5 2023-08-02

うだる夏に活返る冷茶
今回は
1個目 :熊本八十八夜摘み(新茶)
2個目 :熊本八十八夜摘み(新茶)
3個目 :目玉 さえみどり新茶(熊本産)
を注文。「八十八夜摘み」の有効期限かとも思い、2袋購入しておきました。「さえみどり」と同様、美しい水色と香味の良さに、夏場はロックアイスの上から抽出茶を掛けた冷茶で頂いております。

5 2023-06-29

さえる緑茶の美しさ!
「品種別に選ぶ上級茶福袋」のメニュー茶葉と半額セ−ルの茶葉を比較して、今回は「熊本八十八夜摘み・熊本ゆたかみどり・熊本さえみどり」をチョイス。概ね800円台の茶葉としては、一煎目の美味しさに感激できる品を選べたと思います。各々の特性が活きた味わいと素晴らしい水色。湯冷ましを注ぎ、美しい水色を楽しみたいと、ガラスの急須で淹れています。

5 2023-07-13

今回も、良いお茶を厳選して選びました。
前回は、妻に選んでもらいましたが今回は自分が気に入ったお茶を厳選(よく見て・・でも妻と似てるかも)
して選びました。

4 2024-02-22

「春のなごり」は「春のきざし」?
2/10の注文は「くまもと八十八夜摘×1・くまもとさえみどり×2」をチョイス。どちらも色良く、甘みを含む滋味、湯温をえらばぬ淹れ易さで、常用しています。ここでは、前回1/30の注文時に撰んでみた「春のなごり」について。この時期「冬の名残」では?とネ-ミングからのイメージが解りにくい点で、マイナス1。「春のきざし」ならばと思える、開封時の香りの佳さ。水色は朝露系よりはやぶきた系の落ち着いた緑。茶葉は細かいものの均一で、若干渋みも有る爽やかな味わい。美人のお茶、「きらり」と共にリピートしたいと思っています。

5 2024-02-02

New品種も増え、楽しい福袋
今回は「きらり」・「くまもと大井早生」・「くまもと春のなごり」の3点を購入。以前取寄せていた静岡市川園の茶葉と比較したく、Newメニューからチョイスしてみました。店内の店長ブログに茶葉の特性等が載っていて、参考にしていたのですが、現在は見当たらず。開封一番の「くまもと大井早生」は、予想を裏切らぬやぶきた種の落着いた味わいでした。一煎目、やや低めの湯冷ましで淹れましたが、二煎目の出は効かず。最初の旨味を味わい、潔く茶葉を交換した方が良さそう。以下は、楽天web検索での茶葉説明。
・大井早生
母樹は「やえほ」父樹は「やぶきた」の交雑実生からの選抜品種。爽快な香気と滋味、甘みの調和がとれている品種。

• aiinaさん
  • aiinaさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 3,072

4 2023-11-29

たっぷりあってよかったです。おいしくいただきます

5 2024-04-15

緑の季節を待つ茶事に。
4/1生まれの娘の誕生祝のケ−キに添えて、「知覧あさつゆ・くまもとさえみどり・熊本おおいわせ」を撰びました。お茶の味が判る歳になって、TPOを選ばずラフに淹れられて美味しいと、水色よく・香味に優れ・すっきりとした甘味の三種を喜んでくれました。私は、一人一点限りの「知覧茶ゆたかみどり」を一緒に頼み、期待を裏切らぬ味わいを楽しんでいます。

5 2024-03-31

「きらり」は何処へ?
3/5の注文は「知覧朝露×1・くまもとさえみどり×2」。この上級茶福袋は常用の茶事に惜しげなく使えるとは云うものの、やはり出が効かない事もあり、「特上知覧茶朝露」を茶匙1杯口茶して相乗効果を図っています。「知覧朝露」・「くまもとさえみどり」は共に色よく香味に優れ、眼で楽しみ喉越しの佳い一服、日々嬉しい時間を提供してくれます。「きらり」がいつの間にかセットから外れてしまったのが、残念です。

5 2023-12-14

「きらり」の名に惹かれて。
今回は、熊本さえみどり・鹿児島さえみどり・熊本きらりの組合せでお願いしました。家族皆の好きな「さえみどり」の交配種と云う「きらり」を楽しみに、先ずは試飲。開封時の香しさ佳く茶葉の姿も綺麗な玉緑。いつもより5℃程熱い湯冷ましで、薫りたつ一煎目300cc
。二煎目の出もよく、渋みも出ず。さえみどりとの違いも難しいところですが、ラフに淹れられて旨いお茶。単品ですと、グレードが異なるのでしょうか?やや値が張りますので、「極上あさつゆ」を選んでしまうかも。次回もセットに組みたい茶葉でした。

5 2023-10-07

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
娘もファンになりました!
我家で常用にしている「上級茶福袋」の中から、毎回一袋ずつ分けていた娘宅へ、好みの茶葉を送りました。「熊本さえみどり・八十八夜摘・鹿児島ゆたかみどり」を指定してきました。我家と同じガラス急須で淹れて、抽出の過程・水色を楽しめる三品です。一煎目を楽しみ続けられると、コストパフォーマンスの良さにも感激し、次の注文種を選んでいます。

5 2023-06-05

他社上級新茶にも引けをとらぬ茶葉!
5/15に当セットを注文し、受領した茶葉の美味しさに5/18に内容変えてリピート。今回は熊本・鹿児島のゆたかみどりと熊本さえみどりをチョイス。折しも知人から鹿児島新茶を沢山贈って頂き、双方の新茶の品質の違いを比較するよい機会となりました。開封しての茶葉のグレードの差は歴然。当セットは水色・香味・滋味ともに格段上級。大変お得で、常用に惜しげなく使えます。

• 姫莉羽さん
  • 姫莉羽さん

5 2024-02-18

お茶は山麓園さんで購入と決めています。
今後も美味しいお茶をよろしくお願いします。

5 2024-01-30

さえみどり・きらりを撰びました!
前回お試しで購入した「きらり」のバランスのとれた美味しさが、セットの中では秀逸。今回は、家族の好む「熊本さえみどり」と共に、2点購入。何れも湯温を撰ばぬ淹れやすさ・水色の美しさ・たっぷりの茶葉で溢れる滋味。普段使いに、固い身体を解してくれる美味しいセットですね。

• mz.rtさん
  • mz.rtさん
    購入者 レビュー投稿 3

4 2024-01-11

安いので色々試せる!
初めて購入させて頂きました。
安いので色んなお茶が試せるなと、ワクワクしてきますね。
“さやまかおり”の苦く、どすんとくるお味がお気に入りです。
“ゆたかみどり”と“唐草”も選んでみましたが、味がぼんやりしていて
好みではありませんでした。
個人的には知覧茶を超えるお茶っ葉にはなかなか出会えないなぁと感じて
います。

• Hello-55さん
  • Hello-55さん

5 2024-01-09

お正月用に購入しました。以前も購入した事があります。3つでお買い得価格なのに、とても美味しいお茶です。また購入したいです。