2025/03/04
    清茗を御挨拶に
    常用の「上級茶福袋」で「知覧茶朝露1」・「清茗2」を選択。「清茗」は昨年このセットで出会い、名のとおり清々しく色沢と滋味に優れた佳い茶葉 とリピート。年始の御挨拶に遣い、好評でした。以下、茶連の評価。 (主要特性) 被覆栽培において、「せいめい」の収量、および煎茶として製茶した際の品質は「やぶきた」や「さえみどり」よりも優れます。旨味が強く、渋みが少ないのが特徴です。また、抹茶や粉末茶に加工した場合、「やぶきた」よりも鮮やかな緑色となります。 「せいめい」の耐寒性は「さえみどり」よりも優れており、関東以南での栽培に適しています。ただし、埼玉県などの寒冷地では幼木期の防寒対策が必要となります。 樹姿はやや直立型、生育はやや旺盛で、育成地(鹿児島県枕崎市)では「やぶきた」と比べて一番茶萌芽期が5日、摘採日が4日早い、やや早生の品種です。ただし、寒冷地での摘採日は「やぶきた」と同等か1日程度遅くなります。一番茶新芽は鮮緑で、芽揃いに優れます。 露地栽培における生葉収量と製茶品質は全ての茶期を通じて「やぶきた」や「さえみどり」よりも優れます。
    注文日:2024/12/06
    2024/12/15
    お茶の選択:自分で選ぶ
    「清茗・はると」も佳いお茶です
    1個目 :知覧あさつゆ(鹿児島) 2個目 :New! 清茗(知覧茶・新品種) 3個目 :Ne4w! はると(鹿児島・新品種)を撰びました。 「2017年に品種登録されたばかりの新品種『はると34』 渋みを抑えたやさしい味わいと甘く華やかな香りが特徴。美しく澄んだ水色は飲む人の気持ちまで晴れやかにしてくれるよう。 甘味、旨味、香りのバランスが非常によく、実に「上品」という言葉の似合うお茶です。柔らかい味わいのイメージで、薄衣のように重なるという表現を想像しながら楽しんでいただきたいお茶です」・・と云う製茶連盟の評価を観て、「はると」を初購入。
    注文日:2024/11/25
    2025/02/04
    お茶の選択:自分で選ぶ
    今回、新品種の「はると」「清茗」と「はるのなごり」を頂きました。新し物好きなので… 前者二種を飲み比べしてみましたが、清茗は抹茶用品種でもあるという事で、やはり飲み口や色?の出方が少し抹茶っぽいです。 どちらも旨みが強いですが(はるとの方がより)、くどくなく、渋みはあまりない。何かが勝ちすぎるという事がなく、どちらかというと軽い、またバランスの良いまとまりのいい味です。 はるとの方は香りがとてもよく、花のような、というと少し違いますが、味にダイレクトに反映されるタイプの香りで、日本茶ではかなり珍しいと感じました。 旨味に香味が違和感なく合わさっているので、逆に言うと、香りを香りと認識し辛い事もあるかもしれません。 香水のように香るけれども、渋みが強く出てしまう事のある香駿と違って、バランスもよく淹れ易いので、お茶好きにも、通常のプレゼントにも良さそうだと思いました。 はるのなごりを飲んだら、またあらためて追記しますが(たぶん)、どれもやはりまだまだ扱いの少ないお茶のようで、飲む機会を提供して頂きありがたいです。 どちらもとてもおいしいお茶です。飲み比べの時に水色を見て濃過ぎたかな?と思いましたがそんな事もなく、色は鮮やか。 まだネット全体でもあまりレビューがないようなので、選ぶ方の参考になれば。 【追記】 「はるのなごり」と清茗の飲み比べをしましたが、春のなごりの方は、白い花のような香りがします。 やはり旨みはしっかりあるのですが、どちらかというと軽めの、「春」を連想する雰囲気です。 今回も前回と同様、テイスティングカップで淹れましたが、茶葉を香ると、二つの個性の差がより明確でした。前者に比べると清茗は風味に重さがあり、ある程度しっかりした菓子にも合いそうに感じます。 香りの良い緑茶という意味では、はるとと飲み比べをした方が良かったのですが、手持ちをもう飲み切ってしまったのと、はるのなごりの方も売り切れてしまったようですね。 春の名残りは名前も美しいので、売り出したら人気が出そうですが、ほとんど売っているのを見ないのが残念…
    注文日:2025/01/03
    2024/10/16
    どのお茶も美味しい。高品質。
    味は「お茶屋さんが楽天で販売している」です。 楽天で他のお店では、安価で安く品質は良くない物を売っているなんていうのをよく経験して残念なことがよくありますが、こちらのお店は安心してどのお茶も満足度高く購入できます。 1200円のセットよりやはりこちらの2160円のセットの方が満足度が高いです。通販なので安い方を選びがちですが、お茶屋さん、スーパーだと1000円以上はするお茶を3個でこの値段で買えるので、ずっとこちらを購入しています。 私はやぶきたの唐草が一番好きなので、(渋いお茶が好き)このセットで必ず選びます。 高価という朝露はわたしにはあっさりしている気がしてこれは好みだと思いました。 去年頼んでいた残りが家にあり、八十八夜摘とめいりょくがありましたが、今年はないみたいですね。そういう去年はあったけど今年はない、みたいな品揃え豊富で新商品も出てくる山麓園さんのファンで楽しみにしています。
