605円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

5 2017-10-17

緩急を付けつつ、躍動感を感じられる作品
このアルバムは、その名の通りスポーツをテーマとし、各メンバーがそれぞれスポーツをイメージする楽曲を持ち寄って制作され、2007年に発表された「娯楽(バラエティ)」以来、約2年5ヶ月ぶりの2010年2月24日にリリースされた4枚目のスタジオ・アルバム!
前作では、椎名林檎は作詞に専念していたが、今作では作曲に復帰!

もともと椎名林檎の癖のある音楽性とか、妖艶であったり、気怠い感じだったり、1本切れたようなところにも魅力は感じていたんやけど、態々CDの購入まではしてなかったんやけど、東京事変としてバンドユニットを組んでの活動を始めた事で、1枚目のアルバム「教育」を買ってみたのが最初で、当時はお気に入りで何度も聞いてたんやけど、通勤の車の中でしか音楽を聴く時間が無いのでそれ以降は購入せずで・・・www

が・・・最近、昔好きだったアーティストの懐かしいCD等を色々収集し始めると、どんどん歯止めが効かなくなり手当たり次第に収集してまして・・・www

そんな訳で、東京事変のCDは、ミニアルバムを含めて、スタジオアルバムはコンプリート完了〜!
ちなみに、椎名林檎のソロアルバムは、ただ今ぼちぼち収集中で〜〜〜すwww

さてさて・・・

このアルバムのメディア掲載レビューから ↓

本格的活動を再開した、東京事変の第4弾アルバム。椎名林檎が出演する、グリコ『ウォータリング キスミントガム』のTV-CMソング「能動的三分間」や、「閃光少女」他を収録。湧き上がるような力強さと、鍛え抜かれたアスリートがスタートの瞬間を待っているかのような緊迫感が感じられるナンバーです。

という事なんですが・・・

スポーツ!と、言うタイトル通り、緩急を付けつつも、勢いと躍動感を感じられる作品で、椎名林檎作詞作曲の「能動的三分間」をメインイベントに、ストーリー性を意識して作られた作品とでも言いましょうか・・・椎名林檎率いる東京事変らしさに溢れるアルバムだと思います。

収録曲

1.生きる

2.電波通信

3.シーズンサヨナラ

4.勝ち戦・・・江崎グリコ「ウォータリングキスミント…遠心力篇」CMソング

5.FOUL

6.雨天決行

7.能動的三分間・・・6枚目のシングルで、江崎グリコ「ウォータリングキスミント…登場篇」CMソング

8.絶体絶命

9.FAIR

10.乗り気

11.スイートスポット

12.閃光少女・・・スバル「軽 STELLA R2」CMソング

13.極まる

4 2013-03-19

WBC3連覇ならず・・惜敗?
【受注番号 275488-20130226-0100937104】
大ファンの東京事変のアルバム「スポーツ」。7曲目・12曲目が好きで購入しました。編集して車で聴いてますゎ!CD・歌詞カードなどゴールドで統一されています。オリンピック?を意識したジャケットに仕上がってます。内容も満足いく選曲でしたね〜ぇ(汗)中古ですが優良品でしたし、さすがに1000円は切りませんでしたゎ。色々中古でお気に入りに入れてますので機会があればよろしくどうぞっ!!
「スポーツ」という事で??・・昨日は休みだったので(タイミングバッチリ!)、朝から早起きして合格発表&WBC観戦。「合格」を確認(ふ〜っ・一安心です・・・汗)したんですが・・・え〜〜〜〜っ・・「侍ジャパン」が・・まとまりはあったんですが、絶対的リーダーの存在がない?現役大リーガーが不在で情報力不足だった?分析が甘かった?メンタル面が?執念が??・・等など・・
やはり「純国産」では限界だったんですかね〜ぇ?賛否両論あると思いますが残念な結果になりました。勝負の世界なので・・・?短期決戦だから・・国際試合経験不足があったかもしれませんが、怖さを知らされましたねっ。中南米が本気になったかもしれません・・米国・キューバー・韓国が早々敗退。決勝Tに残っただけでも良かったかもしれません。残念でしたが、今回は参加できただけでも良かったかもしれません(騒動ありましたから・・)。短期間でよくまとまったチームになった?と思った方がいいかもしれませんねっ。確実に他国は力をつけていますしね〜ぇ(汗)。祭りの後の反省は必要になりますなー(何でもそうですが・・)昨日は「嬉しい&悲しい」日でしたゎ。・・〜個人差あります〜・・
参考までに・・・・・・・・・

4 2019-10-06

イイ
可愛かったり、妖艶だったり、普通だったり、美人だったり…全くどれが本当の椎名林檎なんだ?といつも思うが、その掴みどころがないところが大好きです。でも好きな曲は半分くらいかな。笑

5 2016-04-03

東京事変大好き
生きる、雨天決行、など、自分の好きな曲が収録されています。大好きです。

2 2017-03-22

趣味じゃない
うーん、別の椎名林檎を期待したのですが外しました

関連ジャンル CD・DVDCD邦楽ロック・ポップス