4 2017-05-17

なめらか
届いたときに、つぶれたケースの中から飛び出していたので
完全な状態かどうかは不明だが、回転はなめらか。

4 2017-05-12

重っ(良い意味で)
某アマなゾンさんの方では、偽物が多いうえにレビューの差が有りすぎ、レビューにサクラが多いのと「ひとくくり」にされた商品は、発送元が選べないorわかりにくいようで、「かるくて全然回らん」なんて話も聞いて躊躇していました。
こちらは材質も明記してあり、レビューを見る限り少なくとも「ちがうもの」は届く心配が無さそうかと思い注文して見ました。
_
ネットレビューでもよく見かける窓付きの缶のパッケージ。見た感じは写真通り。開けてみたら実はペラペラとかアルミでフワフワとか心配していましたが、開けてみたらおおよそイメージ通りの物が入っていました。
重さを心配していましたが、まずまずの重量感。…いやかなりの重量感。サイズ感からの錯覚もあると思いますが「鉄の塊」と言う感じのズッシリ感。投げて当たったら間違いなく怪我します。
_
これだけ重いと、ベアリングがそこそこの質でもフライホイール効果でそれなりに回るでしょう。と言うか実際良く回ります。さすがに5分は無理ですが、コンスタントに2分半は回ります。自分は飽きっぽいのでこれぐらいでちょうど良いとさえ感じます。
_
グリップ部分がネジ式で取り外せるのでベアリング交換できるのかと思ったのですが、3点でカシメられているようで、おそらく交換は想定していないように見えます。サイトの説明では出来ますと書いてありますが、ヨーヨーなどのそれのように簡単にできるようには見えませんでした。少なくともちょっと押したぐらいではびくともしません。
_
外した時に気付いたのですが、グリップとベアリングとにそれぞれ表裏が有るようで、本体の表裏、グリップを上下入れ替えて表裏の4パターンで、微妙に回り方というか、手に伝わる振動が異なります。おそらく加工精度のズレから来るもので想定されたものではないと思いますが、これはこれで、カスタマイズ性があって面白いなと思いました。
_
購入してひと月ほど。なんとなくでベアリングについていた油をパーツクリーナーで洗浄し、日本が誇る潤滑油CRC(要するに5-5-6です)を噴いてみたところ、30〜60秒ほど回転時間が延びました。回し方が一定ではないのであくまで体感なのですが、特に低速になってからの伸びが良くなった気がします。購入時に元々ついている油はそんなに良いものではないと思うので、買ってそのままと言う方は試してみる価値はあるかと。

4 2017-04-27

不思議な面白さがあり、以外に買いかもよ!!
日曜日の夜「ポチッ」として木曜日に届きました。
早速廻してみました。縦で回転させて3分くらい。水平で2分強 まぁまぁかな。
若干重量バランスにズレがあるけど それが 回転のぶれになって持っていて面白い。
ベアリング交換可となっていたけど カシメてあるから 簡単に取ることはできません。でも 脱脂→注油でメンテナンスしてみたいです。
お試しと思って買いましてが、違うタイプも欲しくなりました。

• vino518さん
  • vino518さん

4 2017-06-17

まずまず
机に置いた状態で4分弱回りました。
手で持って少し動かすと若干ガタつきがあります。
指で挟む部分のパーツはネジで外せますが
ベアリング自体はどんなに力をこめても外れそうにありません。
無水エタノールでの脱脂をしたかったのですがこれは残念。
付属の窓付き缶ケースの中に入っていましたが
中にあるスポンジがこの商品の物ではなく、
羽が三枚あるタイプの形のスポンジの上に雑に乗っかっていました。
別にケースに入れて持ち歩くわけでもないのですが
こういった雑さがまだまだこのジャンルには付きまとっていく
傾向にあると感じました。
早く国産の信頼のおけるメーカーから発売してほしいものです。

4 2017-05-20

5月9日に注文して5月20日に到着しました。千円出してまで必要な物かなぁと思いましたが、手の中で回転する少し重たい金属、クセになりそうな感覚です。子どもも面白いといって遊んでいます。配送が遅延したお詫びにと三角のスピナーをおまけでつけてもらえました。子どもが取り合いになるしもう1つ買おうかと思っていたので、おまけは嬉しかったです。遅延のお詫びメールの際、遅れる案内だけでなく、割引するので他のお買い物も勧めるような文面があり、その点で不信感がありましたので☆をひとつ減らしました。製品には満足しています。

• kenny-Hさん
  • kenny-Hさん

4 2017-06-05

重さがいい
プラのハンドスピナーより回るようです。
机上で回すと届いた状態で2分15秒、クレ5-56で4分超になります。
ただ机上で粘り強く回して楽しむものでもないので、時間より回し心地を重視してクレのモリブデングリスを少し挿して5-56で薄める感じで使ってます。
時間だと2分45秒ぐらいですが、手に持って回した時の感じが心地よいです。
重さもあってプラのものより、手に感じる遠心力がクセになります。

4 2017-05-23

面白いけど
直ぐに飽きる感じですね。
子供は楽しんでいるので☆4つ。

4 2017-05-21

よく回る
机の上で回し始めて完全に止まるまで4分40秒でした。結構回るもんですね。しかし、手に持って回すとブレが生じてブルブルと不安定になります。フローリングに落としてしまうと凹み傷ができる程の金属重量感あります。周りに人がいない事を確認して技の練習をしないと、ケガをさせてしまいます。

4 2017-05-04

いいです!
このたび、兄弟でちがう形のハンドスピナーを購入しました。某youtubeでこのタイプがとても回っているようだったので、これをえらんだのですが、思ったより回らなかったようで・・・、なんかシャーという回転音がする・・・とちょっと不満げ。なのでマイナス1です。母親の私からすれば色もきれいだし、音も全然気になりませんがね。

• sihanさん
  • sihanさん

4 2017-10-10

ちょっとガタがありますが回転はスムーズです、
タテに持つと回転は短いです。

• mag75さん
  • mag75さん

4 2017-07-29

話題のハンドスピナー
無事に届きました。
安く買えたのでよいですが、回転が安定しない向きがあるようです。
それが個体差なのか、どれでもそうのかはわかりませんが、気にせず使っています。

4 2017-06-23

子供用に流行りのものを買ってみました。
子供の爪かみが治ればと…

4 2017-06-08

初めはずっと回していましたが
最近は遊んでません(笑)
義兄が同じものを持っていてびっくりしました。

4 2017-06-07

子供と旦那に
海外でも 人気らしく どんなものか 試したくて購入。子供も 気に入っています。ぼーっと 振動の心地よさに浸る感じです。まだ 楽しめるまで 実感はしてないですが、家族は喜んでいます。

4 2017-06-01

くるくるまわるよ
なんとなく手にとって回してしまいます。
でもそれ以上でもそれ以下でも無いです。

関連ジャンル おもちゃその他