1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2016-02-23

ウチの子はもう大きくなりましたが、幼稚園から中学校までまさにこんな感じでした。夫が味方になってくれないとツライです。女は二枚舌ですから正直者はばかをみます。ママ友は友だちではありません。知り合いです。

5 2016-07-16

子は親の鑑、ちゃんとママを見てます。
これ読んだらますます、ママ友…本当に怖い。
最後まで読みきった時には「絵は簡単なのにすごいヒューマンホラー!」
と強く感じました。他人事じゃない、どこでも起こりうる!
私には小1と乳幼児の娘二人がいます。
上の娘が在園時に下の子を出産し戻ってくると、仲良しだったママさんたちはボスママのグループに入っており、家に遊びに行くほど仲良しだったママさんともプライベートな話をしなくなりました。
何をしたわけでもなく、ほとんどのママさんと挨拶のみに。
まあ、どっちつかずのママさん方も割といるので(田舎ですし)そういう方に学校の話を伺ったり育児話で笑い合ったり出来てるので今は孤独感はないですが、最初はこの漫画の主人公のようでした。
私も挨拶は大きな声と笑顔を心掛け、苦手なママさんの子どもが挨拶出来た時は全力で褒めています。園や学校にママの友達作りに来てるわけではないし、可愛い我が子の為です。
自分がした事は全部子どもに返ってくる、それが上手く描いてありました。
本当に心を許していいのか、ちゃんと考えた上で発言した方がいいなと思い知らされました。

4 2020-06-28

ママ友こわいから要らないなぁ
コラムで途中まで読んでて結論が気になったので購入。案外サラッと読める感じです。根本的な解決策はありません。こわーって感じで終わる感じで、余韻が残る感じでした。

• nika1502さん
  • nika1502さん

5 2015-09-14

正に題名のとおり
この本の主人公と同じ幼稚園児のママです。
そして主人公と同じ立場に立ったこともあります。
可愛らしい絵だからこそ最後まで読めましたが、可愛らしい絵だからこそ下手なホラー漫画よりホラーでした。
もう、最後のエピソードめっちゃコワイ‼
我が事のように居たたまれないです。
主人公に幸あれ。

4 2017-04-25

閉鎖的な育児ママへの教訓
とある紹介サイトでランクインしており、続きが気になって購入しました。
「こどもが仲良くなきゃ、ママ友達になっていなかった」というくだりは反面教師にしよう、と深く心に残りました…。
寂しさに惑わされて慣れないタイプの人と深く付き合うのはリスキーなことだな、と…。ましてやカーストができやすいママ社会ではなおのこと、心を開いた方が危ない、とハッとしました。
早くに出会えてよかったです。

• ena1073さん
  • ena1073さん

5 2019-04-24

普通なら友達にならないタイプの人とこどもを通してママ友になる。ならないといけない。
女の人の面倒臭い感じが如実に出てて怖いと思いました。
最後、ほんとにホラーみたいでした。。

5 2018-06-03

ママではないのですが、この作品をサイトで知り続きが読みたくて購入。
他の方も書いているように、この絵柄じゃなかったら怖すぎ!

5 2020-10-10

やっぱ面白い!
元々 LINEの記事で見かけて すっかりファンになってしまいました、野原広子さん。 消えたママ友 は 本 で購入、届いたその日に一気読みしました。勿論 ママ友がこわい もでした。

5 2021-05-09

仲間外れするのは幼い子どもと思ってました
仲間外れする側の理由の一つがなんと無く分かりました。
子どもはいないので、ママ友付き合いは無いですが…
集団仲間外れは、小学生とか幼い子どもだけじゃ無いんですね。
そういえば、中学生以降、集団仲間外れする人とは距離を置きました。
集団仲間外れする人は、中心になりたいかまってちゃんだから、距離も上手くとらないと面倒な事を思い出しました。

4 2020-05-25

すっきりして終わるかと思いきや、最後怖かったです。

3 2021-10-17

面倒くさいですよね、女って。子どもを介して知りあったのなら、子どもの事で仲違いもあるわけで、本当にメンドクサイ。うちの子どもはもう大きくなってしまったので高みの見物で読み進められましたが、同じような悩みでリアルで困っている人はたくさんいるのでは?と思ってしまいました。私はフルタイムで勤めているので保育園でしたし、それぞれの家庭の事情、仕事の事情もあってそんなに深入りはしなかったけれどほどほどにお付き合いはしていましたよ。何事もほどほどが良いのでしょうね。最後がホントに余韻がある終わり方でしたけど、一度嫌な思いをしているからこそ、今度は程良い距離感でいけるのではないですか?

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他