5 2021-04-23

桃カステラ3個入り♪
色んなショップさんで売られている桃カステラ♪
こちらのショップさんの桃カステラが大きくて目に留まり購入しました

しっとりモチモチのカステラの上に、甘い砂糖菓子で厚めに桃の形が作られています
昔懐かしい甘さの砂糖菓子でした
砂糖菓子とふわふわカステラ生地とが合わさり、ケーキを食べてる感じで美味しかったです
すっごく甘党の主人は、「今時にない甘さで、コレ好きかも」と( ^ω^)・・・
凄く気に入ったみたいです♪
私には少し甘すぎましたが、不思議とその甘すぎな甘さを求めまた食べたくなってしまいました
今年の桃の節句に買いそびれましたが、また近いうちにリピしたいと思います♪(⌒∇⌒)♪

• AGS003さん
  • AGS003さん

5 2014-02-16

いろんなお店が、それぞれの桃カステラ
桃カステラ‥‥‥以前は女の子の初節供のお返しに遣われる物だったらしいですね。今でも桃の節供の時期にしか扱わないお店もありますが、通年で扱うお店も多くなったようです。長崎では桃の節供の時期、いろんなお店がそれぞれオリジナルの桃カステラを売り出していますが、それぞれにファンがいるみたいです。インターネット上で「長崎 桃カステラ」をキーワードに検索すると、『「桃カステラ」食べ比べ!』なる県職の方がつづられたブログがヒットします。その中に大竹堂の桃カステラも載っていますので、参考にされるとよいでしょう。表面の桃の形をしている物は、フォンダン(摺り蜜(すりみつ))ですが、桃の味がするワケではありません。大竹堂の桃カステラ‥‥‥、フォンダンは摺り蜜という和訳がイメージさせる「ねっとり」感は全くなく、やや固めでしっとりキメの細かい砂糖菓子といった感じです。切り分けようとして、ちょっと力を加えると、ポロッとひび割れる感じ。全体として調和が取れるようにカステラ部分の甘みは抑えてあるそうですが、それなりに甘いので、お茶か牛乳があるとよいかもしれません。
あと、送料込みの料金について触れているレビューがありますが、決して高い料金設定ではないと思います。大竹堂は、自社のHPを開設されていて、そこからも注文できるようになっています。その商品代金との差額が「送料+取次手数料(クレジットカードの決済手数料を含む)」ということだと思いますが、【1箇所に1個だけ送ってもらうのなら、まぁ、リーズナブル】かな‥‥‥と。私は、「代引き」で商品を受け取ることが難しく、大竹堂のHPからは購入できないので、本当にものすごく助かりました。

• ♀さん
  • さん

5 2015-11-16

立派な化粧箱に入っていました。ひとつずつ真空パック包装されていて、形が崩れていませんでした。大きな桃カステラで、砂糖掛けがぶ厚くて、とっても甘かったです。スポンジ生地はふわっふわ過ぎて、カステラというよりはケーキのようでした。賞味期限は到着後4日でした。

5 2016-02-26

大満足!
長崎出身の方にいただいて、初めて知った桃カステラ
「桃カス」といって、節句のお菓子と聞いています。
関東には売っていません
もしやと思い楽天で検索してみると・・・
出会えたのです!!!
味も甘すぎないカステラに口解けの良い砂糖がけで大満足!見た目もかわいくこじゃれた雰囲気に思えるいかわいらしさ!
食べる価値大です

5 2020-12-16

生地はしっとり上にかかっている砂糖は甘いけど美味しかったです

5 2016-02-11

とってもおいしいです
お世話になった方にお送りするため、一度味見をしようと
購入しました。
見た目はかわいくて、春が来たような気分になります。
味はスポンジはしっとりとしていて、上の桃の部分も
甘くておいしかったです。
早速お世話になった方に何軒かお送りしました。
桃カステラと、お茶とのセット商品もあるといいなと思います。

5 2015-03-12

いいものです
みんなに喜ばれるものです。よかったです。

5 2021-06-25

長崎文化の体現!
壊れ易いデリケートなお菓子ですが今回は友人宅に双子のお孫さんが誕生!お祝いに贈りました 見栄えもすばらしいのでとても喜ばれました 長崎の文化を表現していて素晴らしいです

5 2019-02-17

まだ届いてはおりませんが、毎年安定のおいしさです。
今年も変わらないことを願いつつ・・・

• 枝豆1827さん
  • 枝豆1827さん

5 2018-05-06

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
初節句のお返しとして利用しました。余ったものを食べてみましたが甘くて美味しい桃カステラでした。

• U-ZNさん
  • U-ZNさん

5 2015-02-14

桃カステラ
お世話になっている福岡の方に送りました。
とても喜んで下さり、大事に少しづつ食べます。とメッセージをいただきました。 長崎ならではの、今だけのものなので良かったと思います。

5 2014-03-29

喜んでもらった
お母さんがすきなので、注文して送りました。おいしかったありがとうと言われました。また注文したいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子カステラ