    注文日:2023/11/24
    2024/08/25
    お茶の選択:自分で選ぶ
    飲み比べができて大変良かったです。 あさつゆ、さえみどり、きらりを選びましたが、さえみどりが気に入ったので、リピしたいと思います。
    注文日:2024/08/05
    2024/07/11
    nn0874さん
    お茶の選択:自分で選ぶ
    お茶の種類を選べるのがとても良いです。また購入したいです。
    注文日:2024/06/25
    2025/01/22
    秀れたパフォーマンス
    内側が白い大きめのそばちょこに、8分目程の熱湯とスプーンを入れ、30秒ほどして80度くらいに下がったところで茶葉を2、3グラム入れたコットンパックを沈めます。20、30秒蒸らしたら、スプーンでゆっくりとまたしっかり押しながら、パックを入れてから1分程で小皿に取り出します。そばちょこの上でスプーンを使ってパックを押し絞り、パックとスプーンは小皿に置いておきます。絞っておくのは二番煎じのため。香りと旨味は一番が優るものの、綺麗な緑は三番まで続きます。 適温で淹れた茶液は緑が美しく、目で癒され、次いで香り、そして口の中へ。ストンと飲み込むと免疫力アップの感も。 価格は安いし、お茶漬けにも使えるし、一番簡単に淹れられ、苦すぎず渋すぎず、圧倒的に秀れたパフォーマンスのように思えてきます。 安いときにたくさん買って冷凍しています。
    注文日:2025/01/10
    2024/11/21
    お茶の選択:自分で選ぶ
    招友供清茗・ともをまねいてせいめいをそな
    友人を招いてさわやかなお茶をふるまう、という意味だそうです。 新芽の緑色が美しく、製茶品質が優れることから、「清らかなお茶」の意味で、清らかの「清(せい)」とお茶を表す「茗(めい)」を組み合わせて、'せいめい'と命名しました。 との品種特性を調べ、「朝露・さえみどり・清茗」を撰んでみました。 抽出しやすそうな細い茶葉、期待を裏切らぬ冴えた水色。80℃程度の高めの湯冷ましでも渋味なく、口中を潤す旨味。リピートしたい茶葉でした。
    注文日:2024/11/15
    2024/10/11
    お茶の選択:自分で選ぶ
    秋の真茶・季節到来!
    漸く、朝の一煎が美味しい気温になりましたね。今回の「上級茶福袋」は以下の三種を撰びました。 1個目 :知覧あさつゆ(鹿児島) 2個目 :さえみどり(熊本) 3個目 :ゆたかみどり(鹿児島) 何れも定番の常用茶となっています。 セ-ルになった「知覧茶ゆたかみどり」・「知覧茶特上朝露」等を同梱目的で利用していたのですが、外れなしの豊富な種類とコスバの良さにレギュラーとなりました。共通して、「香り佳し・水色の鮮やかさ・甘い滋味」、湯冷ましの温度も差程気にせず淹れられる頼もしい常用茶ですね。
    注文日:2024/07/25
    2025/05/24
    一年中新茶を楽しもうと・・
    未だ、ゆたかみどりしか飲んでいませんが、 黄緑色と香りが新茶とわかります。 この時期に、一年分のお茶を新茶でストックしておこうと 考えています。
    2025/05/19
    ちかぽん5115さん
    美味しい
    まだ1袋目を開けて飲んでますが 美味しいです。 少し甘めの感じがします。 以前から鹿児島のお茶を飲んでますが色んな種類があり悩んでしまいます。 色々試してまた購入させて頂きます。
    注文日:2025/05/11
    2025/05/13
    定番探しさん
    喜ばれた
    実母に母の日セットを直送してもらいました。八十八夜摘みのくまもと茶を早速美味しく飲み、色や甘みが新茶らしくて良かったそうです。毎年貴店の別の新茶を組み合わせて3包にしていましたが、今回はこちらの3包組み合わせで包装も素敵で喜ばれた。自分でもこちらの3包のお茶が好きで購入を続けており、早速新茶を注文した。
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2025/03/20
    2025/05/06
    やっぱり新茶は美味しい
    このお値段でこのお味なら大満足です。 この時期に一年分の新茶を購入しようかと考えています。
    注文日:2025/04/25
    2025/04/30
    お茶の選択:自分で選ぶ
    新緑を映す湯呑みに知覧茶注ぎ
    今回は「知覧あさつゆ1・清茗2」をお取寄せ。両者ともに個性あるも主張し過ぎず、常用の茶葉として手元にあれば安心。美しい水色・慎ましやかな茶の薫り、口中に拡がる滋味。新茶になるのを待って、また注文します。
    注文日:2025/01/05
    2025/04/23
    mi-k619さん
