5 2024-02-25

すごいページ数なのに手ごろな価格がいいですね。
隙間時間にちまちま読んでます。

5 2023-07-09

リベ大のYouTubeを毎日見ています。資産形成のための意識を変えようと購入しました。

5 2022-12-30

まだまだ無駄にお金を払っている事が分かり、もっとお金を早く貯められそうな気がしました。

5 2022-12-10

お金を学びたい人はまず読むべき
バカでも理解できる内容で助かりました^ ^
買って良かったです。

5 2022-12-06

大人なのですがまだまだ細かい社会の仕組みを勉強しなおしたいと思い購入。
これからの資産運用についてとてもわかりやすく購入してよかったです!

5 2020-06-27

最高の金融教育を!
この本では一生役立つお金の知識が網羅的にかかれております。
分厚く感じますが、たくさんのイラストとフルカラー印刷のため、普段は本を読まれない方でも
スラスラ眺めることが出来るでしょう。
『やった気になる自己啓発本』
ではなく
『行動して人生を変えてもらうための本』のようです。
お金についての不安をどのように解消すべきか
『5つの力』というアプローチをつかって非常に具体的に示されております。
一度見て覚えようとするよりも、そばに置いておき
お金に対してどう行動すべきか迷ったときに見返せば、この本の中にきっとヒントが書かれているでしょう!
また、移り変わりの激しい情報に関しては付属のQRコードを使って
最新にアップデートされた情報にアクセスできるようになっているようです。
この方の価値観や人生論についてより深く知りたいと思った方は
YouTubeでご本人が喋っている動画を視聴することが出来ます。
・毎日動画をあげながら
・利益度外視で
・お金の知識を広める
この本を出版したこと自体が、両学長の生き方を行動で示していることになるかと思います。

5 2020-08-05

お金に困らない5つの力である「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」を学べる一冊。
特にお金から自由になるための一歩である貯めるに多くのページを割いている。
賃貸の契約・撤去や引っ越しに関する知識を学べたので良かった。
控除や交渉をうまくすることで、年に何十万円も節約することができる。
改めて、無知であることが怖いと感じた。

5 2020-07-28

批判レビューの真偽はYouTubeで
YouTube等で情報発信されているものがとてもわかりやすくコンパクトにまとめられています。
動画を何個か見たけど、数が多すぎてどこから見ればよいかわからないという方には入門書としてオススメです。
また、動画をたくさん見ている方でも今まで学んだことが体系的に記載されているので、テスト前のまとめノートみたいで重宝します。
筆者の両学長は、自分の利益を度外視してこの活動をされていることが書籍や動画を見ていただければわかります。一例として、この書籍の印税は一切もらっていないそうです。
魚ではなく魚の捕り方を学ぶきっかけとなる本です。情報はあくまで参考であり、考えるのは自分であることを学べます。

5 2020-07-05

本を読んだ感想
著者の両@リベ大学長はyou tubeなどでとても面白くて為になる情報を発信されています。だから本が発売されるのをとても楽しみにしていました。実際に購入してやはり面白かったです。最近、自分はスマホやクレカなど楽天のものを使っていますが、きっかけは両@リベ大学長のyou tubeを拝聴してからでした。貯める力、稼ぐ力、使う力をつけていわゆる”経済的自由”を手にいれる。大金持ちになるのは非常に難しいが、小金持ちなら努力すればけっしてなれないわけではない。まだまだ途上ですがそれに向かって日々努力しています。これから自分も情報を発信する側になりたいと思います。両@リベ大学長のように面白くて為になる情報の発信者になれるように努力していきたいと思います。

5 2020-10-19

投資1年生にお勧め
両学長のYouTube登録者です。動画で何度も繰り返し仰っているお金についての考え方が書かれていてとても勉強になります。また見返したい所がすぐに見られるのも本の良さだと思いました。私も自己責任で株式投資始めましたし、保険の見直しや控除申請を行い過去の払いすぎた税金の返還がありました。今までは知らない事を承知で放置していましたが、わかりやすい解説で勉強が出来て良かったです。

• naorex6689さん
  • naorex6689さん

5 2020-07-18

人生に必要なお金の知識を教えてくれる良書
義務教育では教えてくれない、人生にまつわる重要なお金の5大スキル(貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力)を体系的かつ実践的な形でまとめてくれている良書です。
これから衰退していく日本社会を生きていく上ではいずれも必須スキルと思いますので、後は本著を読んで、Youtube で両学長の動画を見て、実際に行動に移していくのみです。

5 2021-06-19

読んだら考え方が変わりました
YouTubeでよく観ていたのでこちらの書籍を購入しました
対話形式でとても読みやすかったです
今後も何回も読み返したいです

5 2022-03-12

星5では足りない、星100です。
You Tubeを見ていると両学長の動画がおすすめに出てきました。
何気なく、クリックして動画を見ると非常に面白く、それ以降は両学長のとりこになりました。
そんな学長の書いた本なので動画同様に生きていく上でためになることが多く書かれています。
今まで適当に生活してきた私に人生を変えるきっかけを与えてくれました。
両学長に出会えて本当に良かったです。
両学長のおかげ前向きに老後対策に取り組むめる様になれました。
第2段、第3段の書籍を期待しています。

5 2021-02-17

迅速な対応ありがとうございました。また購入したいと思います。

5 2021-01-08

参考になることがたくさん載っていました。できるところから少しずつ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用