総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-03-22

まに
年収が平均程度の会社員でも生活を変えればゆるFIREが視野に入るとわかりました。

5 2022-01-23

柔軟な生き方が選べる時代
日本でもFIRE(早期に経済的自立をして自由に生きるというライフスタイル)という言葉をよく聞く様になりました。
その一般的に言われる手法は、収入の多くを投資に回して資産収入を育て、資産収入で生活費を全て賄うという考え方です。
この手法の場合、莫大な資産が必要になり一般人には実現が困難である他、FIRE後に資産収入以外の収入がない事による不安や、社会との繋がりの喪失など様々な問題点があります。
そこで本書では「ゆるFIRE」という、完全に資産収入だけに依存するのではなく、一定の資産を貯めて資産収入を得つつ、不足分は個人事業などの好きな仕事からの収入で賄うというスタイルを提案しています。
単純に生活費の半分を好きな仕事からの収入で賄う場合、資産収入で準備するお金は半分で済むため、FIREできる年齢はかなり早まります。
しかも、FIRE後も好きな仕事を続けて収入があれば、株式相場が不安定で資産収入が少ない状況でも労働収入や事業収入でカバーできるため、柔軟性もあります。
また、個人事業であれば定年も無いため、老後であっても稼げる可能性がある事も魅力です。
本書では、資産収入や事業収入など自分以外で自分のために稼いでくれる自分の「分身」を作る事で、会社で働かずとも自由に生きる事ができる様になるとあり、非常に共感しました。
稼ぎ方や生き方も多様化しているため、著者のちーさんの様な生き方をされる方が、今後ますます増えるのでは無いかと推察しております。
「自分は収入が少ないから」「自分は特別じゃないから」そう思っている人でも、やり方次第でFIREを目指せるという後押しになる書籍だと思いました。
FIREに興味関心がある方は、ぜひお手に取って頂けたら良いかと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用