数500回との事でマイナスイチにしましたが、気に入っています。
ただ、マメで力もある主人には、買う意味が分からないようでしたが。

5 2016-11-22

必需品です
難病指定を受けており体力がないので、日常の家事特に重たい本体を伴っての掃除は大変でした。その時に出会ったのがこちらのクリーナーでした。
第一条件である軽さ、操作が簡単でコンパクトetc.使い勝手がよく、掃除だけでなく他の家事迄も楽しくなりました
これ迄休む暇なくフル回転で活躍してくれましたのでこの度交替する事にしました。
5〜6年の間に機種も増え迷いましたが、一番人気がある(らしい)この機種を購入しました。
これから又活躍してくれるでしょう

5 2017-10-05

軽くて、音も静かで、とってもつかいやすかったです。
吸引力も最高でした。
買って良かった。

5 2017-08-10

重宝してます
大きな掃除機は出し入れが面倒で購入しました。おとが大きいですが、吸入力も結構あり、今では殆どこの掃除機しか使わなくなりました。

5 2017-05-30

マキタ最高です
この値段でこのレベルの掃除機が買えるなら他の掃除機を買う事はもう無いと思います。

5 2017-05-22

実用品です。
東京にいる娘が買いました。
おしゃれさは無く、実用品です。
他の掃除機とは全く違います。
地味だけどしっかり仕事をする職人みたいな掃除機です。

5 2017-02-15

お手軽に♪
大きな掃除機を持ち歩くのが面倒なので
ちょいと掃除したい時のために購入。
吸引力や連続使用の時間を求めるなら
非力だと思いますが
廊下や階段、
室内の小さなゴミや
車内の気になる箇所には
重宝してます!
手軽に毎日掃除出来て前よりきれいに綺麗になってます。

5 2017-01-10

十分です!
軽いし、充電式なので車のクリーナーとしても使えます。
我が家は特に2階用として使ってます。
子供に使わせてもスイスイ掃除できます!

• miki-yokoさん
  • miki-yokoさん

5 2016-12-19

買って良かった
レビューを見てすぐ注文しました。
到着してすぐ充電し、翌朝使ってみたら、コードレスの良さをメチャ感じて掃除できました。今までの面倒な掃除機のストレスから解放されました。機能も充分です。コスパもGOODでした。

5 2016-12-10

操作が簡単で使いやすいです。
パワーもそれなりにあるのでさっと使いたいときにいいと思います。

4 2016-11-25

一人暮らしの掃除用
軽くパワーもあり、値段も安かったでの良かったです。

5 2016-11-21

マキタ良いです
自分は仕事道具として使うので、見た目よりもパワーと使い勝手で選んでます。

4 2016-11-11

2年以上使用したCL102DWの吸引力も弱まり、今回はバッテリー内蔵型にしてみました。同じ10.8Vでもパワフル!ノズルも改良されていてスイッチをいれた瞬間から違いがわかります。フローリングは問題ないのですがラグに使用するのにはコツがいります…。あとノズルのコロコロの音も気になりマイナス☆。充電のしやすさは内蔵型なので楽。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機