5 2012-08-18

シンサレートによる遮音効果(自動車)
日産プリメーラ(HP11)のアンダーフロアの遮音に使用しました。まずは、アンダーフロア自体の防振が悪かったため、シートを取り外し、更にフロアカバーをはがして「おとなシート」を張って防振対策を行いました。次にその上に遮音材としてシンサレート1枚を2つ折にして助手席側に敷き詰めました。敷き詰めるに当たってできるだけ、走行音とエンジン音を遮音するためにバルクヘッドや前輪タイヤハウスに近いところまでシンサレートを入れ込みました。効果は、走行時のタイヤノイズが著しく減りました。次回は、運転席と後席に施す予定です。

5 2012-09-23

プリメーラの遮音対策 その2
前回と同様にシートを取り外して『オトナシート』で防振した後に『シンサレート』で遮音しました。まず、運転席のシートの取り外し前に、シートベルト警告等用の着座センサのコネクタをはずします。内装の下回りの樹脂部品をペリペリと取り外し、フロアシートを持ち上げる訳ですが、今回はフットレストとアクセルペダル下のデッパリの樹脂部品のナットがどうしても回らなく前回よりエンジン側までシンサレートを入れ込むことができませんでした。とにかく、フロアーマットの中を手探りで平らに入れ込みましたが、腕には引っかき傷だらけ。汗だらけで虫除けもきかず、蚊にさされまくりで3週間以上工程を分けながらの作業でした。
結果ですが、前回の助手席のみの施工では自分は効果がわかりましたが、同乗者は?でしたが、今回は同乗者もロードノイズの低減を確認できました。しかし、バルクヘッドを通して聞こえるエンジンノイズを充分下げるにはいたりませんでした。

5 2019-10-07

2回目です
商品が良かったのでリピートしました。また買いたいです。

4 2018-12-13

グラスウールの代わり
車内リアのロードノイズを改善したくてこの商品を購入。
自車にも部分的ですが吸音材が使用されていて、似た様な商品と思いました?
グラスウールの吸音効果は体感していて優れています。車内でも見え無い所に装着するのでグラスウールでも良かったのですが、施工時に肌に付くとチクチクします。この商品、グラス系では無いので施工時の不快感も無く、吸音効果も有ると確信しています。
施工場所はリアトランク内の左右フェンダー部です。この場所ですと防音材の施工は難しいので吸音材で対処する事に、綿の様な材質で凹凸があっても詰め込めるので施工性は良かったのですが、10mm厚に一寸不安が有ります。
数量5で購入しましたが、フェンダー右よりセンター経由左フェンダーに装着しようとすると、量的に不足な状態です。まだ走行時の吸音性能を確認していませんが、追加購入で体感?聴感?出来ればと思います。

4 2017-08-05

吸音材として
アテンザGJのデットニングとして購入。内張等のデットニングをしたらやはりタイヤのロードノイズが気になり出し、タイヤハウスやスカッフプレートの隙間埋めとして購入。まだ全て設置していないため効果の程は不明ですがこれから追々感じることができると思います。柔らかく柔軟性があるため設置は楽です。これからいろいろ試してみます。

5 2020-12-10

ルーフデットニング
車のルーフデットニングに使用します。
前にこれの30mm厚の物を購入しましたが
少し厚すぎて空気層が無くなってしまうので
これに変えます。

5 2020-07-17

安くて長さ選べるのでリピートです!
前回は2発送まで週間かかりましたが、今回は早かったです!

5 2020-07-15

到着まで2週間かかりました
切り売りなので長さ選べて安くていい!
購入方法を私の勘違いから少な過ぎたのでまた注文します。

5 2018-12-30

4度目のリピート
作業性もよく、とても良いと思います。
何度もリピートさせて頂いています。

5 2018-12-28

車の吸音目的に使用
リヤのタイヤノイズが気になりトランクの内装を剥がし、リヤフェンダー内部に装着、1回目の購入単位5では足りず、2回目の購入単位5を追加購入しました。
今まで走行時の橋の段差で<タンタン>のタイヤイズが<トントン>に変わりました。
この商品は高域のノイズ減少に役に立った様です。

4 2018-05-20

使いやすい。
サイドシル用に購入、フロントは前回詰めたので、今回はリアに使用。
他にも色々やってますが、今回の施工でほぼ終了の予定でしたが、エンジン音が静かになり、車体内を伝達してくる音も、かなりカットされているので、逆にロードノイズが凄く煩く感じます、タイヤハウスも制振スプレーで軽くやってはいるのですが、また暇を見つけてタイヤハウス周辺を、もう一回本格的にやる事になりそうです。

4 2015-10-01

寝室の窓の吸音に使用
一度洗濯して柔軟剤の良い香りがします。
窓の大きさが一般的で無い為、カーテンはオーダーしないと丁度良いサイズがありません。大き目のカーテンと併用して自動車が通過する際にタイヤから来るロードノイズを軽減したいと思います。
冬の防寒効果にも期待しています。
車のデッドニングや布団代わりにもなるので買っておいて損はありません。

5 2015-09-03

シンサレートウルトラ
これまで自動車用のシンサレートを大量に購入してデッドニング(吸音)に用いていましたが、こちらは送料込み、10cm単位で購入出来る事と、ルーフの断熱対策にはウルトラ(微妙に素材が違い断熱性が高いかも?)が良さそうでしたので購入しました。自動車用より明らかに柔らかくで少しだけ軽い気がします。また、表面に刻印があるのが嬉しいですね。
梱包も丁寧でした。
ただ、耐熱性は自動車用が優るみたいです。比較試験データ無いので分かりませんが…

• HIDE1076さん
  • HIDE1076さん

5 2015-05-05

車の後部とフェンダー辺りに敷きました。
吸音効果が確認出来たので良かったです♪自己満足かもしれませんが(汗)

5 2015-01-17

静音
ルーフの静音に購入しました。
手っ取り早くルームランプを外しその隙間から
シンサレート入れる感じでしたが、ドアを閉めた時の音は明らかに変わりました。
まだ走行時のノイズはわかりません。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオデッドニングキット