• jinRoさん

4 2014-01-01

• 収納性:5
  • 保温性:
いいと思う
とてもあったかそうでいいと思います。
ー30に果たして対抗出来るかというのは、
これからモンゴルに行くので試してきます。
スペックもいいと思いますが、ただ新品独特の匂いが
すごくて、とれるまでに時間がかかるかなーと思います。
ゆーて2、3日ですけど!
値段から考えるとかなり満足出来るのではないでしょうか!

• AcrobaDickさん
  • AcrobaDickさん

4 2018-11-30

• 収納性:4
  • 保温性:5
極暖!収納も簡単です!
今思い返すと自分が信じれませんが、今までは年越しキャンプでも15年前に購入した中綿の封筒型の安い寝袋を使っていました。
さすがに限界を感じ、ナンガ製品に目が行きましたが、高価なこと、冬キャンプはそんなにしないこと、車移動しかしないので収納性は重視しないことから、この商品の購入に至りました。
結果、大満足です。
11月末の標高800mくらいのキャンプ場で使用(サーマレストマットとコットを併用)しましたが、今までの寝袋とは温かさの次元が違います。上下ともに肌着でしたが入って10分後には暑さすら感じました。
この寝袋なら上下ともにヒートテック+スエットくらいでマットの使用を前提に真冬でもいけると思います。(ちなみに寝袋に入る際にジャケットなどの厚着は逆効果です。)
他の方がおっしゃっている獣臭さも、最初に使う前に布団乾燥機(※必ず低温もしくは羽毛モードで)をかけて、2日ほど天日干ししたらほとんど気にならなくなりました。使用後もしっかり干しましょう。
最後に収納についてですが、横方向には折らず、足元から頭に向かって縦方向に手で圧縮しながら巻いて付属のケースに入れて下さい。そのあとにはみ出た部分を押し込めば楽に収納できます。
サイドの圧縮ベルトに関しては、小さくする理由がないのであれば中のダウンを痛める要因となり得ますので、そのままがいいと思います。
総じて、コンパクトにはなりませんし匂いや耐久性への不安がありますが、デザインや生地も良く、値段を考えるとおススメできる商品です。

4 2015-12-11

• 収納性:2
  • 保温性:5
寝やすいですが…
寝やすく、防寒にも優れていると思います。
かなり収縮させないと、袋に入らないのはどの寝袋もそうだと思うので何とも言えないです。

4 2013-12-06

車中泊に
大変重宝しております。最低気温は0℃程になりますが大丈夫です。チャックの上げ下ろしは咬んだりして、やや面倒ですね。身長180センチですが余裕です。足元の自由がイマイチですが概ね満足しています。

4 2013-12-19

• デザイン:3
  • 収納性:2
真冬のキャンプ用に
モンベルのスパイラルバロウバッグ#3を使っていましたが、
この時期はさすがに限界ということで、こちらを購入しました。
大きさはだいたい#3の2倍強といったところで、さっそく
家の中で使ってみました。腰から下は多少のあっぱく感も
あり、かなりの暖かさが(暑さが)感じられます。反面、
上半身はゆったりで、もう少し胸の上に重量感があると、
気こまなくても大丈夫だったかも、といった感じです。
チャックは気をつけないと、寒さよけの布に噛みこみます。
あと収納ですが、そこそこ苦労しますが、まぁ男性でしたら
問題なく押し込めるかと思います。
個人的には、値段を考えれば総じて満足しています。

4 2016-02-03

温かい!
2年前に購入しました。マイナス30℃くらいまで対応可ということで買いました。実際に真冬にキャンプして、その温かさを実感しました。
とても気に入ったので、年末から毎日リビングで寝ています。
ただし、ファスナーはゆっくり開け閉めしたほうがいいですね。

4 2015-11-25

• デザイン:3
何とかたためる
他の評価で、バッグに入らないと言った評価ですが、以外と1回で、収納できました。女性です。

4 2015-11-19

• 保温性:5
11月初旬のキャンプでは夜中に暑くなり、ファスナーを開け広げて寝ました。
2月のキャンプがとても楽しみです。
収納は女性には大変だと思います。
ダウン特有の臭いも無くファスナーの動きもスムーズ、購入してよかったです。