    長期間美味しく頂けます
    包装がしっかりしていて美味しさが続くそうで、母から今年もこれが良いと言われ購入しました。
    注文日:2025/04/18
    2025/04/19
    マチルダMさん
    とてもおいしいお茶です。さえみどりとゆたかみどりは、前に飲んでおいしかったのでリピートです。3つ入りでこのお値段でこのクオリティは、いいと思います。
    注文日:2025/03/30
    2025/03/18
    ペイネットさん
    今回お彼岸で母に持っていくのに買いました。手頃な値段なので時々利用しています。
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    2025/03/03
    ブランキー2814さん
    お茶の選択:自分で選ぶ
    お茶っが終わると毎回この商品を購入しています。とても美味しく味わっています
    2025/03/01
    お茶の選択:自分で選ぶ
    あさのか 美味しいです。
    妻が大好きなお茶で、何回もリピートしています。どの種類も美味しいと思いますが、我が家では3種類選べる全てを「あさのか」にしています。葉っぱも綺麗ですし、味もまろやかで美味しいです。 お茶は3回の楽しみ方があるようで、始めに入れる時、次に入れる時、最後に入れる時の三回違う味が楽しめます。テレビで観て試しました。お試しあれ!
    注文日:2025/02/18
    2025/02/18
    バレンタインチョコの代わりに
    甘いものを食べられない恩師に、バレンタインチョコの代わりに送りました。美味しい、と大変喜ばれました。また来年もお願いします。
    プレゼント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2025/01/30
    2025/02/16
    ちゃあ3848さん
    お茶の選択:自分で選ぶ
    色んな種類があってどれにしようかと 悩みました 余り聞いた事がない品種なので 喜んでもらえると嬉しいです 今度は自分用に買ってみたいです
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    2025/01/12
    mari2354さん
    お茶の選択:自分で選ぶ
    地方では買いにくいお茶が手に入ります!
    こちらのお店ではそれぞれのお茶「煎茶」の特徴がグラフで表されていて好みのお茶が選べるので大変ありがたいです。価格も大変お安く商品も沢山あります。
    注文日:2024/12/22
    2024/12/24
    ちゃい夢♪さん
    日課
    毎朝、お茶用ミルで挽いて飲むのが日課です。こちらのお茶は本当に香り良く美味しいお茶で切らしたら大変!お茶の栄養丸ごといただいて寒い冬を乗り切ります。
    注文日:2024/12/20
    2024/10/24
    漸く訪れた秋の茶事
    今回の注文は、 1個目 :知覧あさつゆ(鹿児島) 2個目 :ゆたかみどり(鹿児島) 3個目 :さえみどり(熊本) と、美しい水色・調和のとれた味わい・喉越しの佳さに優れた三点です。ハリオの硝子急須に七分目の湯冷ましを注ぎ、浸出液の緑を楽しんで朝が始まります。
    注文日:2024/09/25
    2024/10/04
    ちゃい夢♪さん
    美味しいお茶
    毎朝お茶用のミルで挽いて飲んでます。美味しいお茶で一日がスタートすると良いことありそうな気になって上がります!
    注文日:2024/09/30
    2024/09/17
    ペイネットさん
    お茶の選択:自分で選ぶ
    お彼岸に母のために頼みました。手ごろな価格なので時々頼んでいます。母は美味しいと言ってくれています。
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    2025/05/20
    JWINDさん
    母の日にお茶好きな高齢の母に贈ったら、たいそう喜んでいました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2025/05/06
    2025/05/17
    もう何度もリピートしています。 あさつゆとさえみどりがお気に入りです。
    2025/04/26
    美味しいです。
    その時々で色々なお茶を選んでいますが、今回は 朝露、あさのかと、新品種の清茗を選んでみました。 清茗はお茶色も良く とても美味しいお茶でした。また買いたいと思います。
    2025/03/14
    お茶の選択:自分で選ぶ
    いつも早く届き助かります
    いつも美味しいお茶をありがとうございます。 今回は初めてのお茶をいただいたので、楽しみです。 またお願いします
    注文日:2025/02/23