4 2022-09-06

去年の秋にお迎えしてやっと咲きました。
最初は肥料を入れてましたが、栄養が多いせいか、藻がすごくて、試しに、肥料を抜いて、えびちゃんを入れました。藻は落ちついたけど、なかなか咲かないなと思ったら肥料なしでも、咲きました。

5 2021-11-21

同時に購入したライラシャとの相対的な評価になります。11/6に到着し植え付け、窓際にて室内養生。11/20現在の画像になります。浮き葉を新たに3枚展開しており優秀ですが、ライラシャは新たに6枚展開の独走体制。葉の色は、どちらも単色で似ています。葉の大きさは、ライラシャの方が少し小さいです。どちらもしっかりとした苗で花色の違いをそれぞれ楽しむに良い組み合わせだったなと考えてます。
2022.6.12初開花の写真を追加します。手前が初開花スノープリンセス、奥は5輪目のヘルボラ。半開きでヘルボラが開き出す頃に日当たり良いとこへ移動したら閉じてしまいました。ライラシャよりもスノープリンセスの方が優秀な様で、評価を星5に上げます。

3 2021-08-19

残念です。
初めての睡蓮栽培。たくさん増えたメダカを泳がせたくて、田土のセットと合わせて購入しました。取説通りにしたつもりでしたが水の濁りは1週間、2勝間たってもとれず、肝心の睡蓮は日に日に状態が悪くなっていき、一月ほどたった今ではほぼ枯れてしまいました。
なにかが悪かったのでしょう。残念です。
ショップでは水栽培でもよく育つと書いてあったのに田土もポットも同時購入した肥料もすべて無駄になりました。
他のレビューでも書かれてありましたが、初心者には裸苗は難しいようです。

5 2021-04-21

状態は悪くないと思います。
ラベル落ちという商品と一緒に購入しました。そちらの株は状態が芳しくなかったですが、こちらはしっかりしていて良かったです。ただ、葉の裏に透明なぶよぶよ(何かの卵?)がびっしりついていて気持ち悪かったです。洗って植え付けましたが、取り除いてから送ってくださるとありがたかったです。2つとも無事咲いてくれることを願ってます。
7月中旬頃スノーホワイト咲きました!
それからほぼ毎日可愛らしい真っ白な花を咲かせてくれてます。
同時購入のピンクの裸苗がなかなか咲かず、小さかったし今年は無理なのかなぁ?もう一度植え付けやり直した方がいいのかなぁ?など思いつつ、天気も悪い日が続きめんどくさくて放置してたのですがついに8月11日にピンクの可憐な花を咲かせてくれました!両方ともとても可愛くて大満足。毎日見ていても飽きません。

4 2020-03-06

スイレンに挑戦(*^-^)v
お試しで買ってみました 販売ページで丁寧に説明してくださっていたので何となく出来るかな〜と思って
衝動買いです(^▽^)/
上手に出来ると嬉しいけど・・・不安と期待の入り混じった感じではありますが
今までもそうやって経験を積んできたので頑張りたいです(*^-^)v
注文番号:277863-20200305-00026747

5 2020-02-25

初めてのヒメスイレン
普通サイズの睡蓮と比べるとだいぶ小さく可愛らしい根茎で、赤ちゃんのお世話をするような感覚で扱いました(笑)
6号の平駄鉢に荒木田土で植え付けました。
その上に小粒の赤玉土を薄く敷き、土が舞わないようにしました。
添えて頂きました化成肥料も5粒ほど埋め込みました。
60か80のトロ舟のどちらかに沈める予定です。
開花してくれるかな?
今からとっても楽しみです。

5 2017-08-18

睡蓮鉢があるので、育ててみたいと思って購入しました。一緒に肥料も購入しましたので、到着が楽しみです。期待を込めて★5にしました。

5 2015-06-16

楽しみです
元気そうな姫睡蓮の苗が届きました
裸苗ってなんだろう?と思っていましたが
土の付いていない、洗ってある苗が袋に入った物でした
早速鉢に植えて、睡蓮鉢に沈めました
花が咲くのが楽しみです

• ytaka03さん
  • ytaka03さん

3 2015-06-03

肌苗は、敷居が高かったです
商品情報を良く読まずに購入し、届いてから急いで土を買いに行ったりでしたせいか、葉の色も悪く元気がない感じです。ベテランの方以外は、鉢植えの苗をお勧めします。

4 2015-06-03

かわいい苗です。
裸苗なので 厚手のビニール袋に入って届きました。
一緒に購入した土に他の水草と植え込んでいます。
最初は 葉が水中でただよっていましたが 6日ほどたった今は葉が水面に浮かんでいます。親指姫が座っていそうな 小さなかわいらしい葉です。
これから 花が咲くまで楽しみに待ちたいと思います。