4 2015-11-14

• 保温性:5
すごいボリュームでめちゃくちゃ温かいです。
-30度まではちょっと厳しいかなと思いますが
オートキャンプでは十分だと思います。
商品サイズとしては、私のサイズでは(173cm/60kg)
上半身は腕も動かせるしさほど窮屈さは感じませんでした。
ただ下半身、特につま先があたって(27.5cm)
きつさを感じました。初めてマミー型を使用したので
慣れてないからかも知れませんが・・・。
でも温かさはバツグンなのでコスト的にはいい商品だと思います。

4 2015-09-21

• 収納性:4
十分です
キャンプ初心者ですが、暖かいし、バンド付きのカバーなので小さくたたむことが出来ました。満足です

4 2015-01-05

• 収納性:1
軽くて温かい
お正月の雪降る日に屋外で使用しましたが、軽くて温かでした。
ただ使用後に付属のケースに収納する際、両手両足でぎゅうぎゅう押し込まないと入らないので-1としました。

• RMI姫さん
  • RMI姫さん

4 2014-12-16

• 耐久性:5
暖かい
最低気温5度以下になってきてから、パジャマ姿でそのまま入って寝ています。
11月末にも使用してみましたが汗だくになり入っていられませんでした。
寒くなってから家族4人分の何枚もの掛布団を上げ下ろしするのが面倒になり、シュラフに変えました。
片付けは袋にしまわず丸めて押入れに入れるだけにしているので超簡単に。
干す時も軽くて布団に比べるとコンパクなので持ち運びもスムーズだし、干すスペースもあまり取らなくて楽々です。

4 2014-11-10

防災用
防災用として手頃な価格なので買ってみました。
まず、ダウン1500gとあってボリューム感はあります。ボリュームで暖かさが決まる訳でもないですが、都市での災害用としては十分使用に耐える感じはします。
マミー形は初めて使用しましたが、膝と腕周りが多少締め付け感があります(181cm 90kg)が、気温によってはファスナーを開けて掛けてもいいかなと思います。
冬に使用してみてから、家族の分も考えようと思います。
おまけのライトが結構明るいです。

4 2014-02-13

まあまあ
注文番号295644-20140201-0462841221
スキー場での車中泊のために主人用に購入。今年一番の寒波と言われた日に使用しました。
ダウン独特の嫌な臭いもなく、ふわふわで気持ちがいいとのこと。また主人は177cmで痩せ型、窮屈感はそれ程感じなかったそうです。
保温性は朝方足元が寒くて目が覚めたとのこと。エンジンは切っていたので、0度くらいになっていたと思います。足が冷えやすい人はそれなりの靴下や、カイロを貼るなどして対策をした方がいいです。
ファスナーは生地を噛まないように注意すればスムーズに動きました。
収納はダウンなのでそれなりに小さくなりますが、慣れるまでは一人では難しいです。袋に入れようとする間に力が抜けて膨らんでしまうので・・・二人で協力するといいですね。
耐久性はまだなんとも言えませんが、やっぱりあちこちから羽根が出てきてキリがないです。
寝袋に完璧を求める人もいるようですが、飽くまでも補助用具として、使う時期、環境、体調によってそれなりに工夫は必要だと思います。総合的に見て、値段の割りに良い商品だと思います。

4 2020-01-07

早く買えば良かった
車中泊で使用しました 厚着をして寝袋に入ったら暑すぎた スエットだけでも 良いぐらい 車の温度は2度位 チャックを閉める時にほんの少し絡む程度 縫い目の所からダウンが出てくる 使い初めたからか しばらくは様子見 寝袋に入ったら 下半身から狭い感じ寝返りがどうかと思ったが フィットして 暖かい 畳むときに力が要ります もう少し、袋が大きいければ または縛るベルトが有れば 良いと思います