1年保証 マキタ 充電式クリーナー CL108FDS.. .(MINE楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-10-09
  • CL107が良かったので
  • 現在使用中のCL107(紙パック式)がとても使い勝手が良いので1Fと2Fに1台ずつ置くのもいいじゃないか、ということでカプセル式の108も購入してみました。あらゆる点において107と同等に使えますのでこちらも重宝しております。先に親戚宅にあったトリガー式を触らせてもらったところ、短時間とはいえ加齢で握力の弱った母もいる我が家ではボタン式にこだわりました。愛用してくれています。絨毯にはやはり専 ・・・(続きを読む
  • 3 2019-10-08
  • サイクロンアタッチメントがね。
  • 良い所初めて充電式を使用しますが、便利です。他にも値段が安い。軽い。充電時間が短い。吸引力もそこそこある。充電の電池が他のマキタ製品に使用できる。しかし…あとは「悪い所」に書きます。悪い所ここでもアマゾンでも超が付くほど高評価ですが、私はこの商品についてそこまで評価していません。今まで私が購入した掃除機はブラシが付いたノズルとかが元々付いていたので、別売りと聞いて「あ、そうなん ・・・(続きを読む
  • cocoamocashinさん

5 2018-11-27

お手軽クリーナー
ハンディタイプのコードレスクリーナーです。
以前はエレクトロラックスを使用していたのですが、
バッテリーがへたってきたので買い替えることに。
人気のダイソン、お掃除ロボット、パナの新機種など
いろいろ候補がある中、最終的にこちらをチョイス。
電動工具では定評のあるマキタです。国内最大シェアを
持っているそう。
同系の商品がかなりラインナップされていたので
比較検討し、こちらにしました。
重さは1キロ、バッテリーはカートリッジタイプ、
1回の充電で約25分使用可能です。
最初に手にしたとき、あまりに軽くて一昔前なら
おもちゃの領域だなと思いましたw
でもしばらく使用していると、これくらいの軽さが
ほんとに便利だと痛感しました。
性能は文句なし。
吸塵力もかなりのもので、猫毛をきれいに吸い取って
くれます。
お値段的にも使い勝手もかなりのものだと思いました。
購入大正解の商品です。

• o_no_kさん
  • o_no_kさん

5 2018-11-08

ホントに買ってよかったー!
迷いに迷って購入しましたが、本当にいい商品でした!フローリングが傷だらけなのでクッションフロアを敷いているのですがそれを力強く引っ張るくらいの吸引力がありました。
九畳リビングと六畳和室を毎日掃除しているのですが毎回驚くほどホコリが取れてます。
掃除が終わったらその都度吸い込んだゴミを捨ててしまいたかったので紙パック式ではなくこちらを選びました。ダストカップを取り外す時に少し埃が落ちてしまいますが簡単にゴミは捨てられます。古歯ブラシで絡んだ髪の毛や埃を落とすのは手間ではありますがゴミをためない分吸引力が落ちないのでこちらを選んで満足してます!
とても軽く、気づいたらこまめに掃除ができるので本当に買ってよかったです!!

5 2018-11-05

もっと早く買えばよかった!!大満足です
某比較サイト最安のお店と比べても、楽天ポイントのつくこちらが最安でした。しかも注文から発送、到着までかなり素早く、ご連絡も逐一入り、安心して受取ることができました。ありがとうございます。
肝心の掃除機ですが、大満足です!
実機のある店舗が分からず、職場や駅のお掃除をされている方にお願いして事前に試していました。cl100だと軽いけど使用時間とパワーが不安。cl140は持って一瞬で(重っ、、)と却下しました。使用時間、充電必要時間、パワー、重さ、全てにおいてバランスのとれた本機を選んで注文。受け取ってすぐ20分程充電して使用したところ、髪の毛、小石、埃などなど、コードレスでスイスイ吸い込んでくれました。我が家は少年野球(泥だらけ)の子供達が乗るので、車内は砂利や枯芝がくっつきまくり。。。本機は標準でも砂利を吸い、パワフルモードでカーマットに強固にくっついた芝をあっという間に吸い込みました!!お手入れもシンプルで、本当に買ってよかったです。

• MAKO3333さん
  • MAKO3333さん

5 2019-03-12

こちらで正解でした!
実家でマキタの掃除機を使っているのですがスイッチを握って使うタイプだったので少し長い時間の掃除や階段で使う時に面倒でした。こちらのタイプはワンタッチのスイッチなのでとてもラク!高機能フィルターも一緒に購入したのですが、サッとゴミを落とせるのでお手入れも簡単。購入して良かったです。

5 2019-01-23

思ってたよりすごくいい。
吸い込む力もかなり強いし、一度の充電で家じゅう掃除できました。カプセル式のゴミの捨て方がイマイチわかってなかったから、捨てるときに、えっ?ここに溜まるのか!と驚きましたが。
高性能フィルターを一緒に注文したのですが、絶対にこれは必要ですね。これを付けてればゴミがサラッととれます。

