3 2013-01-06

• 乗り心地:4
  • 操作性:5
  • アシスト性能:4
  • バッテリー:4
プロの整備が必要だと思います。
【デザイン】
スタイルは文句なしです。

【乗り心地】
他の人と同様に、サドルの座り心地は悪いと思います。
しかし、フロントサスペンションが案外効いていて、道路の凹凸や小さな段差なら、ショック無く吸収してくれます。

【操作性】
取り回しは楽です。
強いて言えば、ベルが左、アシストモード切替パネルが右の方が良かったと思います。

【アシスト性能】
平地では文句なしで、弱モードでも後ろからグイグイと押してくれるような感があります。
坂道も、徐行でない限り、ほとんど問題はありません。
ただ、二漕ぎ目からアシストが効くようで、坂道発進はきついです。

【バッテリー】
弱モードで、片道6km、150mで20mの高低差がある谷越え(アップダウン)を2回、このコースを往復して、冬場で3日に1度充電、平地だと40km毎位で充電が必要だと思います。
その他の季節は、4日に1度、平地では50km毎の充電で十分だと思います。

【その他】
初期不良3箇所、取付け不良が1箇所ありました。
初期不良3箇所は、フロント泥除けステーの屈曲、チェーンカバーの破損及びその取付け部位の屈曲、無償提供品であるライトの点灯不良です。
ライトは再提供品も同様だったので諦めましたが、他は部品の交換や簡単な修理で対応出来たので、ほとんど問題はないと思います。
しかしながら、取り付け不良は事故に繋がる可能性が大なので詳述します。
取り付け不良箇所は、6段変速ギアです。
使用開始前の点検(増し締めなど)では問題ないように思えましたが、1ヵ月もしないうちに滑落してしまいました。
ギア滑落後に分ったことですが、ギア取付け用のボルトが2〜3mmしかねじ込まれていませんでした(添付写真)。
写真の塗料が剥がれて銀色になっている部分がねじ込まれた跡です。
鋼製のボルトを、アルミ車体のねじ穴にねじ込むようになっているのですが、ボルトがねじ穴より太く、ねじ込むのに多大な力が必要な構造になっています。
正直言って、これを素人が認識してねじ込むのはかなり困難です。
これが、プロの整備が必要な所以です。
ギア滑落後、チェーンが絡まって急停車し、危うく転倒しそうになりました。
車道走行中だったので、今、この評価が書けることを幸運に思っています。
全体としての出来は悪くないので、重要部品の品質管理さえ出来ていればと口惜しまれる商品です。
早急な対応を望みます。