商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-16
  • 感動の連続( ; ; )
  • ひすい先生とショーゲンさん、2人ともYouTube拝見していて、少し前にコラボされたと知り、とても嬉しかったです。今回の書籍でも、想像以上の魂揺さぶられ感!知ってるエピソードもあるのですが、改めて文章で読むとまた違う感動があります。溢れる涙でなかなか読み進められず。。ブンジュ村には愛が満ちてるんですよね。自分と、人、家族、仲間、社会への愛。多くの現代日本人が忘れかけているもの。物やお金 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-02
  • お話しを自分の中に落とし込みたかったけど
  • YouTubeでみたナオキマンとの対談が素晴らしくて涙が出るほど超超感動して、このお話しをもう少し自分の中に落とし込みたくて本を購入しました。残念ですが、目新しく感じる部分は無く購入しなくてもよかったなと思いました。 ・・・(続きを読む
  • loveksskさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 50

5 2023-11-24

part1をゆっくり味わいたい
別の生き方・考え方を知ることができる本。
ショーゲンさんの体験したことだけで良かったかも。コラボでしか実現しなかった書籍化だから、この形なんだろうな頭では納得する。前半を読んで余韻を味わうことなく、part2のページをめくってしまった。良い本なのでプレゼントしようと思ったけど、違うと思い直した―そんな感想を購入前に読んだけど、共感した。わたしも前半だけなら友人にオモシロイ本があるよと薦めたと思う。後半も良いんですけど、How to・自己啓発的な。前半で一旦読むのを止めなかったため不完全燃焼。part1を少しずつ読む、あるいは何度も読んで。その時々の自分の受け取りかたを味わって楽しみたいかな。ショーゲンさんの絵が鮮やかできれいで好き+1。

5 2024-01-16

感動の連続( ; ; )
ブンジュ村には愛が満ちてるんですよね。自分と、人、家族、仲間、社会への愛。多くの現代日本人が忘れかけているもの。物やお金より大切な、ほっこりあったかいもの。
戦争という悲しみの過去やクールな競争社会により、蔑ろにされ傷ついた日本人一人一人の心を、癒してくれる本じゃないかなーと思います。読んで良かった。

5 2024-03-13

日本人の良さを他の国の人から教えられるって
複雑な思いがしますが、日本人って素晴らしかったんですね!生き方、見直したいです。

5 2024-03-08

YouTubeを観ているので本を買う必要もないのかな?とも思っていましたが、購入してよかったです。新しいお話しもあり活字に乗った優しさもあり、YouTubeとはまた違った感動で読めました。今は家族へ貸していますが、そこからまた「誰かの読みたい人いたら貸していいよー」と伝えました。おすすめしたくなる本です。

5 2023-11-27

心が温まる内容です。日本人である事に誇りに思います。

5 2023-11-23

哲学的
現代社会を生き抜く中で、物理主義や理想主義どちらに偏り過ぎても生きにくく、上手くバランスを取りながら中道を歩むのは難しい。
忙しい生活の中、この本は偏った考えに気づかせてくれる良書だと思います。
説教臭くないので人にも薦められます。

4 2024-04-18

ちょっと理解するのが難しい所もあったけど、面白い本でした

5 2024-03-28

今の働きすぎて疲れてる日本人にオススメできる本でした。

5 2024-03-19

心があたたかくなる本でした。
忘れていた大切なものを思い出せたような気がします。

5 2024-03-16

日本人は読んでほしい
YouTubeで知って買いました
読みやすくておもしろかった!

5 2024-03-12

これからの生き方のヒント
いま、話題の本なので、評判通り内容がとても良かったです! 日々の生活を色々と考えさせられる一冊です。

5 2024-03-03

いつかは読んでみたいと思いながら、なかなか購入せずにいました(^_^)a
一気に読んでしまうほど、内容が頭にはいりやすく、なおかつ、【日本人に生まれて良かったぁ】と思わせてくれる本です(^^)

5 2024-02-16

とても良い本です。
読んで欲しい人へプレゼントで再購入しました。
是非読んで欲しい本です。

• JIN1959さん
  • JIN1959さん

5 2024-01-25

凄く感動しました。
沢山の方々に読んで欲しいです。
もう1冊購入しました。

• よる333さん
  • よる333さん

5 2023-12-21

最高の愛読書
心に響きまくりました。これからの世の中を幸せに、強く優しく生きるヒントがたくさん書かれています。息子と娘の学校の校長先生にも直接オススメしました。みなさんの不安や無気力感が軽くなり、日々に幸せを感じられるようになると思います。是非読んでください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想生き方・人生論