4 2019-01-16

軽くて便利。少し音が大きいです。先を外す時にうっかり逆に回してゴミが出てしまう事が。不注意ですけど。

5 2019-10-09

CL107が良かったので
ということでカプセル式の108も購入してみました。
絨毯にはやはり専用ノズルが必要だと思いますが、その他のフロアには問題なし。
駆動時間は強で10分ちょっとでしょうか、短いといえば短いのですが取り回しが楽な分思い立った時にちょこちょこっとかけられるので1回の所要時間がさほどでもなくなり案外不満はありません。
バッテリー容量が少な目(=軽い)分充電時間も25分程度なので途中で切れても他所事してる内に復活します。
ライトがつくことにはこだわりませんでしたが壁とベッドの隙間等暗い空間を掃除するのにとても便利です。
※107との違い
紙カップとカプセルで吸引力ははっきりわかるうな違いはありません。どちらにも満足しております。
紙パックのほうは高機能バッグにしたほうが吸引力が上がるとの事ですが最初に付属してくる不織布バッグと同じくゴミを手で書き出さないといけないのでそれが嫌な場合はカプセル式が良いと思います。
とはいえカプセル式のほうもフィルター部分にほこりがへばりつくので手作業しなきゃいけないのは同じです。ゴミを触りたくない方には107で使い捨ての紙パック使用をお勧めします。
最寄の量販店には置いておらず取り寄せると2万越えということでしたのでこちらのお店で安価に購入できて有難いです。注文から発送までもマラソン中の他のどのお店よりも早く届けていただきました。
どうも有難うございました!

5 2019-07-10

使いやすい
面倒くさがりな私は初めて充電式のスティック掃除機を購入しました。アパート暮らしなので小さくて軽い掃除機は女の私にはぴったりでした。充電も早いです。カプセル式は100均のキッチン用のストッキングタイプのネットをフィルターの上から被せてみました。掃除が終わった後はそのネットをポイと外して捨てれば楽です。ただ掃除機の長さが背の高い男の人は腰が痛くなるかもしれません。

4 2018-12-25

初めてのマキタです。
カプセル&スイッチがよかったので必然的にこの機種になりました。
フローリングとクッションフロアがメインで毛足の長い絨毯などはなかったのでこのクラスで十分だと思いました。
使い始めは強モードだと気づかずしばらく使っていましたが、ノーマルモードでも十分吸い込んでくれます。
フィルターは高性能フィルターに交換してつかっているので手入れもかなり楽になりました。
今まで複雑な形のフィルターに詰まったホコリをブラシでゴシゴシ取っていたのが、ササッと刷毛で払う程度できれいになります。
ヘッドはじゅうたん用DXに変えていて、標準のものはベランダ専用にしています。
じゅうたん用DXのほうが滑りはいいかなと感じました。
音だけはちょっと甲高いような感じでうるさいなと感じます。
あとバッテリーの充電もファンが回っているとそれなりに音がしました。
短時間で終わるのでそこはいいのですが。

• yuunt21さん
  • yuunt21さん

5 2019-09-05

満足
本体はとっても軽くて、床に吸い付く感じで吸引力を感じます!

5 2019-09-05

なんかおもちゃみたいなので大丈夫かと心配でしたが、かなりの吸引力で驚きました。カーペットが持ち上がる。ヘッドが小さいので隅々までできるのとベッドの下や洗濯機や冷蔵庫の端など隙間にはいるのでホコリが結構とれるので掃除が楽しくなります。バッテリーの充電の時に微妙な音がするのが気になりますが(笑)

• kingfloydさん
  • kingfloydさん

5 2019-07-20

シンプル、軽い、高性能。セカンドクリーナーとして購入しましたが、使い勝手が良いので最近ではほぼメインに使用しています。吸塵力も我が家はフローリングなので全く問題なし。バッテリーの位置が全体のバランスに寄与しています。バッテリーのみ取り外して充電できる点もよいと思います。将来バッテリーのみ交換も可能ですし、予備バッテリーを持つことで充電切れも防げます。また同社の他の電動工具と互換性があるため、お持ちの方にはメリット大です。

5 2019-03-22

重いというレビューもありましたが私には軽くて使いやすかったです。今までの掃除機がまだ使えることもありずっと迷っていましたが、もっと早く購入すればよかったです。清潔感のある白色もとても気に入りました。

5 2019-02-08

色味、形、、価格大満足です。掃除か楽しくなりそうです。

4 2019-10-14

初めてコードレスの掃除機を買いました。
音は少し気になりましたが慣れました。
ヘッドが、普通の掃除機よりも小さいので、たくさん動かさないといけないです。
今まではコードを気にしながら掃除機を、かけていましたが、すごく楽です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機