4 2016-09-10

グランドカバー ヒメイワダレソウ
庭の雑草対策にグランドカバーになる苗を色々と試してきましたが、今回はヒメイワダレソウを40+10苗購入してみました。
時期的に花は終わる頃なので、葉のみの苗でしたが、ツルは丈夫そうなものが届きました。早速植えたので、広がってくれるといいなぁ。

5 2016-06-20

ヒメイワダレソウ
南側斜面に植え付けた時の画像。 別荘なので毎日散水が出来ませんが一週間に1回たっぷりと散水でも現在は横に伸びてきました。
2ヶ月で斜面を覆い尽くしました。本当に凄い繁殖力です。

5 2022-10-03

リピアは、グランドカバーとして購入しました。雑草との戦いから解放されたくて、育成します。商品は、9月購入なのに青々と元気な苗で、到着後直ぐに植えました。成長が楽しみです。

1 2022-09-15

届いた箱の中で苗が散乱!!
届いた箱の新聞紙を取り除いたら、40ポットのうち1/3くらいがグチャグチャに縦横になり、いくつか土もこぽれ、苗も歯茎が潰れて酷い状態になっていました。これが普通なのでしょうか?配送の際に手荒に投げたりして散乱したのではと思います。配送業者が悪いとは思いますが、やはり届いた状態を考えると気分悪いですし、このまま植えても苗が大丈夫なのか心配です。
とにかく今後の買われる方のためにも、荷造り方法の改善と配送業者への丁寧な取扱いを徹底することが必要です。
こんな風に届くと最初から知らされていたら精神的ダメージはないと思います。
ただ、上手く根付けば追加注文しようと思っていましたが、次も同じ状態で届くのではと思うと貴社に注文するのを躊躇します。
これが普通なのかご回答願います。

5 2016-06-27

ヒメイワダレソウ
今回は梱包の箱が潰れていましたが苗は大丈夫でした。
前回植えた苗は幅が広がっていい感じになっています。
その隣に新しい苗を植えました。

• kazudon34さん
  • kazudon34さん

4 2015-10-05

しっかりとした苗でした。アプローチの両側に植えました。来春花が咲くのが楽しみです。

5 2015-08-13

育ってます。
すぐ届いてびっくりしました。雑草対策に購入しました。
梅雨の前に植えたので、いい感じに育ってます。
届いた時にはまだ、土壌の準備が出来てなくて、いざ、やってみると、かなり大変でした。元々、家を崩した後地で、穴を掘ろうにも、すごく硬くて(泣)。石もゴロゴロ、前の芝生の根など、4×6m全体を取り除くのは、無理と諦めて、苗を植えるとこだけ20センチ四方くらい掘って、土を入れて、80ほど植えました。土地の準備が出来てから注文するべきでした。
育ちがよく、グングン伸びてる元気な苗と、そうでない苗があります。その差はやはり、根が伸びる所に、柔らかいいい土をしっかり入れたかどうかだとおもいます。成長がいい苗は、1番長い茎で、すでに4倍くらい伸びてるものもあります。
全体的にかわいい元気な花をたくさん付けています。来年が楽しみです。ありがとうございました。

• jrk66さん
  • jrk66さん

3 2015-06-02

ヒメイワダレソウ自体はちょっぴり元気がないかなといった感じです。
ちょっと嫌だったのは各ポットにヤスデ(かな?)が結構潜んでいて気持ちが悪かった事。運送屋は家の中に置いていっちゃったそうですし、駆除しておいてほしかったです。

5 2023-03-04

とても良かった
3月1日購入、まだ寒い日も続く中、新芽の出た元気な苗が届きました。成長が楽しみです♪

• 杏っ子さん
  • 杏っ子さん

3 2022-12-14

土が合わなかったのか、残念ながら殆ど雑草に駆逐されてしまいました。

1 2022-07-08

植えてから2ヶ月が経ちました。
元気に育っていますが、我が家に元々植えらていたヒメイワダレソウ(リッピア)とはどう見ても同じに見えません。今回購入したものは、茎はやや立ち上がって育ち、葉が密集していません。よって、綺麗に葉が地面を覆う様な感じになりません。どうしてこの様な違いが出ているのか、説明が欲しいです。

• seru01さん
  • seru01さん

5 2022-06-11

買ってよかった!
冬に引っ越し、初夏を迎えようという季節になり、ガーデニング初心者の私と雑草との追いかけっこが始まりました。最初は芝を植えようと思いましたがあれこれ調べてヒメイワダレソウを知り、40Pセットを購入。踏み固められた土を耕し、なんとか40を植えて2週間。広がるまでは雑草取りをしなくてはなりませんが、一面のグリーンを想像しつつ、ゆるゆると頑張っています。元気な苗たちをありがとうございました。

5 2022-06-03

元気な苗 さらに10p追加
今回も前回同様元気な苗を迅速に配送して頂きました。
4月末に植え付けたものは少しずつ匍匐をはじめた様子ですが、植え付けていない部分がさびしいので、梅雨入り前に、さらに追加して植付けました。
合計で40株になったリピアがうちの庭で元気に育ってくれるのが楽しみです。

5 2022-05-09

きれいで元気なヒメイワダレソウが届きました。ありがとうございました。
植え付け後、元気に育っています。一面に広がるにはまだ時間がかかりそうですが、きれいな状態ですくすく育っているので毎日観察するのが楽しみです。

2 2022-05-09

定着しませんでした。
グランドカバー用に植えましたが1ヶ月半経っても育つ気配はなく、むしろ減ってきています。 80個ぶん大変な思いをして植えたのでとても残念です。