5 2019-05-28

作家さん制作の茶筅!
茶筅が欲しくて、楽天で検索。
作家さん制作で八十本立の茶筅で、買いやすい お値段の茶筅を見つけました。
届いて手に取り抹茶を点ててみて…良いお品、作品に出会えたと感謝しています(^^)
適切用途も記載してあったので、選び易かったです。
3,000円以上の茶筅を買わないと良いものに出会わないかなぁと思ってましたが、そんなことなかったです!
この茶筅の特徴にあったように、細かな泡がたち抹茶が点てやすかった。
それと特記したいのは、こちらの茶筅は箱に入れての販売で、売り手も触らないようにと箱に糊付けされている茶筅が届きます。
握り部分の太さも私には丁度良かった。
奈良県の作家さんの制作の茶筅ですから、国産。
送料は6,480円以上で無料になります。

2019-06-12
この度はご注文頂きましてありがとうございます。

詳しい詳細をレビュー頂きまして恐縮でございます。
お気に入りの茶筅をお届けできた事大変嬉しく存じます。

天然の素材ゆえ消耗品ではございますが、永くご愛用頂けますと幸いでございます。
この度はありがとうございました。
次回のご利用を心よりお待ちしております。

1 2023-01-19

残念な茶筅
裏千家茶道クラブの初稽古で用いる茶筅購入を頼まれたので、
80本立を注文しました。
高山のベテラン作家が製作とあるのに2750円は安い!と思い
注文したところ、左の箱に入った茶筅が届きました。
蓋をあけて見た第一印象は穂が荒いなというものでした。
今まで買った物と比べて違い歴然だったので、クラブ員に申し訳ないと
思い別のショップで高山製で3300円の80本立を買い直したのが右の
茶筅です。
見た目にもあまりの違いだったので穂を数えると65本しかありません。
これでは数穂(70本前後)にも劣ると思います。
入れ間違いなのかそれとも…奈良の高山製がこんなことをするはずが
ないと思うので本当に高山製なのかどうか疑問です。
2750円なのでB品とか数穂なら納得できるのですが、それなら
買わないのに自腹でひきとることになって、安物買いの銭失いでした。
穂が荒いので濃茶を練るのには適しているかもしれないけれど、
自宅では濃茶はしないので残念です。

2023-01-21
この度はは、当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

まず、商品品質についてご満足頂けなかった事、折角お買い上げ頂きましたのに残念なお気持ちにさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。

その上で、ご懸念の穂の数についてですが、茶筅の種類として「百本立」「八十本立」と穂の数が茶筅の『名称』になっている物がありますが、正確に「百本立」は100本「八十本立」は80本に穂割されているという事ではありません。

これについては、作家にも確認しておりますし、私共も以前からその認識でございます。
「百本立」茶筅で説明すると、実際に100本に割ったものではなく「100本割る程の穂の太さの茶筅」となります。
★「百本立」もしくは「八十本立」等茶筅に応じた「穂の太さ」になる様に穂割していくので必ずしも名称通りの穂数ではありません。(穂の太さを表しているとお考え下さい)

茶筅の材料となる「竹」は天然素材なので個体差がございます。
勿論、茶筅の種類によってサイズを選定しますがその中でも細身の物、太い物は存在します
その中でも「耐久性を考慮しつつ」穂割をすると同じ茶筅でも穂の数の多い、少ないが存在してしまいます。

樹脂製の工業製品では無いので個々の茶筅にどうしても個体差が生じてしまいます。
選定する竹をさらに厳選して穂の数を「ある程度」均一化する事も可能ですがそうすると資材ロスが増えて商品価格にも影響します。

商品の巡り合わせもあって、残念ながらお届けの茶筅がお気に召さなかったのは非常に残念ですが、これはお客様の考えでり、致し方ございません。
(私共はその茶筅が65本でも竹のサイズに比例して穂割・穂細さが「八十本立」の品質を満たしていると考えています)

後日、他店様より購入された茶筅(3,300円)が当店の茶筅(2,750円)よりも良いと判断され、返品をご希望頂きましたが、お届けから日にちが立っていた事もあり 今回は返品のお申し出をお断りさせて頂きました。

ご縁があってお届けさせて頂いた茶筅です、「安物買いの銭失い」とお思いかもしれませんが作家が心血を注いだ茶筅である事に変わりございません。
普段使いの茶筅に加えて頂けると幸いでございます。

この度は、ご要望・ご期待にお応え出来ず誠に申し訳ございませんでした。
また、貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須茶筅